17 января 2021, воскресенье
RSS
Интервью
14:52, 04.02.2013

Дмитрий Кунис, Step:
«Бизнес, вон из центра?» 

В Петербурге отсутствует внятная градостроительная политика, полагает совладелец и президент группы компаний Step Дмитрий Кунис. На вопросы о том, как регулировать городскую строительную отрасль, проводить реконструкцию исторических зданий в центре Петербурга, а также о том, в каких проектах в историческом центре он принимает участие сегодня, господин Кунис рассказал в интервью «Карповке».

В Петербурге отсутствует внятная градостроительная политика, полагает совладелец и президент группы компаний Step Дмитрий Кунис. На вопросы о том, как регулировать городскую строительную отрасль, проводить реконструкцию исторических зданий в центре Петербурга, а также о том, в каких проектах в историческом центре он принимает участие сегодня, господин Кунис рассказал в интервью «Карповке».

— Хотелось бы начать с вопроса о вашем объекте на улице Константина Заслонова, 8, где на месте домов Степанова и Копейкиной планировалось строительство офисно-гостиничного комплекса. Что стало с этой идеей?

— Была попытка заключить инвестдоговор с городом, которая пока не увенчалась успехом. Мы прошли кгиоповскую экспертизу, общественные слушания и другие процедуры, но постановление правительства до сих пор не готово. Переговоры по этому объекту продолжаются, однако их возможный исход мне не понятен. Возможно, мы вообще никогда не получим этот объект.

Дмитрий Кунис

— Еще один адрес по объекту, в связи с которым часто упоминались близкие к Step структуры: дом Абазы на Фонтанке. Окончательно ли заморожен проект реконструкции этого здания?

— Мы к этому объекту имеем достаточно опосредованное отношение: были одним из нескольких сменившихся подрядчиков по проектированию. А к структурам заказчика реконструкции мы никакого отношения не имеем. У меня текущей информации по этому проекту нет, поскольку наши контрактные обязательства там давно закончились.

— В последние годы активно заговорили о градозащитном движении, о движении за сохранение исторического облика Петербурга. Как вы оцениваете деятельность такого рода? Мешает ли она строителям или, наоборот, помогает устанавливать разумные ограничения?

— Я позитивно отношусь к любым гражданским инициативам, будь то градозащитные движения или инициативы иной социальной направленности, я их только приветствую. Слава богу, что хоть какая-то социальная активность у населения есть. Другое дело, что действия властей в той или иной ситуации должны быть четко определены, чиновники не должны просто соглашаться со всеми инициативами или бездействовать. Если власть скажет, что решила во всем соглашаться с градозащитниками, а бизнес — вон из центра города, и больше ничего строиться не будет, — это будет совершенно определенная позиция, ясная и понятная для инвесторов. Позиция же бездействия нам неясна.

— Градостроительная политика администрации Георгия Полтавченко, как вы ее оцениваете? Есть ли в ней определенный курс?

— Я вообще не вижу никакой политики и не понимаю ее. А при невнятной власти инвестировать в город никто не будет.

Дома Степанова и Копейкиной
Дома Степанова и Копейкиной

— Если говорить не о чиновниках, а о текущем градостроительном законодательстве, прежде всего в центре города. Адекватно ли оно современной ситуации в Петербурге?

— Генплан, зоны регулирования застройки — это совершенно нормальные законодательные акты. У меня против них нет никакого раздражения. Однако за законами должны стоять достаточно четкие процедуры, чтобы было ясно для бизнеса, что можно делать, а что нельзя, и если можно, то как. Этих процедур сегодня нет. Нет даже вице-губернатора по строительству. Кто и как сейчас будет подписывать документы, если даже должности такой нет после ухода Игоря Метельского?

— Действительно, ни «строительного», ни «имущественного» вице-губернаторов сейчас в городе нет. А вы полагаете, что такой куратор строителям все-таки нужен?

— Это предусмотрено законом и процедурой согласования проектов. Если чиновника, который по закону обязан подписывать те или иные документы, нет, что делать-то? Власть то и дело организовывает административный тупик. Складывается самое плохое, что может быть, — ситуация неопределенности.

— Какими вы сами видите идеальные правила игры для строителей в центре Петербурга? Что можно и нужно делать, а что должно стать табу?

