17 июня 2021, четверг
RSS
Дольщики
20:42, 25.01.2008

Главснос «Главстроя» 

Реконструировать Апраксин двор будет «Главстрой-СПб». В том, что сегодня Смольный назовет именно его, специалисты не сомневались. Дело в том, что компания Олега Дерипаски готовится стать стратегическим партнером Петербурга. Нам лишь остается сожалеть, что до 15% Апрашки будет снесено.

Реконструировать Апраксин двор будет «Главстрой-СПб». В том, что сегодня Смольный назовет именно его, специалисты не сомневались. Дело в том, что компания Олега Дерипаски готовится стать стратегическим партнером Петербурга. Нам лишь остается сожалеть, что до 15% Апрашки будет снесено.

В конкурсе на право реконструкции участвовали две компании, обе московские. Это ООО «Главстрой-СПб», аффилированное с «Базовым элементом» Дерипаски, и ООО «Ренессанс Апраксин двор», состоящее из 89% Russian Land Шалвы Чигиринского и 11% шведского холдинга Ruric AB. Первое известно по масштабным проектам застройки целых кварталов (Северная Долина, «Медвежья лапа» и Шкапина — Розенштейна), Russian Land (бывшее «СТ Новая Голландия») — по реконструкции Новой Голландии, а Ruric — по нереализованным планам центра у Театральной площади и подземного комплекса под площадью Восстания.

«Главстрой» давно интересовался Апрашкой. Он предложил сразу четырем зарубежным архитектурным мастерским сделать проект, из которых в итоге выбрали работу лондонца Криса Вилкинсона. Британец предлагает покрыть всю территорию квартала стеклянным куполом в виде облака. Под этим искусственным «небом», которое будет поднято на высоту 28 метров, спрячутся гостиничные, музейные, театральные и даже жилые помещения. Последние расположатся со стороны Апраксина переулка.

Основную же часть Апрашки (95 тыс. кв. метров) традиционно будет занимать торговля. Но для увеличения торговых площадей будет снесено до 15% зданий — все они, как утверждают в «Главстрое», не охраняются комитетом по охране памятников петербургской администрации (таковыми являются дома № 8, 10, 12, 14, 16 и 20 в Апраксином переулке, а также дома № 59, 67 и 69 на Фонтанке). Добавим, что «Ренессанс Апраксин двор» обещал вообще ничего не сносить.

Москвичи предложили также построить мост через Фонтанку. Однако это вызвало серьезные возмущения специалистов, которые к тому же отметили, что Фонтанка — памятник архитектуры, поэтому у «Главстроя-СПб» ничего не получится. Также они засомневались в стеклянном куполе; представители же компании сказали, что проект все равно будет доработан, и, возможно, стеклянное «облако» уберут, а переправа будет временной: если понравится петербуржцам, ее оставят.

Территория, на которой произойдут изменения, имеет площадь 60 тыс. кв. метров. Планируется, что компания вложит в строительство 28 млрд рублей.

Апраксин двор

Эти дома в Апраксином переулке обречены на снос

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 × один =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!