15 августа 2020, cуббота
RSS
Город
12:15, 16.07.2020

Лахта Центр, Пулково, Новая Голландия, ЗСД — архитекторы назвали знаковые проекты Петербурга за 20 лет 

Интересно, что среди новых шедевров немало объектов, которые в период строительства вызывали много критики общественности.

В ходе онлайн-конференции архитекторы и урбанисты Санкт-Петербурга назвали новые знаковые объекты, появившиеся в городе за последние 20 лет.

Фото: pixabay.com

Среди них большинство участников выделили Лахта Центр, новый терминал аэропорта «Пулково», «Невскую ратушу», ЖК «4 горизонта», Новую Голландию, обновленное здание Главного штаба и ЗСД, пишет «Фонтанка».

 

«Мне в целом нравится тот стихийный ансамбль, который возник на Северо-Западе, вокруг Лахты, Крестовского острова, Леонтьевского мыса, двух мостов и ЗСД. Мне кажется, что самое крупное архитектурное сооружение — это ЗСД. Это инженерная красота, но и архитектурная тоже», — считает историк Лев Лурье.

 

К вышеприведенному списку руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин добавил также ТЦ «Галерея», кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Петергофе и здание банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинской набережной.

Эксперты отмечают, что ситуация с архитектурными проектами в Петербурге за последние годы улучшилась. При этом большая смелость присуща проектам, выполненным по заказу крупных компаний, нежели городских властей.

 

«На примере Лахта Центра видно, что даже крупная государственная компания обладает большим вкусом и большей волей, чем городская власть», — отметил Лев Лурье.

 

По оценке специалистов, в Петербурге остается еще много территорий, где в будущем могут появиться смелые проекты, которые имеют все шансы стать доминантами новых самостоятельных кварталов.

Среди таких мест член Союза архитекторов России Роман Герасимов называет территории «Адмиралтейских верфей», Кожевенную линию, которую пока оживляет одинокий «Севкабель порт», пространство в районе Обводного канала за пределами Московского проспекта и Охтинский мыс, где «Газпром Нефть» планирует построить общественно-деловой комплекс.

Лев Лурье отнес к таким лакунам весь «серый пояс» Петербурга, отдельные участки Васильевского и Петроградского островов. Благодатной зоной в будущем может быть Кронштадт. Власти Петербурга на протяжении нескольких лет планируют разбить на острове город-сад.

По мнению архитектора Максима Атаянца, перспективной может стать территория между Петербургом и Пушкином, где должен появиться единый кампус СПбГУ. Здесь современная архитектура может себя проявить, не паразитируя на историческом центре.

Фото: pixabay.com

Недавно Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди штаб-квартиры «Газпрома» — общественно-делового комплекса Лахта Центр. В результате сдачи объекта суммарная площадь объекта перевалила за 570 тысяч кв. метров.

В историческом центре Петербурга заявлен проект создания Почтового квартала. Он предусматривает реконструкцию территории между Исаакиевским собором и Новой Голландией вдоль Конногвардейского бульвара и создание там делового центра и общественного пространства. В этом квартале находятся петербургский Главпочтамт, Дворец культуры работников связи, дом-усадьба Ломоносова.

Разработана новая концепция развития проекта «Никольские ряды», реализация которой рассчитана на пять лет. Ее выполнили компания Ales Capital и фирма по обустройству городских пространств Miles&Yards. В здании появятся новые заведения общепита, сервисы, дворовая территория площадью 7 тысяч кв. метров будет сделана общественно доступной. Планируется установить несколько павильонов, которые будут использоваться для выставочной и сервисной деятельности.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.08.2020

На Ириновском проспекте в Красногвардейском районе начинаются дорожные работы. Несколько автобусов и один троллейбус временно изменят свои маршруты.

karpovka.com: 15.08.2020

В ночь с субботы на воскресенье на ЗСД будут монтировать раму автоматизированной системы управления дорожным движением. Движение будет закрыто.

karpovka.com: 15.08.2020

Представители городской администрации не стали голосовать за смену руководства в «Метрострое». Сергей Харлашкин остается главой предприятия.

karpovka.com: 15.08.2020

С первого сентября школьники Петербурга начнут учиться в обычном режиме. Вчера в Смольном окончательно решили этот вопрос.

karpovka.com: 15.08.2020

Началась реновация квартала 7–17 Сосновой Поляны.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один + 5 =

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исследователи из Университета Северной Каролины предлагают пересмотреть классический взгляд на сбережение культурного наследия.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Необходимое для россиян количество вакцины можно будет произвести за 9-12 месяцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На побережье Мальдив наблюдается один из самых высоких уровней загрязнения микропластиком в мире.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После засухи вдвое сократили сброс воды из Краснодарского водохранилища, что привело к резкому обмелению реки и гибели молодняка.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал города найти творческие решения, позволяющие избежать пищевых отходов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!