6 августа 2020, четверг
RSS
Город
13:41, 06.11.2012

За два года в Петербурге не нашли новое место для Башни мира 

Для Башни мира, демонтированной с Сенной площади, власти Петербурга до сих пор не нашли новое место. Потрескавшаяся стела пока не отреставрирована.

Для Башни мира, демонтированной с Сенной площади, власти Петербурга до сих пор не нашли новое место. Потрескавшаяся стела пока не отреставрирована.

Памятный знак был одним из подарков к 300-летию Петербурга от Франции. Его установили в 2003 году. Непосредственно дарителем выступил французский писатель Марек Хальтер. По замыслу авторов — скульптора Клары Хальтер и архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, на стеклянных панелях на пятидесяти языках выгравировано слово «мир». По ночам башня светилась.

О том, что стелу намечено демонтировать, стало известно в октябре 2009 года. Памятника не оказалось в проекте реконструкции Сенной площади, над которым работало ОАО «Росар».

В середине июля 2010 года колонна потрескалась. Стекло полностью покрылось мелкими трещинами и потеряло прозрачность. Как сообщили тогда в Ленсвете, это произошло из-за аномальной жары.

В ночь на 29 июля 2010 года башню демонтировали. При этом был свернут и сломан светофор, обрезаны трамвайные провода, демонтирована решетка со стороны улицы Ефимова. Во время укладки стелы на проезжую часть рабочие повредили асфальт, а сам памятник деформировался от натяжения троса.

Марек Хальтер был шокирован сносом памятника. Он посетовал, что стела стоила несколько миллионов евро. Она «находится во всех путеводителях по городу, на всех языках, она стала, как Ленинские горы в Москве, местом, где фотографируются молодожены», — сказал после сноса башни ее даритель. По его мнению, можно было обойтись заменой потрескавшихся панелей.

В августе 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что стела не вернется на Сенную площадь, так как это «не лучшее место» для нее. Градоначальница предложила установить обелиск возле хранилища Эрмитажа в Старой Деревне.

Как стало известно «Карповке», сейчас башня хранится на одном из складов Ленсвета. Она не была отреставрирована. «В процессе эксплуатации сооружения, с 2003 года, большинство стеклянных панелей и система крепления пришли в негодность», — отметили в организации. О поисках нового места для установки колонны энергетикам неизвестно.

Из Эрмитажа не поступало обращений в Ленсвет по поводу передачи башни на баланс музею или установки ее на Заусадебной улице. Установка башни где-нибудь в городе «напрямую зависит от наличия источника финансирования». Нужны деньги на изыскания, проектно-монтажные и строительные работы, включая устройство нового фундамента. Энергетикам эти деньги пока выделены не были.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.08.2020

Основной рост спроса на загородные дома отмечается с апреля — первого месяца самоизоляции.

karpovka.com: 05.08.2020

Владимиру Гарюгину, который 30 лет руководил подземкой, вручено благодарственное письмо губернатора.

karpovka.com: 05.08.2020

Губернатор посетил одно из подобных заведений.

karpovka.com: 05.08.2020

Гостиничный рынок вернется к докризисным значениям летом 2021 года.

karpovka.com: 05.08.2020

Соответствующие действия отмечены на станциях «Электросила», «Приморская» и «Черная речка».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 5 = семь

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вторая волна коронавируса по своим масштабам гораздо слабее первой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При внеплановой проверке Росприроднадзора выявили 4-кратное превышение вредных выбросов бензапирена.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Чили ввели окончательный запрет на использование пластиковых пакетов в торговых точках. Страна проводила соответствующие реформы около двух лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для российских ТСЖ и ЖСК предлагают установить предельный срок, в течение которого они смогут добровольно погасить долг, образовавшийся по оплате за вывоз мусора.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники экспедиции планируют оценить численность и пространственное распределение белого медведя.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!