18 октября 2019 , пятница 09:59
RSS
Город
14:21, 09.02.2016

Экспертиза в третий раз признала блокадную подстанцию памятником 

Горожане могут поддержать это решение письмом в КГИОП.

Третья по счету историко-культурная экспертиза от ВООПИиК рекомендует признать блокадную подстанцию (№11) на Фонтанке памятником регионального значения. По словам искусствоведа Михаила Мильчика, проводившего экспертизу, здание «представляет несомненную ценность с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства, а также является подлинным свидетельством подвига жителей города в дни блокады Ленинграда и годы ВОВ».

В 2014 году ВООПИиК подавал в комитет две экспертизы, признающие подстанцию памятником культуры, но документы отклонили по техническим основаниям. По закону чиновники обязаны рассмотреть и поступившую третью экспертизу. Как уточнил председатель ВООПИиКа Александр Кононов, если подстанцию признают памятником, то инвесторы должны будут сохранить объемно-пространственное и архитектурное решение сооружения, его нельзя будет снести или перестроить в шестиэтажный отель.

Искусствовед Михаил Мильчик отмечает, что из трех подстанций — «Клинской» (№15), «Василеоостровской» (№20) и «Центральной» (№11) — наиболее значимым памятником событий 8 марта 1942 года является подстанция №11. В тот день, после трех месяцев простоя, возобновилось движение трамвая. Блокадная подстанция охватила наибольшее количество сетей, дала энергию транспорту на Невском и Литейном проспектах, а также на  других центральных улицах.

Позднее блокадная подстанция в числе шести первых сооружений участвовала в возобновлении пассажирского движения трамвая в апреле 1942 года. Именно она давала ток для четырех из пяти запущенных маршрутов. Работники же здания на Фонтанке сыграли большую роль и в ремонте электрохозяйства города.

Что касается самого здания, то экспертиза предлагает сделать охраняемыми его местоположение, форму, размеры, наружные капитальные стены, архитектурно-художественное решение фасадов, вертикальное остекление башни и лестниц, а также оконные проемы подвала.

— Ощущения от экспертизы хорошие, все сделано вполне грамотно, на высоком уровне, — поделился мнением координатор общественной группы «Блокадная подстанция» Виктор Туралин. — Среди предметов охраны объемно-пространственные решения, лицевой фасад, все, что существовало на 1942 год. Собственник должен будет сохранить сочетание параллелепипедов, он не сможет изменить объемы, но участок позволяет продолжить строительство и провести разумную реконструкцию более поздних построек. Менять композицию нельзя, только внутри как-то перестраивать.

Идея строительства апарт-отеля на этом участке обсуждается уже шесть лет. Инвесторы планировали «реконструировать» здание, сохранив только часть стены и фундамент. Градозащитники предложили сделать в подстанции музей или отдать под нужды соседнего цирка. Стороны спорили как об архитектурной, так и об исторической ценности сооружения.

Подстанцию «Центральная» начали строить в июле 1931 года, а закончили в мае 1932 года, «Клинская» и «Василеостровская» появились позже, в 1934 и 1941 годах соответственно. Искусствовед Мильчик отмечает, что благодаря зданию на Фонтанке сформировалась целостная композиция территории, оно делает заметный и оригинальный акцент в застройке. Архитекторы Юрий Земцов прежде называл подстанцию градостроительной ошибкой.

Подстанция является одним из редких примеров конструктивизма в центре Петербурга, пишет автор экспертизы. К особенностями здания относят контраст геометрических объемов, лаконичное и ритмичное расположение окон.

Осмотр здания показал, что оно находится в удовлетворительном состоянии. Наблюдаются следы намокания фундамента на северном фасаде, вертикальная трещина на южной стене, местами трещины на штукатурке внутри и снаружи, следы протечек на потолке. Но капитальные стены, перекрытия и крыши не имеют крупных дефектов.

Последнее собрание совета по сохранению культурного наследия прошло 9 ноября 2015 года в самом здании подстанции. Тогда некоторые указывали на плохое состояние постройки. Градозащитники назвали собрание неудавшейся провокацией: «чиновники хотели показать, что здание невозможно использовать, но явных разрушений никто не заметил».

До 19 февраля КГИОП принимает предложения от горожан по результатам экспертизы, свой комментарий можно направить на электронную почту: kgiop@gov.spb.ru или по адресу: 191023, Петербург, площадь Ломоносова, 1. Активисты поясняют, что в обращении достаточно поддержать вывод эксперта и написать, что подстанция достойна стать памятником. Поступившие предложения в начале марта должны будут появиться на сайте.

— Мы добиваемся, чтобы все три подстанции были сохранены, сейчас подстанции №15 и 20 работают, — заявил координатор группы «Блокадная подстанция» Виктор Туралин. — Мы не передавали пока свои предложения по экспертизе, сейчас собираем подписи от ветеранов, чтобы предоставить в КГИОП и совет по сохранению культурного наследия. Пока здание является выявленным объектом, его тронуть не смогут.

Следующее совещание совета по сохранению культурного наследия состоится, скорее всего, в марте, после того, как все его участники ознакомятся с результатами экспертизы. Совету предстоит решить, включать блокадную подстанцию в список памятников, или нет.

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»



См. также:
«Цирк» на «блокадной» подстанции
«Блокадная подстанция» может не дождаться решения своей судьбы



Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2019

Под контроль федералов отойдут 3761 объекта.

karpovka.com: 17.10.2019

Сотрудники кирхи устроят джазовое богослужение и проведут экскурсию по зданию.

karpovka.com: 17.10.2019

Период активности продлится до начала ноября.

karpovka.com: 16.10.2019

Жители проведут голосование, на котором решат судьбу дворика.

karpovka.com: 16.10.2019

Здание может стать первой снесенной церковью в новейшей истории России.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!