22 сентября 2020, вторник
RSS
Город
17:35, 14.08.2020

Объем поглощения офисов в Петербурге упал на 85% 

Продолжится тенденция увеличения доли вакансии, которая может достигнуть показателя в 10%.

Объем чистого поглощения офисов за первое полугодие 2020 года составил всего 5,6 тысячи кв. метров, что на 85% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные предоставили аналитики Knight Frank St Petersburg.

Фото: pixabay.com

Происходящие изменения на офисном рынке значительно отразились на запросах арендаторов. По данным опроса, проведенного компанией, основная часть запросов была ориентирована на бизнес-центры класса В, расположенные в Центральном и Петроградском районах (67%). При этом основные требования потенциальных арендаторов касались небольших по площади помещений — 100–400 (31%) или 701–1200 кв. метров (32%).

Несмотря на эпидемиологическую обстановку и, как следствие, сложную экономическую ситуацию, в течение первого полугодия запрашиваемые ставки аренды в большинстве офисных объектов не изменились (среднее пообъектное снижение арендных ставок в классе А — 0,9%, в классе В — 0,3%).

Фото: pixabay.com

До конца 2020 года на рынке продолжится тенденция увеличения доли вакантного предложения, которая может достигнуть показателя в 10%, прогнозируют специалисты. Увеличение предложения в связи с вводом новых объектов и оптимизация за счет освобождения существующих площадей могут привести к снижению запрашиваемых арендных ставок.

 

«Офисный рынок ощутимо отреагировал на ситуацию с карантином. Уровень вакансии возрос, и в течение второй половины года тенденция к увеличению сохранится. Уже сейчас наметилась миграция из бизнес-центров класса А в объекты класса В, компании сокращают свои площади, все чаще встречается субаренда. В связи с этим можно предположить, что к концу года ставки аренды снизятся, особенно в объектах класса А», — говорит Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg.

 

«Карповка» подробно рассматривала ситуацию в офисном сегменте рынка недвижимости, серьезно просевшего в результате коронакризиса. При этом ситуация в торговой недвижимости сложилась еще более тяжелая. Также очень сильно пострадал гостиничный сегмент.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.09.2020

Чиновники решили отложить начало отопительного сезона из-за слишком теплой погоды на выходных.

karpovka.com: 22.09.2020

В Красногвардейском районе начинаются ремонтные работы на Волго-Донском проспекте. Движение ограничено.

karpovka.com: 22.09.2020

Природоохранная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту завоза мусора в зону акватории Финского залива. Активисты в свою очередь заявили, что грузовики продолжают привозить отходы.

karpovka.com: 22.09.2020

Впервые за пять лет из Петербурга возобновятся прямые рейсы в Хабаровск.

karpovka.com: 21.09.2020

В Ленинградской области прошла акция «Сохраним лес!», в ходе которой было посажено несколько тысяч деревьев с целью восстановления леса.

Комментарии читателей к материалу

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ пять = 14

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В омском Минприроды отказались от натурального меха на шапках и воротниках из-за критики экологических активистов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Торгово-промышленная палата России предложила внести в нацпроект «Экология» способы утилизации аккумуляторов, батареек, покрышек от шин, электроники и прочие отходы, не являющиеся «твердыми коммунальными».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В 2019–2020 годах на основе материалов службы внутреннего аудита «Роскосмоса» было возбуждено 22 уголовных дела. Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Суд отменил меру пресечения двум обвиняемым по факту разлива дизтоплива на предприятии «Норникеля».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Датчики устройств могут фиксировать микроколебания, это позволит использовать мобильные телефоны для определения вероятности подземных толчков.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!