5 августа 2021, четверг
RSS
Дольщики
15:18, 10.12.2012

На даче Гаусвальд на Каменном острове сделают срочный ремонт 

Собственнику дачи Гаусвальд на Большой аллее Каменного острова, 12–14, предписано провести противоаварийные работы. К реставрации этого памятника не могут приступить несколько лет.

Собственнику дачи Гаусвальд на Большой аллее Каменного острова, 12–14, предписано провести противоаварийные работы. К реставрации этого памятника не могут приступить несколько лет.

Особняк в стиле модерн построили в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. В 1910–1916 годах его перестроили. В советское время в здании находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода. Сейчас постройка охраняется как региональный памятник архитектуры «Особняк Гаусвальд с тремя службами, участком парка и оградой». В последнее время дача находится в ведении ООО «Импульс», которое собиралось реконструировать здание по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова.

О том, что деревянная часть дачи может быть снесена, стало известно в 2008 году после экспертизы, проведенной ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Тогда замдиректора этой организации Михаил Мильчик сообщил, что здание сильно подвержено влиянию белого домового гриба, и поражение постройки очень велико. Было предложено сжечь поросшие плесенью конструкции, отстроив часть дачи заново.

По инициативе группы «Экология рядовой архитектуры» власти решили провести еще одну экспертизу совместными усилиями Лесотехнической академии и «Спецпроектреставрации». Она не была завершена. «Тот специалист, который убеждал нас, что здание можно сохранить, при ближайшем рассмотрении изменил свое мнение и сказал, что состояние действительно тяжелое», — говорила координатор «Живого города» Юлия Минутина. В 2011 году по итогам нового обследования комитет по охране памятников выявил «угрозу обрушения аварийных конструкций».

Как сообщила «Карповке» начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОПа Елена Ломакина, в декабре этого года специалисты комитета вновь осмотрели объект. «В настоящее время сотрудниками комитета идет подготовка предписания в адрес пользователя здания ООО „Импульс“ на проведение первоочередных противоаварийных работ, направленных на сохранение объекта», — сказала госпожа Ломакина.

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов рассказал сегодня нашей интернет-газете, что в разработанном его мастерской проекте предусмотрена разборка поврежденной части дома, потому что «в пораженном грибом здании жить нельзя». Разобранное предполагается воссоздать так, что внешний вид не изменится. Также воссоздается один из интерьеров (фотография которого сохранилась). Кирпичная часть здания по проекту Рафаэля Даянова сохраняется.

Когда может начаться реализация проекта, неизвестно. «Ко мне заказчик на сегодня не обращался, никаких указаний не давал», — сказал господин Даянов.

Дача Гаусвальд

Дача Гаусвальд на Каменном острове

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 8 = четырнадцать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!