1 декабря 2020, вторник
RSS
Город
12:15, 16.07.2020

Лахта Центр, Пулково, Новая Голландия, ЗСД — архитекторы назвали знаковые проекты Петербурга за 20 лет 

Интересно, что среди новых шедевров немало объектов, которые в период строительства вызывали много критики общественности.

В ходе онлайн-конференции архитекторы и урбанисты Санкт-Петербурга назвали новые знаковые объекты, появившиеся в городе за последние 20 лет.

Фото: pixabay.com

Среди них большинство участников выделили Лахта Центр, новый терминал аэропорта «Пулково», «Невскую ратушу», ЖК «4 горизонта», Новую Голландию, обновленное здание Главного штаба и ЗСД, пишет «Фонтанка».

 

«Мне в целом нравится тот стихийный ансамбль, который возник на Северо-Западе, вокруг Лахты, Крестовского острова, Леонтьевского мыса, двух мостов и ЗСД. Мне кажется, что самое крупное архитектурное сооружение — это ЗСД. Это инженерная красота, но и архитектурная тоже», — считает историк Лев Лурье.

 

К вышеприведенному списку руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин добавил также ТЦ «Галерея», кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Петергофе и здание банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинской набережной.

Эксперты отмечают, что ситуация с архитектурными проектами в Петербурге за последние годы улучшилась. При этом большая смелость присуща проектам, выполненным по заказу крупных компаний, нежели городских властей.

 

«На примере Лахта Центра видно, что даже крупная государственная компания обладает большим вкусом и большей волей, чем городская власть», — отметил Лев Лурье.

 

По оценке специалистов, в Петербурге остается еще много территорий, где в будущем могут появиться смелые проекты, которые имеют все шансы стать доминантами новых самостоятельных кварталов.

Среди таких мест член Союза архитекторов России Роман Герасимов называет территории «Адмиралтейских верфей», Кожевенную линию, которую пока оживляет одинокий «Севкабель порт», пространство в районе Обводного канала за пределами Московского проспекта и Охтинский мыс, где «Газпром Нефть» планирует построить общественно-деловой комплекс.

Лев Лурье отнес к таким лакунам весь «серый пояс» Петербурга, отдельные участки Васильевского и Петроградского островов. Благодатной зоной в будущем может быть Кронштадт. Власти Петербурга на протяжении нескольких лет планируют разбить на острове город-сад.

По мнению архитектора Максима Атаянца, перспективной может стать территория между Петербургом и Пушкином, где должен появиться единый кампус СПбГУ. Здесь современная архитектура может себя проявить, не паразитируя на историческом центре.

Фото: pixabay.com

Недавно Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди штаб-квартиры «Газпрома» — общественно-делового комплекса Лахта Центр. В результате сдачи объекта суммарная площадь объекта перевалила за 570 тысяч кв. метров.

В историческом центре Петербурга заявлен проект создания Почтового квартала. Он предусматривает реконструкцию территории между Исаакиевским собором и Новой Голландией вдоль Конногвардейского бульвара и создание там делового центра и общественного пространства. В этом квартале находятся петербургский Главпочтамт, Дворец культуры работников связи, дом-усадьба Ломоносова.

Разработана новая концепция развития проекта «Никольские ряды», реализация которой рассчитана на пять лет. Ее выполнили компания Ales Capital и фирма по обустройству городских пространств Miles&Yards. В здании появятся новые заведения общепита, сервисы, дворовая территория площадью 7 тысяч кв. метров будет сделана общественно доступной. Планируется установить несколько павильонов, которые будут использоваться для выставочной и сервисной деятельности.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 5 = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!