3 августа 2021, вторник
RSS
Дольщики
14:19, 17.01.2012

Молочную ферму Бенуа на Тихорецком сделают культурным центром 

Лесную молочную ферму Юлия Бенуа на Тихорецком проспекте, 17, приспособят по культурно-образовательный центр. Собственник планирует воссоздать уничтоженную дачу и обещает ничего не сносить. Правда, консервировать здания тоже не спешат, что настораживает градозащитников.

Лесную молочную ферму Юлия Бенуа на Тихорецком проспекте, 17, приспособят по культурно-образовательный центр. Собственник планирует воссоздать уничтоженную дачу и обещает ничего не сносить. Правда, консервировать здания тоже не спешат, что настораживает градозащитников.

Ферма, состоящая из четырех зданий, была продана на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга в сентябре 2011 года. Покупателем стало ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ». Владельцу необходимо провести все работы за 3,5 года — к весне 2015 года.

Лесная молочная ферма Бенуа, коровник, опытное производство

Фермский комплекс состоит из уничтоженной пожаром дачи Бенуа (литера А), административного корпуса (Б), здания опытного производства — коровника (Г) и силосной башни. Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель отдела маркетинга и рекламы «Беста» Елена Плахтий, которая и занимается проектом, компания намерена воссоздать дачу, а остальные корпуса отреставрировать. Планов по сносу построек у девелопера нет, заверила наша собеседница.

Сейчас проектированием культурного центра занимается ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“», ведется обследование комплекса, который в течение продолжительного времени заброшен. Попутно «Бест» вырабатывают идею по приспособлению комплекса для современных нужд.

«Для нас важно сделать хороший, интересный проект, чтобы сюда приезжали жители не только Калининского района, но и из других районов города», — объяснила Елена Плахтий. По ее словам, никаких новых построек рядом с комплексом построить нельзя, а потому компания считает проект социальным, и «говорить о коммерческой стороне пока рано».

Лесная молочная ферма Бенуа, административное здание

К проекту проявляет интерес директор театра «Куклы» Георгий Чижов. Корреспонденту «Карповки» он рассказал, что намерен заняться «культурным» наполнением молочной фермы, однако пока никакого договора между ним и «Бестом» не подписано. «Причина в том, что до конца неясна концепция развития проекта до момента определения конечной стоимости ремонтных и реставрационных работ. То есть все на уровне идеи», — объяснил господин Чижов.

Но ему уже известны планы «Беста» по реконструкции фермы Бенуа. По условиям конкурса, разрешается снос двухэтажного административного здания до фундамента. Требуется демонтаж кровли и частичная разборка внутренних перегородок в основной постройке — коровнике.

Краевед Сергей Назаров, который уже много лет занимается фермой Бенуа, сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что из всех четырех построек лучше всего сохранился коровник. Правда, он тоже далеко не в идеальном состоянии: после пожара, который произошел в октябре 2008 года, в нем обрушилась кровля, стекла оказались разбиты, внутрь может попасть любой.

Единственное здание, которому крайне трудно придумать применение, — силосная башня. «Там даже ни одного окошка нет. Поэтому там можно разве что оборудование какое-нибудь поставить», — объяснил господин Назаров.

Лесная молочная ферма Бенуа, силосная башня

Краевед удивлен, что группа «Бест» пока не предпринимает никаких шагов для сохранения молочной фермы Бенуа. Он считает, что сейчас необходимо оградить территорию «от наркоманов и бомжей», чтобы не произошло новых пожаров. Кроме того, нужно создать временную кровлю в коровнике и административном здании, «чтобы не заливало».

Член совета по сохранению культурного наследия, координатор «Живого города» Юлия Минутина согласна, что работы по ограждению территории и консервации объектов должны стать первоочередными. В противном случае коровник может претерпеть «дополнительные разрушения», а потому «Бест», который не приступает к таким работает, сейчас «выглядит немножко непоследовательным».

Что касается планов по размещению здесь культурно-образовательного центра, то такое вполне реально, несмотря на отсутствие прямого коммерческого результата. «Я могу себе представить, что крупная компания создает имиджевый проект», — сказала корреспонденту «Карповки» Юлия Минутина.

Дмитрий Ратников

Фото: автора





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = один

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!