19 сентября 2020, cуббота
RSS
Дольщики
12:39, 25.04.2013

Арсенальная башня для Смольного 

Петербургские строители вернулись к идее строительства колокольни Смольного собора, задуманной, но не осуществленной до конца в елизаветинскую эпоху. Предполагается, что постройка станет памятником правлению дочери Петра I, никак не увековеченному в городе. Эксперты оценили мысль неоднозначно.

Петербургские строители вернулись к идее строительства колокольни Смольного собора, задуманной, но не осуществленной до конца в елизаветинскую эпоху. Предполагается, что постройка станет памятником правлению дочери Петра I, никак не увековеченному в городе. Эксперты оценили мысль неоднозначно.

168-метровая колокольня для Смольного монастыря была спроектирована автором всего ансамбля Франческо Бартоломео Растрелли. Модель монастыря с колокольней хранится в музее Академии художеств. Известно, что сам зодчий включал высокую звонницу в список не только спроектированных, но и возведенных в реальности построек.

Смольный собор

Впервые о возможности строительства колокольни, которая не была осуществлена в XVIII столетии, заговорили представители ОАО «Газпром» в период активного продвижения строительства небоскреба на Охтинском мысу. Были даже произведены раскопки, призванные установить место, где находились первые ярусы недостроенного сооружения. Раскопки велись Институтом истории материальной культуры РАН по заказу ЗАО «Озерки», которое эксперты связывали с Газпромом. Тем не менее с переносом проекта штаб-квартиры Газпрома в Приморский район была забыта и эта инициатива.

О ее новом рождении объявила группа компаний «Арсенал-недвижимость», занимающаяся жилым строительством на севере Петербурга, и Русский клуб православных меценатов. Как пояснил «Карповке» председатель правления «Арсенала-недвижимости» Виктор Лаптев, для финансирования строительства колокольни будет создан специальный фонд, также строители вложат в отстройку башни и собственные средства.

Господин Лаптев заявил, что в XVIII веке возведению колокольни помешала лишь война с Пруссией, не позволившая государственному бюджету в полном объеме профинансировать строительство. По словам строителя, колокольня смогла бы стать не просто зданием, но памятником всей эпохи правления Елизаветы Петровны, которая до сих пор не увековечена в Петербурге. «Можно отразить это и в названии, например „Елизаветинская колокольня“», — полагает Виктор Лаптев.

При этом инициатор возможной стройки заверил «Карповку», что на сей раз Газпром не имеет отношения к попытке постройки колокольни, хоть и не исключил возможности использования результатов исследований, произведенных при первой попытке достройки монастыря.

Смольный собор, проект колокольни

Однозначно негативно оценил идею архитектурный критик Алексей Лепорк: «Маразм. Оно не построено, и нельзя сегодня построить его за Растрелли. Мы имеем очевидную художественную данность — вид на Смольный собор, на высшее достижение отечественного барокко. А получим вид на фальшивку. Это выбор между взглядом на подлинный XVIII век и взглядом на подделку».

Кроме того, нет гарантий, что удастся грамотно сочетать существующий собор и новую башню. «Если сравнивать собор с моделью, предполагающей башню, мы, конечно, найдем различия. Растрелли строил собор, а не комплекс с колокольней», — полагает господин Лепорк.

«Если им так хочется померяться, у кого (башня) длиннее, пускай лучше отстроят колокольню Новодевичьего монастыря!» — предложил критик. Наш собеседник также заявил о своей уверенности в том, что реализована идея никогда не будет и так и останется «бредом».

«Эта отвратительная идея», — уверен художник Эдвард Якушин. По его словам, отстраивать спустя 200 лет колокольню, от которой отказались еще на этапе строительства всего комплекса, совершенно бессмысленно. Живописец раскритиковал идею и за то, что ее реализация неизбежно приведет к изменению исторически сложившегося и уже привычного городского силуэта.

Господин Якушин выразил уверенность, что даже если строители действительно решатся на строительство барочной доминанты, она будет возводиться с использованием современных технологий, а использовавшийся исторически кирпич заменит современный бетон, что отдалит здание от оригинала и сделает его ценность сомнительной.

Смольный собор, раскопки

Нашлись у проекта и свои сторонники. «Нормальным человеком такая идея может восприниматься только положительно. Тем более, если это действительно оригинальный проект Растрелли», — отметил в беседе с «Карповкой» поборник православия депутат Виталий Милонов. Он также напомнил, что уже в это воскресенье на существующие звонницы Смольного собора вернутся колокола.

Поддержал идею и архитектурный критик Алексей Хваль: «Никаких возражений. Если построят — будет просто замечательно. Помимо всего прочего, у города наконец-то появится узнаваемый символ. Кроме того, ведь сам Смольный собор рассчитан в основном на просмотр под прямым углом: под другими углами он проседает и грузнеет, в то время как соседство колокольни очень обогатит композицию и снивелирует большую часть силуэтных проблем. Я только не понимаю, в чем здесь интерес этой фирмы, это ведь очень дорогое начинание».

Что касается сложности постройки, то с ней строители могут и совладать, полагает господин Хваль: «Могут и справиться: проектная модель есть, фасад в основном штукатурный, скульптурный декор литой, но не очень сложный... Если не будет никакой отсебятины, почему бы и нет?»

Фото: Денис Панов
; Константин Балдин




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять − 5 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России за сутки коронавирусную инфекцию диагностировали у 6065 человек. Это максимальный суточный прирост с 20 июля, когда за день вирус выявили у 5940 человек.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые в Австралии предлагают использовать окурки для утепления домов, измельчая из и добавляя в глину, из которой потом сделают кирпичи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский препарат для лечения коронавируса «Арепливир» будет стоить в аптеках от 12 320 рублей, сообщил гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед» Андрей Младенцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Находящийся с визитом в США глава литовского МИД Линас Линкявичус попросил американского содействия в деле закрытия островецкой АЭС.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной признан аварийным и будет ремонтироваться. Инженерные системы имеют существенный процент износа, они технически и морально устарели.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!