15 августа 2020, cуббота
RSS
Город
13:45, 10.09.2014

Общественный совет подтвердил целесообразность создания города-спутника «Южный» 

Эксперты обсудили варианты восстановления гидросистемы парков Пушкинского района.

Экспертный совет проекта строительства в Пушкинском районе города-спутника «Южный» вынес резолюцию по итогам выездного заседания, прошедшего в июле этого года в Пушкине и деревне Кондакопшино, сообщает агентство «Пресс-Папье». Общественный совет подтвердил целесообразность создания города-спутника «Южный» в качестве перспективной модели полицентрического развития Санкт-Петербурга.

В совещании приняли участие председатель экспертного совета директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, представители компании-застройщика «Старт-Девелопмент», члены Всемирного клуба петербуржцев, руководители музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск», архитекторы, консультанты в сфере недвижимости. Во встрече также участвовали жители поселка Кондакопшино и Пушкинского района.

Основной темой мероприятия стал вопрос восстановления водоснабжения прудов в царскосельских парках. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова рассказала, что уже многие десятилетия искусственные пруды парков находятся в критическом состоянии. Более ста лет не работает Таицкий водовод — рукотворный коллектор, который снабжал водой парки Царского Села. Уровень воды в искусственных прудах ежегодно снижается, а сами водоемы все больше загрязняются. Не работает ни один из великолепных каскадов парка. Причина — отсутствие проточной воды.

Эксперты обратились к инвестору проекта компании «Старт-Девелопмент» с просьбой рассмотреть возможность гидроснабжения прудов и каскадов в парках Царского Села при реализации проекта «Южный».

Член Всемирного клуба петербуржцев, профессор кафедры живописи института им. И. Е. Репина Иван Уралов отметил на встрече, что ситуация с наполнением прудов может разрешиться. По его словам, «Старт-Девелопмент» уже подняла проблему спасения водной системы Царского Села перед администрацией города, а в ближайшее время планирует привлечь к вопросу внимание федеральных органов власти. Одним из следующих шагов, который поможет восстановить царскосельские пруды, станет создание проекта их гидроснабжения.

Вторым вопросом, который активно осуждался участниками, стали возможные экологические проблемы в результате застройки части Кондакопшинского болота и леса. По словам генерального директора компании «Старт-Девелопмент» Андрея Назарова, если заболоченность территории будет подтверждена, участок рядом с деревней Кондакопшино останется незастроенным.

«Предполагаемое болото занимает не более 6% от общей территории „Южного“, однако выделить его в водный объект можно лишь после проведения гидрологического исследования и определения границ заболоченности. По балансу территории нам в любом случае нужны зеленые зоны», — объяснил он.

Город-спутник «Южный» — проект компании «Старт-Девелопмент» совладельца группы «Илим» Захара Смушкина. К 2028 году на границе с Ленобластью должно появиться 4,3 тыс. кв. метров жилья на 134 тыс. человек. Это больше официального населения Пушкина. Город вложит в инфраструктуру нового города 6,5 млрд рублей. Ранее к застройке планировалось приступить в 2015 году.

Градозащитники выступают против строительства города-спутника, так как, по их мнению, под угрозой уничтожения находится Кондакопшинское болото с лесом, являющееся истоком реки Кузьминки, питающей пруды в Баболовском и Александровском парке, и истоком реки Поповки, питающей реку Славянку в Павловском парке.

Таицкий водовод, объект культурного наследия и величайшее гидротехническое сооружение XVIII века, питавшее некогда весь Пушкин и Павловск родниковой водой, также находится под угрозой уничтожения в связи с размещением дорожной развязки и городской магистрали на его части.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.08.2020

В Солнечном отремонтируют более километра Вокзальной улицы за 16 млн рублей.

karpovka.com: 15.08.2020

На Ириновском проспекте в Красногвардейском районе начинаются дорожные работы. Несколько автобусов и один троллейбус временно изменят свои маршруты.

karpovka.com: 15.08.2020

В ночь с субботы на воскресенье на ЗСД будут монтировать раму автоматизированной системы управления дорожным движением. Движение будет закрыто.

karpovka.com: 15.08.2020

Представители городской администрации не стали голосовать за смену руководства в «Метрострое». Сергей Харлашкин остается главой предприятия.

karpovka.com: 15.08.2020

С первого сентября школьники Петербурга начнут учиться в обычном режиме. Вчера в Смольном окончательно решили этот вопрос.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× девять = 81

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В черте Иркутска пробы воды не соответствуют микробиологическим показателям на водохранилище, в заливах Якоби и остров Юность, а также в Ангаре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исследователи из Университета Северной Каролины предлагают пересмотреть классический взгляд на сбережение культурного наследия.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Необходимое для россиян количество вакцины можно будет произвести за 9-12 месяцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На побережье Мальдив наблюдается один из самых высоких уровней загрязнения микропластиком в мире.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После засухи вдвое сократили сброс воды из Краснодарского водохранилища, что привело к резкому обмелению реки и гибели молодняка.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!