3 августа 2021, вторник
RSS
Дольщики
17:44, 28.11.2011

Снос фабрики Шопена не заинтересовал ведомства Смольного 

Ответственность за снос Сталепрокатного завода на 25-й линии Васильевского острова, 6–8, не берут ни служба строительного надзора, ни комитет по охране памятников.

Ответственность за снос Сталепрокатного завода на 25-й линии Васильевского острова, 6–8, в Санкт-Петербурге не берут на себя ни служба строительного надзора, ни комитет по охране памятников. По факту возможного нарушения закона дело не возбудили.

Как уже писала «Карповка», в течение сентября и октября были снесены исторические корпуса фабрики по производству художественной бронзы Феликса Шопена. Прежде они входили в состав выявленного объекта культурного наследия «Канатный цех с водонапорной башней завода „Красный гвоздильщик“»: производственный корпус построили в 1916 году, особняк Шопена — во второй половине XIX века. Другие корпуса на территории были построены в 1880-е годы — начале XX века, а также в 1930-х годах.

Сегодня все они не являются памятниками архитектуры, но их снос запрещен законом о границах зон охраны — как снос любых других исторических зданий (построенных до 1917 года). Исключение — «невозможность ликвидации аварийности» здания.

По данным службы строительного надзора, сносом занимался собственник территории ОАО «Сталепрокатный завод». У компании не было разрешения на строительство, а потому стройнадзор не стал контролировать проводимые работы. Официальный представитель ведомства заявил корреспонденту «Карповки», что следить должен был КГИОП.

Однако первый зампред комитета Алексей Комлев это заявление опроверг: «Вопрос сноса зданий, не относящихся к объектам культурного наследия, в компетенцию КГИОП не входит». При этом чиновник проинформировал, что результаты технического обследования, которые бы доказывали «невозможность устранения аварийности», в КГИОП не предоставлялись.

«Карповка» направила запрос вице-губернатору Игорю Метельскому с просьбой сообщить, какое все-таки ведомство ответственно за выполнение закона о границах зон охраны. Также мы подготовили обращение в прокуратуру.

Напомним, на месте Сталепрокатного завода финская компания Lipsanen & Co Group совместно с ЗАО «Лемминкяйнен рус» намерена построить жилой комплекс SPZ.

Снос Сталепрокатного завода

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 × = сорок два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!