5 июля 2014 , cуббота 11:21
RSS
Город
20:02, 27.11.2013

Кронштадтская головоломка 

Вскоре Кронштадту перейдет целый ряд исторических объектов, бывших ранее в ведении Минобороны: военные городки, исторические скверы, форты и доки. Многие из них — памятники архитектуры местного и федерального значения, которые нуждаются в реставрации. Что делать городу со всем этим наследием, пока неясно. Студенты хотят там видеть арт-пространства, местные жители же скептически смотрят на эти идеи.

Вскоре Кронштадту перейдет целый ряд исторических объектов, бывших ранее в ведении Минобороны: военные городки, исторические скверы, форты и доки. Многие из них — памятники архитектуры местного и федерального значения, которые нуждаются в реставрации. Что делать городу со всем этим наследием, пока неясно. Студенты хотят там видеть арт-пространства, местные жители же скептически смотрят на эти идеи.

Губернатор Георгий Полтавченко, например, озвучил идею создания в Кронштадте историко-патриотического центра, а глава района Терений Мещеряков рассчитывает устроить в Адмиралтействе музей, видные горожане выдвигают свои идеи, например по модернизации аэродрома Бычье Поле или развитии яхтинга на острове... В итоге над тем, как будет развиваться город, стали думать магистры Национального исследовательского университете информационных технологий, механики и оптики.

В рамках исследования магистранты кафедры урбанистики под руководством иностранных и российских специалистов изучили анализ возможностей и ограничений функционирования городской системы Кронштадта. На научно-практической конференции PostCity студенты представили сценарии развития города на 27 лет вперед.

«Можно было бы заказать проект планировки территории города у какой-нибудь компании, но насколько он был бы реалистичен», — сказал на открытии конференции PostCity глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков. От молодых исследователей он ждал глубокого изучения Кронштадта и указал, что авторам придется «отчитываться» перед детьми и внуками за то, что будет создано по их идеям.

О том, почему город нуждается в «обновлении», было сказано от противного: исследователи напугали перспективами застройки острова частными коттеджами или жилыми высотками, разрушением существующего культурного наследия и фортов, что повлечет падение туристической привлекательности города. Пугают и упадком экономическим, если перестанет существовать Кронштадтский морской завод. Участники дискуссии, правда, отметили, что на основе одного лишь этого завода экономику на ноги не поставить.

На базе анализа острова и возможных перспектив его запустения исследователи построили свои концепции. Всего получилось четыре варианта развития города.

Развитие Кронштадта

Первый сценарий предлагает сделать креативный город. Студенты рисуют светлое будущее с наполняющими его творческими людьми. Постепенно создавая один арт-блок за другим, Кронштадт превратится в центр творческой жизни Петербурга. Для этого надо создать арт-центры, выставочные пространства по типу лофтов, разместить в Адмиралтействе коворкинг, чтобы часть жителей острова перестала тратить время на дорогу в Петербург, организовать современный университет. Это все могут организовать сами горожане, надо только поддержать их инициативу сверху, считают авторы концепции.

Нечто подобное изложили студенты еще одной группы, которые видят в развитии культурной составляющей потенциал города. Можно осуществить на базе существующих в Кронштадте объектов обновление библиотек, техническое оснащение существующих музеев и создание современных интерактивных (например музея науки, техники и физики в адмиралтействе или музея морской истории на базе фортов). В городе предлагается проводить множество культурных мероприятий, для чего стоит создать современную театрально-концертную площадку, можно организовать и театр на воде. Также озвучены идеи устройства удобных для отдыха набережных, открытие большего количества кафе.

Другая группа полагает, что город надо изменять в сторону обеспечения комфортного проживания людей. Кронштадт сможет развиваться за счет малого бизнеса. Для этого надо, например, поддерживать огородничество и превращать его в способ заработка, с той же точки зрения смотреть на рыбалку, открывать ремесленные лавки, сервисные мастерские и развивать уличную торговлю. Авторы идеи считают, что горожане сами создадут нужную для привлечения туристов среду, при этом город сохранит свою уникальную атмосферу.

Еще один сценарий делает акцент на море и создание соответствующей инфраструктуры. Озвучено, например, создание рыбного рынка и рыбацкой деревни, а также развитие морского транспорта и водных видов спорта.

Глава района Терентий Мещеряков, активно ратующий за преобразования на острове, внимательно выслушал выступавших и отметил несколько приглянувшихся ему идей, в том числе связанных с использованием исторических объектов. Вместе с тем он подчеркнул, что предложенные схемы развития должны быть воплощены в жизнь с минимальными привлечением бюджета Петербурга. Таким образом, Кронштадт открывает двери для для инвесторов, но вкладывать собственные средства не готов.

Вместе с тем гендиректор Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш считает, что все представленные студентами идеи хороши тем, что здесь задействованы люди, они являются основной опорной точкой концепций. Но вместе с тем не продумано, как развивать западную часть острова и соединить с восточной. А также идеи безнадежно устарели с точки зрения прогрессивного развития до 2040 года и за концепциями не стоит создания новой экономики.

Развитие Кронштадта

Те немногие жители острова, что присутствовали на мероприятии, слушали все предложения внимательно и вовремя спускали на землю мечтательных студентов. Они опасаются того, что транспортная инфраструктура города не выдержит наплыва туристов, просят оставить природу и зеленые островки в покое, еще помнят о «культурных» рейвах в фортах, после которых собирали горсти шприцов, а модных велосипедистов с аудиогидами видят опасностью на дороге. Больше всего местные жители хотят работы в городе.

