25 июня 2021, пятница
RSS
Дольщики
11:47, 29.10.2013

Жители Купчина против стройки жилого дома в промзоне на Фучика 

Собственник участка в промзоне на улице Фучика, 8, хочет построить там жилой комплекс. Местные жители обеспокоены перспективой транспортного коллапса и социальных проблем.

Собственник участка в промзоне на улице Фучика, 8, хочет построить там жилой комплекс. Местные жители обеспокоены перспективой транспортного коллапса и социальных проблем.

Участок по адресу: улица Фучика, 8, принадлежит ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие „Терминал“» и ОАО «Сбербанк России». Сейчас территорию занимают здание гипермаркета «Метрика», отделение Сбербанка и бизнес-центр.

Собственники около года назад решили построить на этой территории жилой комплекс, однако данный участок предназначен для размещения промышленных объектов, и для возведения жилья его необходимо перевести в условно-разрешенный вид использования.

Год назад этого сделать не удалось, проект был отклонен из-за нехватки социальных объектов. Теперь на рассмотрение представлен обновленный вариант проекта, включающий в себя школу и детский сад. Работой над ним занимается ООО «Строительно-монтажное управление № 19».

По словам главного архитектора проекта Александра Краевского, жилой комплекс входит в рамки проекта планировки территории, ограниченной улицами Фучика, Бухарестской, Салова и Софийской. Общая площадь комплекса должна составить 88 тыс. кв. метров, он рассчитан более чем на 3 тыс. жильцов. В его состав должен войти детский садик, совмещенный с начальной школой, многоуровневый наземный паркинг и «коммерческий объект». По высотному регламенту на этой территории нельзя строить здания выше 63 метров, соответственно жилой дом будет иметь около 20 этажей.

В качестве сдерживающих факторов для размещения на окраине Купчина такого объекта проектировщик назвал существующую АЗС вблизи комплекса, а также фармацевтическое производство НТФФ «Полисан». Однако в этом серьезного препятствия он не видит — согласно проекту установленная санитарная зона в 50 метров от границ предприятия соблюдена.

Но местные жители подобных «сдерживающих факторов» видят больше, чем два. Купчинцы рассказывают, что с 1960-х годов на этом месте находилась свалка, а под участком располагается засыпанное в свое время русло реки Волковки. Также немало опасений вызывает и судьба близлежащего парка — люди беспокоятся, что в связи с резко возросшим в результате нового строительства числом автомобилей водители будут парковаться прямо в зеленой зоне.

Кроме того, если дом построят на плохих грунтах и в депрессивном промышленном районе, жилье в нем будут покупать не для собственного проживания, а для последующей сдачи в аренду приезжим.

Беспокоят жителей района и возможные сложности с социальной инфраструктурой — в поликлиниках и без новых 3 тыс. жителей постоянные очереди, а в школах не хватает мест, хотя застройщик, ссылаясь на официальную информацию города, заверяет в обратном.

Во многом согласны с жителями и представители фармацевтической фирмы «Полисан». Как рассказал «Карповке» директор по экономической безопасности предприятия Евгений Кардаш, со строительством станции метро «Бухарестская» и прилегающего ТРК количество машин уже заметно увеличилось, а в случае если там будет построен жилой комплекс, в районе неминуем транспортный коллапс.

Также господин Кардаш согласился и с опасениями по поводу экологии — когда 10 лет назад «Полисан» начал возводить там свои производства, при рекультивации было вывезено 45 тыс. кубометров зараженного грунта, так как долгое время на эту территорию свозили снег с городских улиц, и при его таянии все вредные вещества впитывались в почву.

Кроме всего перечисленного, строительство нового жилого комплекса может стать отправной точкой для подобной застройки пустых территории вокруг, что приведет к появлению в окрестностях Фучика нового спального района, когда городу нужна промышленность и новые рабочие места, уверен представитель «Полисана».

До конца месяца в администрации Фрунзенского района будут принимать обращения граждан по поводу проекта застройки указанного участка, а в ноябре все за и против будут переданы в городскую комиссию по землепользованию, которая и примет окончательное решение о возможности жилого строительства на Фучика.

Фото: ООО «Строительно-монтажное управление — 19»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− два = 6

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!