22 января 2021, пятница
RSS
Дольщики
22:09, 31.01.2012

На месте Пушкарских бань начинают строить стеклянное здание 

Возобновилось строительство бизнес-центра на месте Пушкарских бань. Эксперты боятся очередной градостроительной ошибки, а общественники обращают внимание на возможное нарушение со стороны службы строительного надзора: проект, уверены они, не соответствует законам, но ведомство сочло его возможным.

На Петроградской стороне возобновилось строительство бизнес-центра на месте Пушкарских бань. Эксперты боятся очередной градостроительной ошибки, а общественники обращают внимание на возможное нарушение со стороны службы строительного надзора: проект, уверены они, не соответствует законам, но ведомство сочло его возможным.

Общественные бани Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22, в 1877 году были размещены архитектором Павлом Сюзором в уже существовавшем здании, которое подверглось реконструкции. До последних лет это была трехэтажная краснокирпичная постройка, которая охранялась как выявленный объект культурного наследия. К началу XXI века она пришла в аварийное состояние, а в 2004 году ее приобрело в собственность ОАО «Пушкарские бани». Эта компания объявила о планах по реконструкции здания под бизнес-центр.

Пушкарские бани

В 2006 году, несмотря на охранный статус, здание Пушкарских бань практически полностью снесли, сохранив только лицевой фасад. Но в 2008-м проект оказался заморожен в связи с мировым финансовым кризисом.

Изначально проектировщиком выступало ООО «Экостройпроект», затем им стало ООО «Архитектурное бюро „Я.К.“». Предполагалось полностью застроить двор четырехэтажным объемом с неполным пятым этажом. Новый корпус должен не только просматриваться над историческим фасадом Пушкарских бань, но и выходить на красную линию справа от него. Там задумана сложная композиция преимущественно из стеклянных панелей.

Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор

Проект реконструкции Пушкарских бань под бизнес-центр Сенатор

В одном из интервью гендиректор архитектурного бюро «Я.К.» Александр Кицула говорил: «Здание на Большой Пушкарской… можно условно назвать современным. К бережно сохраненному кирпичному фасаду архитектора Сюзора пристроено сооружение, контрастное ему во всех отношениях. Наклонные плоскости витражей, скошенные грани каменных стен поначалу могут показаться излишне вызывающими, даже агрессивными. Однако при ближайшем рассмотрении все это вместе с тщательно подобранным по фактуре и цвету материалом стен оказывается глубоко продуманным и работает на включение современного объекта в сложившуюся городскую среду».

Как стало известно «Карповке», за прошедшие три года проект не изменился и сейчас будет реализовываться в том же виде. Если заказчик и подкорректирует архитектуру, то незначительно.

Будущее здание невозможно построить по закону, убежден руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма. По его словам, то, что чиновники согласовали этот проект, можно объяснить или лакунами в законе, или взяткой.

Пушкарские бани

«Самое главное даже не в том, что будущее здание слишком высокое, а его архитектура вызывает большие сомнения в профессионализме архитектора. Уцелевший руинированный фасад до сих является выявленным объектом культурного наследия, а территория — охранной зоной, где запрещено новое строительство», — объяснил сегодня корреспонденту «Карповки» Алексей Ярэма. По его словам, проект бизнес-центра не может подпадать под воссоздание или приспособление памятника для современного использования, а других возможностей реализовать этот объект просто не существует.

Тем не менее служба строительного надзора разрешение выдала, а полгода назад — в июне 2011-го — внесла в него незначительные изменения. Согласно документу, бизнес-центр будет включать паркинг на 100 машин и 733 кв. метров бани; остальное займут офисы. Работы должны быть завершены уже через четыре месяца — в нынешнем мае, притом что стройка разворачивает только сейчас.

Пушкарские бани

Член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов сказал сегодня корреспонденту «Карповки», что с деталями проекта еще не знакомился, но предположил, что строительство бизнес-центра документально оформили как реконструкцию — такая практика началась при Валентине Матвиенко. И действительно, комитет по охране памятников согласовал работы именно как «реконструкцию», при этом в разрешительных документах не говорится о воссоздании снесенной части, но подробно расписываются методы реставрации фасадной стены.

Архитектурный критик Алексей Лепорк в комментарии корреспонденту «Карповки» удержался от однозначной оценки проекта, но при этом уверенно заявил: сейчас новая архитектура должна наслаиваться на старую, а не полностью замещать ее, как в данном случае. «В проекте одна обидная особенность: колорита старого места уже не будет. Эти бани уже не будут теми старыми банями», — сетует господин Лепорк, обращая внимание, что в странах Восточной Европы бани XIX века все-таки сохраняются и функционируют.

Пушкарские бани

Источник в компании-инвесторе, знакомый с планами, сообщил сегодня корреспонденту «Карповки», что проект действительно не изменился, о чем осенью было доложено губернатору Георгию Полтавченко — он побывал на стройке. По словам нашего собеседника, около года назад участок получил нового собственника: вместо ОАО «Пушкарские бани» им стало ООО «М-стиль», и именно эта компания в июне 2011 года получила разрешение на строительство бизнес-центра.

Несмотря на смену землевладельца, фактический собственник не поменялся, а в историческом здании, как и намечалось, разместится один из бизнес-центров сети «Сенатор», которую развивает ОАО «Финансовая холдинг-компания „Империя“». По нашим данным, «Пушкарские бани», учредителем которой был президент «Империи» Андрей Фоменко, сейчас находятся на стадии ликвидации, а потому, видимо, и решили сменить инвестора. Сейчас господин Фоменко — учредитель и гендиректор «М-стиля».

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 3 = десять

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!