21 апреля 2021, среда
RSS
Город
12:07, 11.07.2020

Петербург вошел в топ-10 мирового рейтинга по уровню роста цен на жилье 

При этом столица России, Москва, по этому показателю не вошла даже в первую сотню городов мира.

По итогам первого квартала 2020 года Санкт-Петербург с показателем роста 14% в годовом исчислении занял шестую строчку в мировом рейтинге изменения цен на жилую недвижимость Global Residential Cities Index, который готовит международная компания Knight Frank.

Лидером рейтинга стала Манила (Филиппины), продемонстрировавшая рост цен на уровне 22%. Второе и третье места поделили Будапешт (Венгрия) и Измир (Турция), где ценник вырос на 16,3%. Кроме них, Петербург смогли обойти Анкара (Турция, рост 14,8%) и Загреб (Хорватия, 14,7%). Также в топ-10 рейтинга вошли Иерусалим (Израиль, 13,4%), Варшава (Польша, 13,3%), Сеул (Южная Корея, 12,9%), Мельбурн (Австралия, 12,9%).

Исследователи отмечают, что данные были собраны на конец марта 2020 года, когда пандемия достигла своего пика в некоторых частях Азии, но еще не набрала обороты на территории Европы, Северной и Южной Америки. Это объясняет снижение показателей городов в странах юго-восточной Азии.

 

«С I квартала 2019 года по I квартал 2020-го на первичном рынке жилья Петербурга, как и на вторичном, было зафиксировано увеличение стоимости квартир. Квартальное увеличение цены «квадрата» варьировалось в пределах 2-5%, достигнув максимальных показателей (5,2%) в I квартале 2020 года. Предпосылками к росту цен стали переход на систему эскроу-счетов, рост себестоимости строительства, ослабление рубля, и как следствие, повышенный спрос на квартиры в начале 2020 года», — отмечает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

 

Интересно, что в Москве за этот период, по данным Knight Frank, средний ценник «квадрата» упал на 3,6%. Это понизило российскую столицу в рейтинге на 98 пунктов с 41-го на 143-е место соответственно.

По мнению директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой главная причина изменения – влияние пандемии на вторичный рынок.

 

«Часть собственников, для которых продажа жилой недвижимости не являлась срочной, в марте сняли свои объявления с публикаций для возвращения к продаже после окончания пандемии – в основном, это касалось качественных лотов с высокой ценой предложения. Таким образом, структура рынка перераспределилась в сторону лотов, на которые собственники готовы снижать цены для ускорения продажи, что и повлияло на итоговые данные. На первичном рынке в Москве не отмечается снижения цен, в большинстве проектов наблюдается их рост вслед за ростом стадии строительной готовности», — говорит она.

 

Данные: Knight Frank 

Эксперты КЦ «Петербургская недвижимость» также констатируют, что цены на первичном рынке Петербурга продолжают увеличиваться. Средний ценник в июне продолжил свой рост: в сегменте масс-маркет в Петербурге он составил 1,4% за месяц (и уже +7,6% с начала года) до 123,3 тыс. рублей, в пригородах — 1,5% за месяц до 80,3 тыс. С начала года показатель поднялся на 7,6%.

Одной из причин роста цен, возможно, следует считать продолжающийся рост монополизации строительного рынка Петербурга. По результатам рейтинга Единого реестра застройщиков, на 1 июня 2020 года 10 крупнейших девелоперов Петербурга возводят 64,78% нового жилья в городе. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, в первом полугодии 2019 года доля десятки крупнейших компаний в объеме предложения увеличилась на 10 п. п. и превысила 60%, тогда как в начале нулевых на топ-10 застройщиков приходилось порядка 40% рынка.

При этом специалисты рынка недвижимости считают, что сейчас сложились уникальные условия для приобретения жилья в новостройках. Сочетание ряда факторов привело к тому, что квартиры стали интересным объектом для инвестирования.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 × восемь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!