13 июня 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
15:01, 08.10.2013

Ценность построек на Шпалерной, 51, определит ВООПИиК 

«Реформа» обратилась в ВООПИиК за исследованием построек на Шпалерной, 51, литера Б. До этого эксперты рекомендовали снос аварийных зданий и указывали на их незначительную историко-культурную ценность.

«Реформа» обратилась в ВООПИиК за исследованием построек на Шпалерной, 51, литера Б. До этого эксперты рекомендовали снос аварийных зданий и указывали на их незначительную историко-культурную ценность.

Участок между Кавалергардской и Ставропольской улицами по Шпалерной, 51, литера Б, намерена застроить ООО «Реформа», которая является владельцем земли. Сейчас на этом месте находятся заброшенные более десятка лет здания. Согласно планам инвестора, на их месте появится элитное жилье.

Против строительства на этом месте выступают градозащитники, которые считают существующие на этом месте здания историческими и хотели бы создать в них музей кавалерии. Так, руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма указывал, что постройки, вероятно, имеют отношение к комплексу Главных артиллерийских казарм, построенному в начале XIX века на территории бывшей слободы Конного полка вдоль нынешней Шпалерной улицы. Близость Кавалергардских казарм, возведенных архитектором Луиджи Руской неподалеку, дала повод современникам приписать зодчему и авторство артиллерийских казарм.

Всего на участке имеется 11 построек. Экспертизу их состояния по заказу инвестора провело ООО «Строй-эксперт проект». Специалисты компании рекомендовали снос всех зданий ввиду необратимой аварийности. Затем на объекте побывала комиссия в составе специалистов комитета и зампредседателя совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, которая согласилась с результатами экспертизы.

Кроме того, исследование территории провело ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Как пояснил сегодня «Карповке» проводивший исследование Игорь Пасечник, постройки на данном участке действительно принадлежали комплексу Аракчеевских казарм. Однако здесь располагался хозяйственный блок, а те здания, которые представляли ценность, утрачены.

Исторические же постройки (корпуса, выходящие на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы) в советские годы были значительно перестроены и также не представляют существенной исторической, архитектурно-художественная и градостроительной ценности, говорит господин Пасечник. По его мнению, сохранение или воссоздание внешнего облика этих зданий — вынужденная мера, так как того требует закон: «Наши специалисты считают, что оставить стены нужно только чтобы сохранить память, но ценности здесь нет».

Вместе с тем инвестор обратился в ВООПИиК за дополнительным исследованием построек на участке. «Если на основании дополнительного историко-культурного исследования выяснится, что есть артефакты, которые нужно сохранить, мы обязательно последуем рекомендации уважаемых экспертов, — говорит представитель ООО «Реформа». — Но уже сейчас мы можем утверждать, что речи о сносе Аракчеевских казарм не идет». Результаты, предположительно, будут представлены к концу октября.

В начале месяца «Реформа» направила в службу строительного надзора документы для получения разрешения на строительство. После его получения застройщик выйдет на стройплощадку (планирует в ноябре), где начнет «разбор старых сооружений, ряд противоаварийных мероприятий, усиление фундаментов и само строительство жилого комплекса». Демонтажными работами займется группа компаний «Размах». Как сказал официальный представитель компании, сейчас специалисты «Размаха» занимаются поиском технического решения, при котором при сносе можно будет оставить исторические стены.

Согласно архитектурному решению, подготовленному ООО «Евгений Герасимов и партнеры», первые этажи будущих домов будут включать сохраненные или воссозданные стены казарм. Генеральным проектировщиком выступает ООО «НСК-проект». В настоящее время, по словам представителя застройщика, компания ищет подрядчика.

Шпалерная улица

Постройки на Шпалерной улице

Шпалерная улица

Участок на Шпалерной улице

Здания на Шпалерной улице

Постройки на Шпалерной улице

Здание на Шпалерной улице

Фото: Дениса Панова, Михаила Григорьева





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 5 = шесть

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!