3 августа 2021, вторник
RSS
Город
17:25, 03.06.2020

Рынок торговой недвижимости Петербурга просел сильнее, чем в кризисы 2008 и 2014 годов 

Эксперты ждут от игроков рынка новых концепций торговых центров, переосмысления цепочек поставок, роста спроса на аутлеты, а также ускоренных темпов развития онлайн-торговли.

Рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга в настоящее время просел сильнее, чем в кризисы 2008 и 2014 годов. Такие данные предоставили аналитики JLL.

Торговый центр

Прежде всего, текущий кризис ударил по строительству новых торговых центров. В условиях резкого снижения спроса на торговые площади целесообразность вложения средств в возведение новых объектов сильно снижается. Впрочем, если на момент начала экономического спада у девелоперов есть в работе проекты, находящиеся в достаточно высокой степени готовности, останавливать их достройку уже не имеет смысла. По данным аналитиков JLL, в Петербурге на этот год анонсирован ввод 47 тысяч кв. метров торговых площадей, но вероятность переноса сроков открытия очень высока.

Важнейшим показателем самочувствия сегмента является уровень вакансии в торговых центрах. В кризис доля свободных площадей сразу повышается на 2–3 процентных пункта, затем в течение 1–1,5 года достигает максимума.

 

«Увеличение вакантности происходит в наименее успешных объектах, а торговые центры с хорошо продуманной концепцией не так сильно подвержены ее росту. Прайм-объекты в сравнении со среднерыночной ситуацией практически не реагируют на кризисные условия. По прогнозам JLL, доля свободных площадей на конец 2020 года составит в Петербурге 9–10%», — отмечает руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

 

Уже сейчас заполняемость торговых площадей в городе снизилась с 96% до 90%, что хуже, чем на аналогичном этапе кризисов 2008 и 2014 годов.

Уровень заполняемости торговых площадей в Петербурге

Торговля

По мнению экспертов, по мере выхода из кризиса на этом сегменте рынка стоит ждать новых концепций торговых центров, переосмысления цепочек поставок, увеличения спроса на аутлеты, изменения взаимоотношений ритейлеров и собственников, а также ускоренных темпов развития онлайн-торговли и, конечно, пересмотра существующей сети физических магазинов с вниманием к организации точек выдачи интернет-заказов.

Городская экономика в целом серьезно пострадала от эпидемии COVID-19. По данным Петростата, в апреле 2020 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге снизился на 20,4% по сравнению с апрелем прошлого года. Это в три раза больше, чем, согласно данным Росстата, в среднем по России (6,6%).

Загрузка гостиниц Петербурга также рухнула — всего до 5–10%. Это тоже новый антирекорд. Почти четверть номерного фонда отелей города уже перестала работать. Эксперты не берутся предсказать, сколько гостиниц покинет рынок.

То же касается и туристической сферы. По мнению специалистов, ожидается падение туристического потока в Петербург по итогам года в 10 раз. Прогнозное значение числа туристов в Северной столице на 2020 год достигало 12 млн человек. Из-за коронавируса по факту оно может составить всего 1–2 миллиона.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группе интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте».

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× два = 2

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!