29 сентября 2020, вторник
RSS
Городская среда
16:49, 29.07.2015

Дом Крутикова может не пережить предстоящую зиму 

Безразличие властей — причина утраты исторических ценностей.

11-я Красноармейская улица, 7. Многие петербуржцы знают это здание как доходный дом купца Крутикова. Купец Алексей Иванович Крутиков приобрел дом в 1880 году. Он проживал здесь вместе со своей семьей. Помимо ведения торговли, Алексей Крутиков содержал на первом этаже своего дома трактир, а позже сдавал комнаты. Что произошло с этой семьей после революции, доподлинно неизвестно. Уже после прихода к власти большевиков комнаты дома были заняты семьями рабочих заводов и фабрик. Однако здание до сих пор называют по фамилии купца Крутикова.

дом крутикова

В доме по сей день сохранилась лепнина на потолках, печи, на одной из которых четко видно клеймо завода Б. Я. Лисовского в Витебске.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем название, как и само здание, останется только в архивных записях. Как оказалось, простояв больше ста лет, пережив революции и военные бомбежки, дом может быть снесен.

дом крутикова2

Начались «страшные времена» в 2006 году. Тогда состояние здания признали аварийным, а жильцов решили расселить. С таким положением дел не согласились местные жители — так начался бой не на жизнь, а на смерть между районной властью и градозащитниками. Хождение по мукам продолжается без малого десять лет. За это время здание отдавали инвестору для создания отеля на 75 номеров. На участок «покушались» застройщики элитного жилья — с аукциона здание продавалось вместе с землей.

Осенью 2012-го дом начали готовить к сносу. Только после вмешательства в ситуацию депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева решение было отменено. Тогда же чиновник обратился в прокуратуру. По настоянию градозащитников и депутата была проведена историко-культурная экспертиза. Специалисты вынесли решение признать здание памятником архитектуры регионального значения, с чем категорически не согласилась рабочая группа совета по сохранению культурного наследия. И вновь все остановилось.

дом крутикова3

Чтобы хоть как-то обратить внимание властей активисты осенью 2013 года провели одиночный пикет у здания фонда имущества. Но в ответ от госструктур было лишь молчание — впрочем, как и на все письма, хождения по кабинетам и заявления.

На сегодняшний день здание заброшено. Более того, дом, который представляет историческую ценность, уже три года находится в незаконсервированном состоянии — влага разъедает уникальную лепнину, а случайные гости из числа антисоциальных элементов и бомжей — постоянная угроза для дома. Откуда у чиновников такое страстное желание продавать землю под очередную гостиницу, вместо того чтобы привести здание в порядок и заселить туда молодые семьи? Это остается загадкой.

дом крутикова4

Однако результат бездействия районных властей налицо — за три года дом, который строился еще при царской власти, пережил не одну революцию, бомбежки Великой Отечественной войны; дом, в котором еще несколько лет назад жили люди, превратился в загаженный и запущенный «шедевр» архитектуры из постапокалиптических фильмов.

Градозащитница  Дарья Васильева так прокомментировала ситуацию: «Еще одну зиму дом не переживет. Мы своими силами пытаемся как-то повлиять на ситуацию: следим за порядком, если надо, сами что-то доделываем. Единственное, чего мы добились от районной власти, — заколоченные окна, и то не до конца. На сегодняшний день в здании зияет несколько пустых оконных проемов».

дом крутикова5

Бездействие властей объяснимо — приличный кусок земли в центре города с высотным регламентом до 33 метров. Очевидно, что не один предприниматель с удовольствием начал бы тут строительство очередного торгового центра либо гостиницы. Поэтому лучший способ — идти по пути наименьшего сопротивления. Учитывая то состояние, в котором сейчас находится дом, дождаться его полного разрушения не так уж сложно. Достаточно просто сидеть сложа руки и ничего не делать.

Сейчас к ситуации подключился депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. На имя главы администрации Адмиралтейского района направлен депутатский запрос на включение дома в реестр памятников архитектуры, представляющих ценность. В этом случае в здании сделают капитальный ремонт, а после предоставят для проживания студентов. «На мой взгляд, попытка снести это здание — преступление против культуры!» — отмечает депутат.

дом крутикова5 (2)

Ну а пока неравнодушным петербуржцам приходится ждать. Для спасения здания активисты разработали две стратегии. Дарья Васильева предлагает «пробить-таки дому статус памятника» — с разумным предметом охраны. Тогда по закону снести его будет невозможно.

Вторая стратегия — это программа «Молодежи — доступное жилье». Тогда, если дом «подхватят», ломать его будет незачем. Третьей стратегии не существует. Возможно, она бы и появилась, если бы у дома Крутикова было больше обеспокоенных его судьбой петербуржцев.

дом крутикова6

Возможно, при наличии третьей стратегии защитников у дома на 11-й Красноармейской улице, 7, было бы больше. Но при ответственном выполнении компетентными ведомствами своих обязанностей не было бы и такой проблемы. Не приходилось бы рядовым гражданам спасать культурные ценности от структур, которые должны в первую очередь сохранять их. Теперь же петербуржцам и гостям города приходится наблюдать нерадостную картину — полуразрушенное здание в центре города.

Алена Заяц

Фото: Дениса Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 17.08.2020

Накануне 30-летия со дня смерти Виктора Цоя в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого музыканту установили четырехметровый памятник.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 + два =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экспорт и продажу меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В многоквартирных домах Симферополя и других муниципалитетов, где есть проблемы с подачей воды по техническим причинам, в ближайшее время должны быть заменены насосы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!