22 апреля 2021, четверг
RSS
Колонки
14:30, 02.12.2013

Как охраняли памятники в царской России 

В последние несколько лет внимание горожан постоянно приковано к инициативам и проектам, угрожающим сохранению исторического прошлого города: начиная с «Охта центра», реновации кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» и заканчивая проектом федерального закона о «сохранении» исторического центра Петербурга. Озабоченность вызывает и состояние памятников деревянного зодчества. Большинство домов и дач в пригородах Петербурга и области явно не смогут пережить свой столетний юбилей. Дача на территории виллы Рено в Комарово уже не пережила.

В последние несколько лет внимание горожан постоянно приковано к инициативам и проектам, угрожающим сохранению исторического прошлого города: начиная с «Охта центра», реновации кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» и заканчивая проектом федерального закона о «сохранении» исторического центра Петербурга. Озабоченность вызывает и состояние памятников деревянного зодчества. Большинство домов и дач в пригородах Петербурга и области явно не смогут пережить свой столетний юбилей. Дача на территории виллы Рено в Комарово уже не пережила.

Складывается впечатление, что старина безразлична значительной части горожан и мешает подавляющей части чиновников.

Попробуем посмотреть, как обстояли дела с сохранением старины в дореволюционной России.

В 1910 году было создано Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Целью Общества была заявлена защита этих памятников — культурного достояния России — от разрушения и искажения. Председателем совета Общества был избран великий князь Николай Михайлович, его заместителями (товарищами председателя) А. Н. Бенуа и Е. Н. Волков, секретарем барон Н. Н. Врангель. Впечатляет состав членов совета, в который вошли П. П. Вейнер, В. А. Верещагин, С. К. Маковский, И. А. Фомин, А. В. Щусев.

Средства Общества складывались из членских взносов, пожертвований и сборов от выставок, публичных лекций и продажи изданий. Учитывая состав Общества, куда сочла за честь вступить элита, средства на счет поступали, но все же явно недостаточные для сохранения памятников старины на всей территории империи. Для того чтобы как-то помочь процессу сохранения старины и подключить к этому процессу государство, была инициирована разработка законопроекта об охране памятников, который был представлен в Государственную Думу в 1909 году.

Согласно этому законопроекту, создавалась государственная организация, которая и должна была следить за сохранением исторических памятников. Комитет по охране старины от лица государства и Общество как общественная организация могли взаимодействовать в решении благородных целей. Но вот незадача: финансирование этого комитета было урезано донельзя. На всю охрану всей российской старины государство выделяло сумму чуть большую, чем Общество на сохранение двух старинных зданий.

Как похоже на сегодняшнюю ситуацию с охраной объектов культурного наследия: государственный КГИОП, которому охранять невыгодно, и ВООПИиК, у которого нет полномочий — один энтузиазм. И у тех, и у других нет денег.

Снос домов в Выборге

Как свежо звучат и по сей день слова из далекого 1913 года: «...Общество считает долгом присовокупить, что положение вопроса об охране отечественной старины в настоящее время настолько обострилось, что более или менее значительное промедление в издании по этому предмету рационального законоположения может привести к отсутствию потребности в такой мере, уже по одному тому, что чрез весьма немного, может, времени, в России охранять будет нечего».

Градозащитники бросаются на спасение очередного гибнущего памятника в тот момент, когда разрушается намеренно или рассыпается от небрежения еще десять.

Государство, ау! Это уже происходило сто лет назад. И за это время мы усвоили, что пренебрежение прошлым приводит к не очень приятным последствиям, если не сказать больше.

Фото: www.vyborg.to




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 × девять =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!