27 июля 2021, вторник
RSS
Дольщики
17:30, 13.08.2013

На Новгородской улице, 23, достроили дом архитектора Бофилла 

RBI сдал жилой комплекс на Новгородской улице, 23, спроектированный испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Петербургские зодчие назвали дом «монструозным» и «наивно понятым сталинским ампиром».

RBI сдал жилой комплекс на Новгородской улице, 23, спроектированный испанским архитектором Рикардо Бофиллом. Петербургские зодчие назвали дом «монструозным» и «наивно понятым сталинским ампиром».

Строительство здания началось в 2008 году. Под новую постройку был отдан участок, на котором в советское время располагался стадион. Затем он пришел в упадок и превратился в пустырь. Проект строительства на его месте нового здания реализовали совместно холдинг RBI и Deutsche Bank. Подрядчиком выступило ЗАО «Евромонолит».

Проект здания, которое застройщики называют многофункциональным комплексом (он также включает в себя деловой центр «Базель» на первых этажах), спроектировал испанский архитектор Рикардо Бофилл. Хотя генеральным проектировщиком выступало ООО «Ордер». Постройка выходит сразу на две улицы — Красного Текстильщика и Новгородскую. Их соединит пешеходная дорога, отделяющая новое здание от детского сада, — сейчас там продолжаются работы по благоустройству.

В конце прошлой недели застройщик комплекса ООО «Новгородская» получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На фасадах уже висят предложения о продаже офисов.

К сентябрю на стилобате на уровне четвертого этажа RBI устроит внутренний двор-террасу с пешеходной зоной, включающий в себя детскую и спортивную площадки и зеленые зоны отдыха. Во дворе установят скульптуру из редкого материала кортен, изготовленную по эскизу Рикардо Бофилла.

Сам господин Бофилл относит дом к стилю «современного классицизма». Однако некоторые питерские критики видят в проекте советский постконструктивизм и новое явление сталинского ампира.

«Бофилл все тот же, что и в 1970-е, и в 1980-е. Удивляешься только тому, что он все еще строит. Единственное отличие только в том, что монструознее, чем прежде, еще больше и еще массивнее, такие неоклассические утюги», — комментирует новостройку архитектурный критик Алексей Лепорк. Ему новое здание напомнило постройки середины 1930-х годов (Совмин и ЦК Украины), когда было велико влияние Беренса и гигантизм. «Неужели выпускники-архитекторы на такое не способны?» — задается вопросом господин Лепорк, сравнивая западных и отечественных зодчих.

Генеральный директор бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» архитектор Юрий Земцов в комментарии «Карповке» высказал опасения, что подобного рода постройки появятся и у Смольного собора. «Дом на Новгородской, по-моему, наглядно демонстрирует архитектурные приемы, используемые мастерской Рикардо Бофилла в проектах для Петербурга — примитивность максимально возможного по регламенту объемного решения и гипертрофированность не очень умело нарисованных архитектурных деталей, которые якобы должны вызывать ассоциации то ли с классикой, то ли с наивно понятым сталинским ампиром. Боюсь, что то же нас ждет и на набережной Невы рядом со Смольным».

Дом Бофилла на Новгородской, 23

Дом Бофилла на Новгородской, 23

Дом Бофилла на Новгородской, 23

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 − = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!