18 января 2021, понедельник
RSS
Дольщики
17:24, 11.04.2012

Мясокомбинат Кирова в окружении высоток 

Строительство на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе, 13, начнется в 2013 году. В будущем там планируется крупный жилой комплекс.

Строительство на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе, 13, начнется в 2013 году. В будущем там планируется крупный жилой комплекс.

Сейчас участок площадью 30 гектаров, на территории которого стоит главное здание мясокомбината, находится в собственности группы компаний «Самсон» (ее контролирует ОАО «Московский индустриальный банк»).

Мясокомбинат «Самсон»

В некоторых промышленных корпусах по-прежнему работают арендаторы. Однако они постепенно переедут отсюда, что позволит в 2013 году начать первый этап строительства, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель проекта реновации «Самсона» Юрий Сухомлин.

Как ожидается, бывший завод застроят большей частью жилыми домами. Также немалую долю отдадут под коммерческие площади. По закону, максимальная высота для участка — 75 метров. Срок реализации проекта, согласно надеждам девелоперов, составит около 10 лет.

На территории «Самсона» находятся два здания, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Это в первую очередь мясокомбинат им. С. М. Кирова, состоящий из четырех построек — холодильно-колбасного цеха, лайфстага (места предубойного содержания скота), цехов фабрикатов и утилизации (все они объединены надземным переходам, под которыми проложены железнодорожные пути). Он же — главная доминанта этих мест: холодильно-колбасный цех включает 42-метровую (9-этажную) водонапорную башню.

Застройка мясокомбината «Самсон» начнется в 2013 году

Также на территории находится охраняемая государством теплоэлектроцентраль. Оба объекта наследия были построены в 1930–1933 годах под руководством архитектора, классика советского конструктивизма Ноя Троцкого.

Историко-культурная экспертиза, проведенная ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» по заказу собственника, подтвердила необходимость сохранить все эти здания, рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» автор экспертизы, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц.

По ее словам, постройки можно приспособить под современное использование: в них логично разместить торговые, выставочные или складские помещения. Квартиры там не сделать из-за ауры — внутри была скотобойня, подчеркнула госпожа Штиглиц. «Ценность представляют прежде всего фасады. Но они требуют реставрации и даже вычинки с заменой кирпичной кладки. Представляет интерес также характер железобетонной системы», — пояснила наша собеседница.

Водонапорная башня мясокомбината «Самсон»

«Вега» рекомендовала отнести здания к региональным памятникам. В марте экспертиза, длившаяся около года, была отдана в КГИОП, сообщила сегодня нашей интернет-газете гендиректор ООО «АРМ „Вега“» Елена Шарова. Возможно, вскоре ее представят на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Приспособить промышленные памятники для современного использования сложно, но реально, заявил корреспонденту «Карповки» гендиректор ООО «Интерколумниум» архитектор Евгений Подгорнов. Он занимался реконструкцией водонапорной башни на Шпалерной улице под Музей воды Водоканала и одного из цехов на проспекте Обуховской Обороны под бизнес-центр.

«Функций не так много. Как правило, такие здания приспосабливаются под выставочно-музейную функцию, для чего необходимы большие залы, минимальная отделка. Но это, безусловно, нельзя назвать коммерчески выгодным решением», — пояснил наш собеседник. По мнению господина Подгорнова, в холодильнике мясокомбината Кирова нельзя разместить офисы, так как недостаточно окон. Теоретически можно создать торгово-развлекательный комплекс, которому окна не нужны, но это зависит от желания оператора создать подходящий проект.

Мясокомбинат «Самсон»

Однако в целом отсутствие интереса инвесторов к промышленной архитектуре связано отнюдь не с архитектурой зданий, а с имущественными вопросами. «Многие предприятия, такие как „Красный треугольник“, имеют тысячи собственников, там непонятные инженерные сети. Часто инвесторы сталкиваются с закостенелостью владельцев, которые не хотят занимается комплексной реконструкцией, а сдают помещения мелким арендаторам. Необходимо также изменение зон — с промышленной на жилую или офисно-деловую. Это в первую очередь вопросы города, а не инвесторов», — считает Евгений Подгорнов.

Дмитрий Ратников

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть + = 7

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!