4 августа 2020, вторник
RSS
Городская среда
13:10, 11.09.2014

Сладкие грезы архитекторов о промзоне Петербурга 

Исторически сформировавшийся вокруг центра Петербурга громоздкий промышленный пояс на сегодняшний день исчерпал свой функционал. Однако так просто попрощаться с заводскими памятниками архитектуры XVII–XIX веков город не может. Поэтому градостроителям и бизнесу придется в обозримом будущем решать проблему безболезненной адаптации промышленных территорий под гражданские нужды.

Историческая промышленная зона Петербурга находится аккурат за границей исторического центра города. Как отметила член правления петербургского Союза архитекторов Маргарита Штиглиц, сегодня четко видно, что промышленный пояс является антитезой парадному историческому центру города. Построенные несколько веков назад для экстенсивных предприятий огромные заводские здания для нужд современной промышленности совершенно не подходят и нуждаются в реконструкции.

Петербург знает отдельные успешные примеры приспособления для современного использования заводских зданий. Это и креативные кластеры «Ткачи», и «Красный треугольник», и общественное пространство «Новая Голландия», и ресторан на месте завода «Красный октябрь». Однако целостности в развитии территорий исторического промышленного пояса пока не наблюдается.

Этого мнения придерживается и председатель комитета по градостроительству (КГА) и архитектуре Олег Рыбин. По его словам, с одной стороны промзона представляет собой ценные территории, за счет развития которых можно было бы компенсировать недостаточность инфраструктурных объектов. Но с другой — средств городского бюджета для этого недостаточно, а девелоперы хотят строить лишь жилье, так как оно быстрее всего окупается.

Наши соседи из Финляндии умело превращают исторические промзоны в комфортное жилье. Однако они, в отличие от петербургского коммерсанта, вкладываются именно в приспособление обветшавших памятников архитектуры для современного использования.

«В Германии в бывших корпусах завода AEG организовано жилье, бизнес-центры, производство, — заметил руководитель архитектурного бюро «Литейная часть — 91» Рафаэль Даянов. — При этом все архитектурные решения здания сохранены». «Памятники архитектуры прекрасно регенерируются, и за счет этого создается новая архитектура», — добавил руководитель архитектурной мастерской «Студия 17» Святослав Гайкович.

Однако идти по стопам европейских коллег петербургские строители, по словам архитекторов, почему-то боятся. А точнее, как подчеркнула Маргарита Штиглиц, попросту не хотят. «Изучение исторического промышленного пояса Петербурга, которое началось еще в 70-е годы, выявило тысячи памятников архитектуры, которые сейчас поставлены под охрану, — заметила она. — Мечта любого инвестора — как можно больше снести. Ведь носиться с полуразваленным зданием гораздо дороже».

Чтобы прийти к компромиссу, по словам архитекторов, необходима четкая политическая воля, а главное — бюджетные деньги, за счет которых городское правительство могло бы компенсировать девелоперам чрезмерные расходы на приспособление памятников промышленной архитектуры для современного использования.

«Земли бывших предприятий дороги. Но за счет промышленного пояса можно было бы оздоровить градостроительную обстановку в городе, — полагает руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн. — Сюда, например, можно вынести не специфические для исторического центра или спальных районов города функции. В результате вместо нескончаемого транзита через центр могли бы возникнуть новые транспортные связи центра и периферии с обновленным промышленным поясом. Там можно было бы создавать образовательные центры, высокотехнологичное производство, спортивные объекты, торговые комплексы и обязательно — крупные парки».

Но способны ли чаяния петербургских архитекторов в обозримом будущем воплотить в жизнь — можно только гадать. Ни они сами, ни главный архитектор города Олег Рыбин пока не дают никаких прогнозов.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 4 = шестнадцать

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ответственность за нанятых иностранцев могут полностью возложить на работодателей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению Минфина, при действующей системе налогообложения бюджет недополучает десятки миллиардов рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Эксперт ВОЗ заявила, что только 10% людей перенесли инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом. Причем медработники в большей степени подвержены заражению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Итоговое обследование не выявило побочных эффектов у добровольцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экипаж космонавтов начали готовить для рекордного полета к МКС по сверхкороткой схеме. Пилотируемый корабль впервые должен долететь до Международной космической станции за три часа.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!