22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
20:07, 16.12.2013

Небоскребы вытесняют  

Правительство снова обратится к вопросу о возможности строительства небоскребов в Петербурге. КГА предлагает установить максимально допустимую высоту на уровне 75 метров. Девелоперам, возможно, придется скорректировать свои планы в соответствии с новыми правилами или успеть согласовать проекты до принятия закона. Однако «Лахта-центра» нововведение уже вряд ли коснется.

Правительство снова обратится к вопросу о возможности строительства небоскребов в Петербурге. КГА предлагает установить максимально допустимую высоту на уровне 75 метров. Девелоперам, возможно, придется скорректировать свои планы в соответствии с новыми правилами или успеть согласовать проекты до принятия закона. Однако «Лахта-центра» нововведение уже вряд ли коснется.

В июне будущего года на рассмотрение законодательного собрания Северной столицы будет передан проект поправок в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в субботу. Среди прочего в течение следующего года будет скорректирован закон «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

Так, в пятницу на градостроительном совете первый зампред комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев сообщил, что КГА намерен пересмотреть допустимую высоту планируемых к строительству в Петербурге локальных высотных доминант. Переоценке влияния на облик города подлежат порядка 180 зданий. По мнению чиновников, «правильной высоткой» будет здание не выше 75 метров (что соответствует 25-этажной жилой постройке).

Изменения не коснутся уже построенных или согласованных проектов. Так, например, высоту сохранят 500-метровый «Лахта-центр» (международный комитет ИКОМОС считает допустимой для БЦ высоту 133 метра), 160-метровый небоскреб Ingria Tower на Поклонной горе.

Однако высотную доминанту, которую рассчитывает возвести холдинг «Адамант» у Ладожского вокзала градсовет рекомендовал понизить, хоть 120-метровое здание не противоречит генплану (здесь можно построить 150-метровый дом). Визуализация показала, что высотка все же будет просматриваться с точек, откуда открываются основные городские панорамы.

Вместе с тем 140-метровая высотка на Октябрьской набережной, 48, была одобрена. Остается неизвестной судьба небоскреба, который «ВТБ-девелопмент» рассчитывал возвести на Московском проспекте, 143, — в мае текущего года банк «ВТБ» заявлял о намерении выйти из девелоперского бизнеса и продать текущие проекты.

История с возможностью строительства локальных высотных доминант тянется несколько лет. С 2008–2009 годов в Петербурге действуют высотные параметры, отклоняющиеся от согласованных с Росохранкультурой. В 2010-м ряд норм 820-го закона о зонах охраны и ПЗЗ был отменен решением городского суда по иску градозащитников. Месяц назад было оглашено, что к марту будут подготовлены поправки в 820-й закон о границах зон охраны, подготовленные КГИОПом вместе с экспертами ВООПИиК, которые также должны коснуться высотного регламента в центре Петербурга (планируется устранить возможность строительства локальных доминант).

По мнению главы Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслава Семененко, вопрос мощности застройки на единицу площади — философский, на эту проблему существуют разные взгляды. С одной стороны, сегодня в больших городах, например, таких, как Лондон, считается, что в типах застройки необходимо разнообразие. Другой взгляд основан на принципах возникшей в 1980-е годы в США градостроительной концепции нового урбанизма. Она подразумевает возвращение к форме небольшого города или района, где отдается предпочтение хождению пешком или езде на велосипеде в противоположность использованию автотранспорта. При этом в новом урбанизме главное сохранить исторические и культурные традиции, присущие тому или иному городу.

Как рассказал господин Семенеко, выход площадей с одной территории вне зависимости от типа застройки все равно будет примерно одинаковым — можно построить на участке точечный дом, а прилегающую территорию озеленить и благоустроить, а можно при той же площади понизить высоту зданий, тем самым увеличив плотность застройки.

Градозащитник Дмитрий Литвинов считает, что решение КГА о пересмотре высоты локальных доминант связано с недавним обсуждением проекта высотки «Адаманта» у Ладожской. Чиновники проверили на 3D-модели города, как скажется строительство разрешенной согласно правилам землепользования и застройки высотки на облике города. После проведения исследования выяснилось, что доминанта «торчит» на ряде важных городских панорам. Теперь, по мнению градозащитника, чиновники решили протестировать эту трехмерную модель и на других проектах.

По поводу возможного отношения к данной ситуации девелоперов Дмитрий Литвинов подчеркнул, что «звездочки» в генплане, позволяющие отклонение от установленного высотного регламента, закладывались под конкретных инвесторов, и те, кому эти проекты стали действительно интересны, уже либо начали стройку, либо подали проекты на согласование.

Саму политику определения этих точек, отталкиваясь от требований инвесторов, активист «Живого города» считает абсурдной. По его мнению, местоположение этих точек должно было, наоборот, определяться с учетом их уместности в градостроительном плане, а потом уже распределяться между инвесторами.

Депутат законодательного собрания Александр Кобринский поделился с «Карповкой» своим мнением, что такое решение КГА связано с прошедшим в Госдуме первым чтением законопроекта его однопартийца Бориса Вишневского, подразумевающего вообще запретить любые отклонения от уставленных высотных регламентов.

Анастасия Пальчик, Александр Тупеко

Фото: Дмитрия Ратникова






Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × = 12

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!