19 июня 2021, cуббота
RSS
Город
16:21, 03.11.2016

Как победить «муравейники» и зачем Петербургу объединяться с Ленобластью 

Эксперт о том, как развивалось градостроительство Петербурга и что его ждет в будущем.

Движение «Городские проекты» организовало лекторий «Градостроительство в Петербурге. Что было? Что есть? Куда дальше?», который прошел 2 ноября в Музее советских автоматов. «Карповка» собрала лучшие высказывания заслуженного архитектора России Святослава Гайковича.

Что было, что стало

Свою лекцию спикер начал, по традиции, со сравнения истории градостроительства Петербурга и современных тенденций XXI века.

«Если раньше определяющим фактором строительства были оси, грани и площади, то со второй половины XX века и по сегодняшний день строительство ведут в 3D: появляются эстакады, подземные пространства и высотные здания. В прошлом важным было строительство промышленных заводов, которые требовали огромных территорий. Сегодня же из-за технологической революции рабочие места можно „утрамбовывать“ на меньших территориях, поэтому необходимости в „сером поясе“ больше нет. И важно как можно скорее реорганизовать эти пустующие зоны»,  — отметил архитектор.

IMG_9171

«Вчера предпочтение отдавалось крупным ансамблям в стиле неоклассики: Адмиралтейство, Генеральный штаб, Таврический дворец. Сейчас такой размах остался в прошлом. Сегодня важно учитывать быстро изменяющиеся климатические и природные факторы. Мне кажется, что в скором времени „поползут“ различные нормы по строительству в условиях разбалансированной природы, наводнений и сильных ветров. Ранее же на такие вопросы закрывали глаза. Границы города всегда были размыты, он постепенно «разбухал» из-за новых территорий. Теперь, и я верю в это, главным станет создание Петербургской агломерации с присоединением примерно четверти территории Ленобласти», — предположил Гайкович.

Хитрость города строит

Строительство любого объекта происходит по установленному порядку: инвестор берет градостроительную документацию, выбирает участок, разрабатывает с архитектором проект и воплощает его. Но обе стороны находят пространство для маневра. Архитектор рассказал, к каким уловкам прибегает и девелопер, и государство. По словам лектора, обе стороны «хитрят», чтобы уместить в очередной «муравейник» как можно больше людей.

IMG_0471

«Далеко не вся территория Петербурга покрыта готовыми проектами планировки территории (ППТ). Часто инвестор вынужден самостоятельно межевать земли. Эта дополнительная „обуза“ — одновременно и преимущество для него: в ППТ можно ввести желаемые параметры под себя. И вот здесь-то часто заметны злоупотребления. Инвестор при разработке проекта заявляет повышенную норму жилой площади своей застройки, ссылаясь на элитность. Таким образом, уменьшается расчетное число жителей, а значит и количество детских садиков, школ, парковок и прочих социальных объектов. Это выгодно застройщику, которого власти заставляют обеспечить инфраструктурой созданные им районы», — рассказал спикер.

Другой вид обмана относится к размещению необходимого числа парковочных мест. По словам Гайковича, застройщик использует лазейку нормативов, через которую можно договориться об установке половины парковок на смежных участках. Хотя все они должны располагаться на территории заявленного ЖСК. Из-за этого на одни и те же участки ссылались по несколько раз разные застройщики. Не говоря уже о том, что парковаться за тридевять земель плохо.

При этом архитектор добавил, что по закону застройщики не обязаны создавать социальную инфраструктуру — на нее собираются государственные налоги. Город неформально обещает застройщику вернуть затраченные деньги, так как в бюджете не хватит средств на такое количество садиков и школ. Но когда это случится — неизвестно.

Пять постулатов идеального градостроительства

Прежде чем перейти к обсуждению оптимистичных и печальных сценариев развития спальных районов, Святослав Гайкович рассказал, какой он видит идеальную градостроительную политику Петербурга. Основные ее нормы архитектор выразил в пяти простых пунктах:

IMG_5821

1. Петербургу, как развивающемуся европейскому городу, требуется постоянная архитектурная забота, контроль градостроительного совета и обсуждение обществом предложенных проектов.

2. Первичная цель архитектуры и градостроительства — создание благоприятной среды для жизни, а не получение максимальной прибыли. Не стоит рыть себе яму: в этих домах потом жить нашим детям.

3. Архитекторов в городе должно быть больше, чтобы возникала здоровая конкуренция.

