6 августа 2020, четверг
RSS
Город
12:30, 02.06.2017

Глава проекта «Силы природы»: «Нам придется договориться со всеми дольщиками О2» 

Интервью с представителем компании «РР-Сити» о настоящем и будущем проблемного долгостроя.

1 июня рабочие «РР-Сити» вышли на достройку жилого комплекса «Силы природы» в Мурино. Работы начались еще в 2012 году, своих квартир в четырех корпусах ожидают 2666 дольщиков. Ранее ответственной за стройку была компания «О2 Девелопмент», но с апреля этого года проектом занялась «РР-Сити». Корреспондент «Карповки» побеседовал с руководителем проекта «Силы природы» Александром Леоновым и узнал, когда достроят жилье, почему необходимо договориться с дольщиками и зачем «РР-Сити» участвует в судьбе долгостроя.

Когда сдадут

 

— Дольщики ждут своих квартир пятый год. По вашим прогнозам, когда первые два корпуса «Силы природы» будут подключены к энергосетям, а остальные два корпуса достроены?

YX_GqeSihNUАлександр Леонов, руководитель проекта ЖК «Силы природы» компании «РР-Сити»

— Первый корпус должны ввести в ноябре 2017 года, второй — в декабре. Дольщики третьего корпуса получат ключи в октябре 2018 года, а четвертого — в июле 2019 года.

— Стоимость достройки оценивается в 2 миллиарда рублей. Деньги «РР-Сити» рассчитывает получить от «Балтинвестбанка». Дольщики сообщили редакции, что процесс затягивается. Есть ли у вас какие-то проблемы с получением этого кредита?

— Я бы не назвал это проблемой. Это сложный процесс, связанный с получением кредита. Банк проверяет и оценивает все риски, нанял большое количество консультантов. Они уже скоро должны предоставить свои отчеты. Надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен. Но это не влияет на процесс строительства: 1 июня, не дожидаясь банка, мы за свои деньги вышли на стройку. Кстати, до банка мы сами проводили аудит и все риски банку рассказали. Так что рассматриваем аудит «Балтинвестбанка» как некую формальность.

— Первый и второй корпуса уже достроены? Какие работы вам осталось там провести?

— Там не выполнены внутренние работы, не проведены инженерные коммуникации, нет отделки помещений. Дома не подключены ни к воде, ни к электричеству, ни к теплу. Пока не оплачены договоры с энергоснабжающими организациями.

Сто миллионов рублей прибыли

 

— Пайщики и дольщики комплекса покупали квартиры у разных дочерних О2 организаций. Как связаны между собой «РР-Сити», ЖСК «Муринское-1» и ООО «Романтика»? Компании объединились или остаются отдельными юридическими лицами?

— «Романтику» мы покупаем. Это застройщик третьего и четвертого корпусов. Там будет сложная схема с участием банка, залоговый выкуп. Впоследствии эта компания будет полностью принадлежать «РР-Сити». Что касается ЖСК «Муринское-1», застройщика первого и второго корпусов, тут более сложная конструкция, с ними мы заключили инвестиционный договор, обеспечиваем финансирование доли затрат на стройку.

— С кем должны иметь дело пайщики и дольщики, купившие квартиры еще до вашего вхождения в проект? С «О2 Групп», застройщиками или «РР-Сити»?

— У них заключены договоры с ЖСК «Муринское-1», оно остается единственным юридическим лицом, с которым они взаимодействуют. Несет ответственность только оно.

— Вы занимаетесь очень проблемным долгостроем. Какую прибыль рассчитывает получить «РР-Сити» от участия в этом деле?

— Есть несколько причин, почему мы занялись этим долгостроем. Первая — сейчас на строительном рынке всем тяжело. Доходность застройщиков падает. Сейчас она не достигает и 10% от стоимости проекта. У нас есть команда, есть люди и им надо что-то делать. Тут вопрос даже не в выгоде, а в покрытии текущих расходов и сохранении команды. Нужно поддержать и сохранить свой персонал. Второе — репутационная прибыль, сами понимаете. Если говорить о финансовой стороне, мы надеемся, что после того, как все достроим, получим где-то 100 миллионов рублей прибыли. Это немного для такого объекта.

23 гектара выгоды

 

ЖК «Силы природы» строится на семи гектарах муринской земли. Весь этот участок отойдет «РР-Сити». Но не только он, компания может получить и 23 гектара, вплотную примыкающие к ЖК. Сейчас вся эта земля принадлежит «Балтинвестбанку», который никаких проектов на ней реализовать не может.

— По соглашению с «Балтинвестбанком» вы должны получить 23 гектара земли, примыкающие к строящемуся ЖК. В правительстве Ленобласти хотят, чтобы вы построили на них социальные объекты. А у вас какие планы?