— Абсолютно разумное табу, с моей точки зрения, — это высотный регламент. Кроме того, стилистически город должен выглядеть как ансамбль, все фасады должны утверждаться главным архитектором. А вот то, что за фасадами, должно подлежать реконструкции. Потому что архитектурные решения, которые использовались сто и двести лет назад, совершенно не актуальны сегодня. И смысла их сохранять, чтобы 25 человек их видело, а другие несколько тысяч человек не могли пользоваться, я не вижу.

Дом Абазы
Дом Абазы

Мне нравится архитектура Петербурга как она есть. Но за фасадами наших зданий нет ничего интересного. Обычно в крупных городах, где интересно гулять по бульварам и улицам, есть куда зайти внутрь. Если посмотреть на Париж, Вену, Лондон, старый центр Хельсинки — они все внутри перестроены. Так вот у нас практически некуда зайти. И я думаю, что одним из факторов успеха «Галереи» и «Стокманна» стало то, что внутри сформировано пусть торговое, но общественное пространство. При нашей погоде все время хочется куда-то зайти, спрятаться...

На мой взгляд, нужно взять какие-то знаковые объекты в центре, которые сохранить как хрестоматийные образцы архитектуры и сделать их доступными для общего посещения. А остальное — реконструировать.

— Недавно власти заявили о планах серьезной реконструкции исторического центра города, включающей в себя все основные старинные кварталы. Как вы относитесь к этой программе? Реально ли ее вообще воплотить в жизнь?

— У нас есть пример реконструированного квартала — между улицами Маяковского, Восстания и Невским проспектом. Он реконструировался лет пятнадцать. Один квартал. Можете посчитать, исходя из этого, сроки и количество денег, чтобы провести такую реконструкцию. Ну и сравнить с необходимым объемом частных инвестиций. Мне кажется, что такую масштабную реконструкцию только силами города никогда не провести.

Контора нефтяников на Аптекарской набережной. Проект.
Проект офисного здания на Аптекарской набережной для «Лукойла»

— Какие вообще сейчас стоят перед властями основные градостроительные задачи? Что в Петербурге в области строительства нужно делать в первую очередь?

— Во-первых, от властей требуется создать градостроительное регулирование, зонирование... Но это, к счастью, делается так или иначе. А вторая задача — обеспечивать инфраструктуру. Как транспортную инфраструктуру, так и инженерную, потому что ни один из строителей не обладает такими правами: прокладывать магистральные сети, коллекторы, подстанции, дороги. Это обязанность властей.

— В завершение нашей беседы хотелось бы задать еще вопрос по текущей деятельности Step. Какие наиболее значительные проекты ваша компания планирует реализовать в Петербурге? Есть ли объекты в центре, на которых вы будете работать?

— Из того, что у нас сейчас уже подписано, стоит упомянуть достаточно большой контракт на строительство офисного здания на Аптекарской набережной для «Лукойла». Это будет большое здание со стилизованным под исторический фасадом дворцового типа. Проект делали французы. Мы находимся сейчас на нулевом цикле, срок строительства около двух лет.

Все остальные наши объекты сосредоточены в регионах и связаны в основном с промышленным строительством. Объем строительства в Петербурге очень сильно упал по сравнению с началом 2000-х годов. С одной стороны, это вызвано насыщением рынка в ретейле и в какой-то степени в части офисных площадей. Проекты, связанные со сложной реконструкцией в центре, и вовсе затормозились. Там, где мы имеем конкурентное преимущество, в коммерческом строительстве, активность инвесторов резко упала. Сегодня на Петербург приходится только около 20% нашей активности.

Алексей Шишкин

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.06.2017

Эксперт о том, как провести в Петербурге реновацию хрущевок и коммуналок.

karpovka.com: 23.06.2017

Директор института «Урбаника» о Сером поясе и муравейниках. Первая часть интервью.

karpovka.com: 02.06.2017

Интервью с представителем компании «РР-Сити» о настоящем и будущем проблемного долгостроя.

karpovka.com: 16.05.2017

Пошаговая инструкция — в карточках «Карповки».

karpovka.com: 26.04.2017

Европеец поделился наблюдениями, которые сделал за полтора года работы на чужбине.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 4 = тринадцать

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!