28 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
18:33, 20.12.2011

Гороховая улица получила новую доминанту — воссозданную башню 

В центре Петербурга завершилось воссоздание одной из доминант начала XX века — башни торгового дома Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы. Никаких обмеров и чертежей не сохранилось, но КГИОП пошел навстречу и согласовал проект культовому питерскому бизнесмену Таймуразу Боллоеву.

В центре Петербурга завершилось воссоздание одной из доминант начала XX века — башни торгового дома Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы. Никаких обмеров и чертежей не сохранилось, но КГИОП пошел навстречу и согласовал проект культовому питерскому бизнесмену Таймуразу Боллоеву.

Реконструкция сразу четырех зданий на Мойке, которые принадлежали компании Таймураза Боллоева «БТК девелопмент», началась в 2007 году. Здесь будет создан офисно-гостинично-торговый комплекс «У Красного моста». Реконструкция предполагала сохранение лицевых корпусов и снос дворовых флигелей.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Здание было построено в 1907 году по проекту архитекторов Константина де Рошефора и его родственника Владимира Липского. Торговый дом «Эсдерс и Схефальс» стал первым петербургским универмагом. В нем в небольших мастерских шили одежду и здесь же продавали. С советского времени в этом здании объединили небольшие государственные швейные фабрики в единое предприятие — фабрику имени Володарского.

Самому известному дому комплекса — угловому — решено было вернуть исторический облик. До войны здание имело высотный акцент — остекленную башню со шпилем. Но еще до войны ее демонтировали, официально: из-за плохого технического состояния. Теперь ее воссоздали. В результате новое сооружение увеличило высоту торгового дома в два раза — с 29 до 58 метров, рассказал «Карповке» гендиректор ЗАО «БТК девелопмент» Дмитрий Абрамов.

Ни чертежей, ни обмеров башни до сегодняшнего дня не сохранилось, лишь снимки начала XX века, выполненные именитым фотографом Карлом Буллой. По закону, воссоздание утраченных зданий и построек возможно только «в исключительном случае». Обычно КГИОП бракует такие идеи, рассказали корреспонденту «Карповки» участники рынка. Но к реконструкции торгового дома Эсдерса и Схефальса у власти подход был иной; предприниматель Боллоев считается другом Владимира Путина.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицыТорговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Изначально проектирование доверили мастерской Юрия Митюрева (сейчас называется ООО «АММ-проект»), нынешнего главного архитектора Петербурга. Затем объектом занялось ООО «Архитектурное бюро „Традиция“», рассказал корреспонденту «Карповки» гендиректор бюро Дмитрий Мурзин. По его словам, задача была восстановить здание в историческом виде. Так, решили открыть двор-атриум, заложенный в советское время перекрытиями для увеличения площадей швейной фабрики.

От прежнего внутреннего дворика остались парадная лестница и два лифта. Но если лестница сохранит свой прежний модерновый образ с кованой решеткой, то лифты поставят новые. «Они будут иметь немножко другой вид: не сетчатые, а стеклянные. Но металлический декор шахты будет воссоздан», — пояснил Дмитрий Мурзин.

Известный историк модерна Борис Кириков в комментарии корреспонденту «Карповки» сегодня рассказал, что в советские годы башню торгового дома Эсдерса и Схефальса снесли, так как сочли ее градостроительной ошибкой, диссонансом. Если стеклянное завершение дома компании «Зингер», построенного Павлом Сюзором, уравновесило «однобокий крен» Невского проспекта, который давала башня городской думы, то Гороховая улица «однобокой» осталась до сегодняшнего дня, уверен господин Кириков.

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

Торговый дом Эсдерса и Схефальса на углу Мойки и Гороховой улицы

«Стеклянная башня, увенчанная шпилем, на Гороховой — на мой взгляд, очень живописное, экспрессивное завершение. Другое дело, что этот шпиль (в отличие от дома компании «Зингер») был слишком близко к башне самого Адмиралтейства и ничем не уравновешивался в дальней перспективе Гороховой улицы», — пояснил Борис Кириков.

Что касается воссоздания, то, на взгляд специалиста, он вполне обдуман и логичен: «Более того, я считаю, что фотографии дают достаточно материала, для того чтобы более-менее в точности воссоздать объем, силуэт, пропорции. Возможно вранье мелкое, но это в конце концов не так уж и важно — главное, чтобы был акцент».

Открытие всего многофункционального комплекса «У Красного моста» планируется в следующем году. Сейчас основные работы ведутся внутри зданий.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два × = 14

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!