16 мая 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
17:49, 25.07.2013

Снос без суда и следствия 

В Петербурге продолжается снос построек, у владельцев которых закончился срок аренды, без суда и следствия. Занимается этим госучреждение под названием «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Характер работ свидетельствует, что чиновники могут быть финансово заинтересованы в такой схеме.

В Петербурге продолжается снос построек, у владельцев которых закончился срок аренды, без суда и следствия. Занимается этим госучреждение под названием «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Характер работ свидетельствует, что чиновники могут быть финансово заинтересованы в такой схеме.

Центр повышения эффективности использования государственного имущества был создан в 2011 году. Согласно информации на сайте организации, одной из важнейших задач ее является «освобождение объектов нежилого фонда, являющихся имуществом казны Санкт-Петербурга, от незаконно находящихся там третьих лиц и их имущества». Последний объект — снос торгового центра у метро «Приморская».

Снос торгового центра у метро «Приморская»

По данным сайта госзакупок, центр провел более тридцати тендеров по выбору подрядчика на снос построек. Лоты включают несколько объектов. По словам депутата закса Алексея Макарова, демонтаж проводится без решения суда, и, по его подсчетам, за два года данное учреждение «освободило» около 500 городских объектов. «Фактически учреждение присваивает себе полномочия органов государственной власти и без суда осуществляет распоряжение не принадлежащим ему имуществом», — пояснил господин Макаров.

Ранее директор центра Алексей Дмитриев заявлял, что такая деятельность осуществляется в рамках «самозащиты права». Господин же Макаров уверен, что «самозащита не может быть признана правомерной, если она не соответствует способу и характеру нарушения, и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный. А принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда». Получить ответ в КУГИ и в самом центре на вопрос, почему комитет, как владелец имущества, сам не сносит самострой, а доверяет это подведомственному учреждению, редакции сегодня не удалось.

Как пояснил вице-губернатор Игорь Дивинский, отказ КУГИ защищать свои интересы в храме Фемиды обусловлен «длительностью судебных разбирательств по делам о выселении третьих лиц и их имущества из указанных объектов». По словам чиновника, учреждению не передавались полномочия собственника городской земли, но оно уполномочено проводить демонтаж после поручений КУГИ.

Снос ресторана в Рощинском саду

«Карповка» проанализировала тендеры, которые проводит центр повышения эффективности госимущества. В каждом из них участвует хотя бы одна из шести компаний. Тендеры на суммы до 3 млн рублей обычно выигрывают ООО «Яро-строй» (эта компания приняла участие во всех тендерах центра) или ЗАО «Гасма». За более значительные суммы борются та же «Гасма» и еще несколько завсегдатаев. Особое внимание на себя обратило ООО «Демиург». Эта компания дважды участвовала в тендерах и дважды побеждала (на снос ресторана в Рощинском саду и сейчас у «Приморской»).

Участники рынка предполагают, что за фирмами могут стоять структуры, которые и создали центр повышения эффективности госимущества. В пользу этой версии говорят условия тендеров. Так, один из пунктов запрещает подрядчику выходить на работу без разрешения ГАТИ на установку забора, но на получение этого документа, по версии центра, у подрядчика должно уйти 10 дней, хотя на практике уходит не менее 30 дней. То есть победитель тендера просто не успеет выполнить контракт в срок. По всей видимости, у перечисленных фирм есть рычаги, позволяющие получать ордер ГАТИ в три раза быстрее.

«Карповка» опросила участников демонтажного рынка: почему крупные игроки не участвуют в торгах центра КУГИ? «Там участвуют свои компании с помощью кувалды и молотка, которые позорят профессию», — оценил смысл тендеров центра гендиректор ООО «Строительная компания „Ирон“» Вячеслав Рот. По его словам, этот рынок «очень закрытый», поэтому «Ирон» не принимает участия в таких торгах.

Снос торгового центра у метро «Приморская»

Группа «Размах» представила комментарий своей аналитической службы, которая, проанализировав факты, согласилась с мнением, что принимать участие в конкурсах центра повышения эффективности госимущества — «пустая трата времени». Шансы выиграть подобный тендер аналитики расценили низким ввиду прослеживаемой тенденции участия «своих» игроков. «В таких заказах высока вероятность, что неугодную компанию отклонят по неформальным причинам, но отстаивать свою правоту в данном случае будет бессмысленно: победитель снесет объект быстрее, чем начнется суд, а в случае победы есть риск, что заказчик будет намеренно затягивать сроки передачи площадки с целью расторгнуть контракт с неугодным подрядчиком», — комментирует представитель компании.

Директор группы компаний «Крашмаш» Виктор Казаков заявил «Карповке», что его структура за последнее время принимала участие только в двух гостендерах — на снос домов на Бумажной улице и Лиговском проспекте. Но причина не в каких-то особенных условиях, а в том, что «объекты мелкие».

Такие заказы «требуют много сил», а рентабельность невысокая, пояснил ситуацию «Карповке» вице-президент Springald Виталий Никифоровский. Кроме того, по его словам, нужно изымать из оборота существенную сумму в качестве обеспечительного платежа, а потом еще длительное время ждать, когда чиновники оплатят выполненные работы.

ООО «Терминатор» и ООО «Террикон» по традиции не предоставляют оперативных комментариев.

Максим Казинский

Фото: Никита Оводков
; Центр повышения эффективности использования государственного имущества




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− три = 4

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!