4. Определяющими должны быть общественные, а не государственные интересы: необходимо строить для людей, а не на радость чиновникам.

5. Нужно использовать то, что дала нам природа, правильно (используя альтернативные источники энергии), а также строить в соответствии с меняющимися природными условиями.

Сценарии развития Петербурга и спальных районов

Архитектор подготовил три возможных сценария дальнейшего развития (или деградации) города вообще и «муравейников» в частности. Как заметил лектор, пессимистичных прогнозов можно придумать сколько угодно — это вопрос фантазии и озлобленности на мир. Важно сконцентрироваться на положительных моментах и сделать их реальностью.

«Давайте представим, что экономика свернулась, а инвестиции в строительство остановились. Государство возвращается к распределению жилья: квартиры больше не покупают, их раздают даром, как при советской власти. Слово „бесплатно“ всегда звучит хорошо, но я имею в виду получение квартир только через несколько десятков лет жизни в очереди. Из-за этого градостроительство ограничится возведением „коробок“ по типовым проектам.

IMG_4819

Второй печальный сценарий предполагает потерю обществом контроля над выполнением городом и застройщиком своих обязательств по транспортной, инженерной и социальной инфраструктурам. На всех жителей не хватит социальных удобств, возникнут конфликты. Детские сады и школы больше не будут строиться, общественного транспорта тоже нет — воспитывайте своих детей сами и ездите на своих автомобилях, которые некуда поставить», — закошмарил собравшихся эксперт.

Оптимистический сценарий Гайковича похож, пожалуй, на инструкцию по применению, которую необходимо использовать как можно скорее. Главный лейтмотив «светлого будущего» — сотрудничество градостроителей с обществом. Это возможно, по мнению архитектора, только при должных инвестициях.

«Важно само желание что-либо построить. Оно может возникнуть только у людей, которые распоряжаются деньгами сами. В настоящий момент государство совершает серьезную ошибку, настраивая население против предпринимателей. Капиталисты — не всегда суровые воры, а зачастую — двигатели прогресса. Мне кажется, что Петербург должен объединиться с Ленобластью в Большой Петербург. Это даст свободу разрешения территориальных вопросов. Сейчас нет территорий для развития города и нового строительства. Посмотрите на Приморский район: туда ведь продолжают утрамбовывать дома. Нужно продолжать „рубить окно в Европу“, строить новые трассы и развивать имеющиеся, возвести новый грузовой порт в районе западной части острова Котка», — советует эксперт.

roofs-1512508_1920

Напомнил спикер и про необходимость поэтапно реализовать все адекватные идеи освоения «серого пояса».

«Общая мечта сегодня выглядит так: вместо „шкафов“ и ужасных „муравейников“ построить что-то малорослое (максимум 12–15 метров высоты в пригородах и 28 — в „сером поясе“ вместо сегодняшних сорока метров) и утопающее в зелени. Такие проекты дороже, поэтому для них необходима стабильная экономика и рост платежеспособности населения. Если построить подобный район сейчас, квартиры в нем никто не сможет себе позволить, и он так и простоит пустым. Важно сделать нормой общественные слушания по каждому проекту. Необходимо отказаться от бесконечной критики градостроительства и организовать диалог между застройщиком и обществом. Люди должны тщательно изучать проекты, беседовать с архитекторами и инвесторами, чиновниками», — уверен Гайкович.

Район мечты глазами архитектора

Архитектор предположил, каким должен быть спальный район, чтобы в будущем он не превратился в гетто, а нашим потомкам не пришлось его сносить и расселять.

Milman_Road,_Kensal_Rise_-_geograph.org.uk_-_38252

«Можно отшутиться, что спальный район мечты должен быть тихим. На мой взгляд, один из самых идеальных вариантов — территория возле Queen’s Park в Лондоне. На центральной улице собраны все магазины и лавочки, полиция и школы, библиотеки и рестораны, церкви, прачечные, станция метро. Отсюда отходит десяток жилых улиц с трехэтажными плотно поставленными домами. Конец каждой такой улицы упирается в парк с детскими и спортивными площадками, кафе и маленьким зоопарком, чтобы малыши не забыли, что такое природа. Мне кажется, что в таком районе захотел бы жить каждый из нас», — предположил Гайкович.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», pixabay.com, David Hawgood / commons.wikimedia.org




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × = 81

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!