— Сейчас эти 23 гектара принадлежат банку и неразрывно связаны с семью, на которых строится жилой комплекс. Да, там будет социальная инфраструктура — школы, детские сады и парковки — так требует не только правительство, но и здравый смысл. Мы получили постановление правительства Ленобласти по разработке проекта планировки всех 30 гектаров. Помимо социальных объектов, на 23 гектарах мы планируем разместить качественное жилье с насыщенной инфраструктурой. Но конкретики пока нет.

— Почему вы хотите разместить на этих 23 гектарах жилье, а не торговый центр, к примеру?

— Не работает эта концепция. Во всех приграничных с Петербургом районах пробовали строить торговые центры. И все эти попытки провалились. Потому что там возводят огромное количество жилья, а первые этажи во всех домах отведены под коммерцию. Там есть и продуктовые магазины, и рестораны, и кафе. Людям просто не нужен торговый центр в Мурино. Если они захотят серьезного шопинга, то просто поедут в ближайшую «Мегу».

«Не надо банкротить застройщиков»

— Вернемся к дольщикам. Что делать людям, которые выиграли суды по признанию договоров паевого или долевого участия недействительными и теперь не могут ни претендовать на квартиры, ни получить компенсации от застройщиков?

— У нас остался последний проблемный блок вопросов – это участники долевого строительства. Счета ЖСК «Муринское-1» и ООО «Романтика» арестованы. Как раз по причине того, что люди обращались со своими законными требованиями в суд и получали исполнительные листы. Для нас это большая сложность как для инвесторов, потому что все договоры должны проходить через счета застройщиков. Логика нашего входа в проект заключается в том, что мы все деньги тратим на стройку. Мы понимаем, что у ЖСК «Муринское-1», по моим оценкам, порядка ста с лишним миллионов рублей обязательств перед участниками долевого строительства, которые расторгли свои договоры. Мы понимаем, что эти деньги мы потратим на стройку. Для того чтобы разблокировать счета и начать нормальную деятельность юрлиц, нам нужно собрать всех дольщиков и договориться о том, каким образом будет происходить работа по отзыву исполнительных листов.

— А если не договоритесь? Ведь дольщики настроены очень негативно.

— Они настроены очень негативно, да. Это проигрышно, потому что на сегодняшний день есть два варианта развития событий. Предположим, ЖСК «Муринское-1» и ООО «Романтика» обанкротятся. Об этом много пишут дольщики в своих группах. Они не до конца понимают юридическую процедуру. Этот процесс займет годы! Банкротство бесперспективно! Это губительный процесс, в результате которого не будут достроены дома и не будут возвращены деньги. Поэтому мы хотим обратиться ко всем пайщикам и дольщикам, которые расторгли договоры и имеют законные претензии к ЖСК «Муринское-1» и «Романтике». Давайте собираться, давайте обсуждать! Мы, со своей стороны, гарантируем, что введем оба корпуса в строй в конце года. В конце года вы сможете продать свои квартиры. Мы вам готовы помочь продать эти квартиры, если захотите. А можно и просто перезаключить договоры. 

Василий Макагонов

Фото: «Карповка», http://aplusdevelopment.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Государство выдает субсидии предпринимателям и НКО на профилактику COVID-19. В Петербурге бизнес получил около 600 млн рублей.

karpovka.com: 06.08.2020

Еженедельно на 15% уменьшается число поступающих в стационары больных с коронавирусной инфекцией.

karpovka.com: 05.08.2020

Общая площадь здания составляет 7 тысяч кв. метров. В нем расположатся два бассейна.

karpovka.com: 05.08.2020

Основной рост спроса на загородные дома отмечается с апреля — первого месяца самоизоляции.

karpovka.com: 05.08.2020

Владимиру Гарюгину, который 30 лет руководил подземкой, вручено благодарственное письмо губернатора.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − = 3

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Средства пойдут на реализацию крупного научного проекта по изучению экологической обстановки на Байкале. Финансирование будет осуществляться до 2023 года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После взрыва в Бейруте у людей могут наблюдаться затрудненное дыхание, раздражение на глазах и на коже. Greenpeace рекомендовал им носить респираторы, чтобы обезопасить свое здоровье.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Академики РАН выступили против разрешения сплошной рубки на Байкале и других раннее запрещенных видов деятельности. По их словам, это требует глубокого научного обоснования и тщательного анализа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Лидирующую позицию заняла неготовность работодателей повышать сотруднику зарплату.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для электрификации изолированных территорий Сибири предлагается использовать автономные гибридные энергетические установки на солнечных панелях.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!