17 июня 2021, четверг
RSS
Город
11:27, 24.12.2014

Депутат Ковалев просит прокуратуру проверить действия КГИОП по дому Крутикова 

Дом Крутикова после доработанной экспертизы отказались включить в реестр объектов культурного наследия.

Депутат Заксобрания Петербурга Алексей Ковалев просит прокурора Сергея Литвиненко проверить законность действий комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) при отправке на «доработку» заключения экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Дом П. Л. Козловой (А. И. Крутикова)», расположенного на 11-ой Красноармейской улице, 7, литера А.

Пятиэтажный дом на 11-й Красноармейской улице, 7, был построен в 1880 году по проекту архитектора Василия Розинского для купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Крутикова. В 2007 году дом признан аварийным.

В 2010-м его передали инвестору ООО «Балтамерика» для реконструкции под гостиницу, компания планировала сохранить фасад (или воссоздать), а сзади пристроить новые корпуса. Однако работы так и не начались. Здание стояло заброшенным, а в 2012 году в нем произошел серьезный пожар.

Экспертиза дома Крутикова была выполнена ООО «Строй-Эксперт» по государственному контракту. Контракт официально закрыт в декабре 2013 года, то есть, в соответствии с его условиями, экспертиза была согласована с КГИОП. Акт по результатам экспертизы содержал рекомендацию включить дом Крутикова в государственный реестр объектов культурного наследия как объект регионального значения.

В январе этого года выводы экспертизы были представлены на рассмотрение рабочей группы совета по сохранению культурного наследия, после чего КГИОП возвратил акт по результатам экспертизы исполнителю — ООО «Строй-Эксперт», сообщив, что «на заседании члены рабочей группы совета признали необоснованными результаты указанного акта и рекомендовали доработать заключение государственной историко-культурной экспертизы».

Как сообщает пресс-служба депутата, в результате «доработки» выводы в возвращенном в КГИОП в апреле этого года акте сменились на противоположные: согласно новой версии, дом Крутикова «не обладает совокупностью признаков объекта культурного наследия, что не дает оснований для включения его в реестр объектов культурного наследия».

В своем обращении в прокуратуру Алексей Ковалев сообщает, что, по имеющейся у него информации, эксперт, выполнивший первоначальную экспертизу с рекомендацией о придании дому Крутикова статуса памятника, отказался подписать новую редакцию акта. После его отказа акт был подписан другим экспертом и датирован задним числом. «Эти действия являются грубейшим нарушением положения о государственной историко-культурной экспертизе», — подчеркивает депутат.

Кроме того, в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в случае несогласия с заключением историко-культурной экспертизы соответствующий орган охраны объектов культурного наследия по собственной инициативе либо по заявлению заинтересованного лица вправе назначить повторную экспертизу в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Алексей Ковалев считает незаконными и необоснованными действия КГИОП, который вместо назначения повторной экспертизы, как того требует закон, отправил уже принятый по госконтракту акт на «доработку» с изменением выводов, а затем согласовал тот же акт, но с другим выводом, другим обоснованием и подписанный другим экспертом.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 7 = один

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!