2 августа 2021, понедельник
RSS
Колонки
15:35, 11.09.2014

Тотальный градостроительный раздрай 

На днях стало известно о том, что Минрегионразвития будет расформировано, а его функции по экономическому и территориальному планированию и градостроительному зонированию поделят между Минэкономики и Минстроем. Эта весть не могла не всколыхнуть и без того переполненное проблемами петербургское градостроительное сообщество.

С одной стороны, конечно, не может не огорчать тот факт, что расформирование Минрегионразвития еще больше ослабит и без того не очень сильное петербургское градостроительное сообщество. Однако вместе с тем общая беда, похоже, заставит его членов наконец сплотиться в борьбе за будущее Петербурга.

В первую очередь это выразилось в принятии (хоть и скрепя сердце) поправок к генплану. По мнению градостроителей, это хотя бы меньшая беда, нежели то, с чем приходится мириться жителям соседней Ленобласти.

Ни для кого не секрет, что в 47-м регионе существует острая проблема со строительством социальной инфраструктуры. Подавляющее большинство земельных участков, на которых лучше было бы ее строить, находится в частной собственности. И отдавать свои земли под госнужды областные коммерсанты не хотят.

В связи с этим муниципальные образования Ленобласти вынуждены договариваться с бизнесом о том, что он будет строить соцобъекты на своих землях за свой счет — взамен налоговых льгот от властей. Поэтому в регионе нет четкого представления о том, когда и сколько будет построено новых детсадов, школ и поликлиник. Их число и адресность часто меняются. А значит, в отличие от статичного петербургского генплана, схема территориального развития Ленобласти крайне динамична.

Казалось бы, как это должно беспокоить петербургских градостроителей? Однако беспокоит. Ведь при расширении границ Петербурга за счет строительства новых объектов расширятся и границы Ленобласти. Но разношерстность основополагающих документов по территориальному планированию не позволяют соседствующим регионам создать совместный мастер-план.

Чиновники, конечно, уверены, что рано или поздно он все-таки будет принят. Правда, это совсем не означает формирования четких нормативов градостроительного проектирования, без которого волком воют градостроители обоих регионов.

В существующей законодательной базе что Петербурга, что Ленобласти нет четкой терминологии, функционалов органов госвласти и нормативов градостроительного проектирования. Понятно, что на то имеется совершенно четкая политическая воля, выражающаяся в нежелании власти чересчур уж закручивать гайки для бизнеса и закрывать все лазейки. Ведь ими застройщики пользуются в обмен на невыгодное для них государственно-частное партнерство при развитии регионов.

Конечно, хорошо, что градостроители всех уровней открыто обличают власть в лицемерии. Но вот сумеет ли власть достойно и здраво парировать на это — неизвестно.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − = 6

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!