Проекты, разрабатываемые студентами ИТМО, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов сравнил со стартапами в бизнесе — как известно, более 90% из них не срабатывают, соответственно, если проектов будет предложено больше сотни, то пять из них смогут осуществиться.

По мнению собеседника «Карповки», развитие туристического и гостиничного бизнеса не может быть единственным проектом по развитию Кронштадта. Надо думать про создание на острове рабочих мест, которые должны учитывать особенности местного населения, его профессиональную подготовку, квалификацию, образование. Городские проекты, по мнению эксперта, должны вырастать из компетенции людей, работавших на заводах, связанных с флотом. На острове было бы целесообразно разместить сборочные производства, испытательные площадки, объекты энергетики, в том числе связанные с преобразованием энергии ветра.

Вместе с тем в Кронштадте необходимо неспешно повышать уровень сервиса и создавать объекты, связанные с летним отдыхом петербуржцев. Именно с летним, так как межсезонья в нашем городе длительные и заниматься организацией зимнего отдыха было бы не очень целесообразно.

Еще один важный момент, по мнению господина Карпова, это вопрос с использованием территорий и объектов, переданных военными. Удачной идеей собеседник «Карповки» назвал бы предложение петербургского парламентария Алексея Ковалева о создании в Кронштадте Северо-Западного центра хранения археологических находок. Данный проект при его осуществлении потребует больших помещений, но при этом не повысит нагрузку на транспортные потоки. Также он сможет привлечь федеральное финансирование, повысить известность города и дать новую траекторию развития.

Председатель совета петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, вице-президент торгово-промышленной палаты Кронштадта Алексей Третьяков уверен, что главная изюминка, которая котируется и на мировом уровне, это форты. Если их привести в порядок, то там можно было бы создать феноменальный военно-исторический заповедник, даже более глобальный, чем подобные объекты в странах Европы. Но районной администрации осуществить такой проект будет не под силу. Для этого нужно разработать федеральную программу, привлекать к участию инвесторов, а также Министерство обороны.

Перспективам же развития культурной привлекательности Кронштадта, по мнению Алексея Третьякова, несомненно, помешает конкуренция с Петербургом. Несмотря на то что на острове Котлин есть множество интересных вещей, туристы все равно будут отдавать предпочтение Петербургу с его Эрмитажем, Русским музеем и другими всемирно известными памятниками истории и архитектуры. «Либо это полное непонимание ситуации, либо финансовые потоки будут использованы непонятным образом», — считает эксперт.

Студенческие же проекты развития города, по мнению Третьякова, теоретически могут быть очень красивыми, но фактически не имеют никакого отношения к Кронштадту, какой он есть в 2013 году. Алексей Третьяков также подчеркнул, что важной проблемой Кронштадта является высокий уровень безработицы. При этом «развален» Морской завод, а ценные кадры никуда не делись. Если предприятие вновь загрузить, то это дало бы колоссальное развитие городу.

Фото: sdelanounas.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.07.2014

Традиционно отстающие по исполнению бюджета комитеты в несколько раз увеличили темпы освоения городской казны.

karpovka.com: 04.07.2014

Комитет по управлению городским имуществом издал распоряжение о передаче особняка князя Льва Кочубея на улице Чайковского, 30, Северо-Западному ГУ МВД.

karpovka.com: 04.07.2014

Установка летних террас не была согласована и узаконена.

karpovka.com: 04.07.2014

Сумма штрафа — от тысячи до ста тыс. рублей.

karpovka.com: 04.07.2014

Всего в этом году КУГИ в рамках адресной программы планирует приобрести порядка 40 объектов социального назначения.

Комментарии читателей к материалу

  1. Людмила Ивановна

    29.11.2013 в 09:09 #1 Отв., Цит.

    Картинки очень напоминают рекламные буклеты свидетелей Иеговых. Кони, люди, велосипеды. Все смешалось. Мишура какая-то! Ничего толкового эти студенты не предложили. Согласна с экспертом Третьяковым. Полное непонимание ситуации.

    Потоки туристов? Нам самим трудно добираться на материк, автобусов мало, а вы еще туристов добавить хотите.

  2. Max

    29.11.2013 в 00:00 #2 Отв., Цит.

    Козы и гуси размером с велосипед — замечательно, только где Кронштадт будущего? Где сотворение? не студенты работали, а двоечники какие-то.

  3. snowpiter

    28.11.2013 в 21:43 #3 Отв., Цит.

    какими они были бакалаврами на 1-м курсе, такими же они остались и магистрами. Всё самое разумное в этой статье сказано Алексеем Третьяковым. Единственная разумная фраза студентов — фраза о набережных. Их действительно очень мало для города, окруженного водой.

  4. Архитектор

    28.11.2013 в 20:00 #4 Отв., Цит.

    Андрей :

    Хорошо бы эти идеи собрать и отфильтровать нужное, полезное и разумное. А то ведь накреативили много чего, но не все нужно и можно реализовать прямо сейчас.

    Нужно не «фильтровать» разрозненные идеи, а создавать целостную концепцию развития территории на ДЕСЯТИЛЕТИЯ, учитывая и демографию, и экономику,и социальные, и транспортные вопросы... Профессионально,конкретно и экономически обосновано. ...А козы с гусями это-чепуха на постном масле.

  5. Андрей

    28.11.2013 в 19:46 #5 Отв., Цит.

    Хорошо бы эти идеи собрать и отфильтровать нужное, полезное и разумное. А то ведь накреативили много чего, но не все нужно и можно реализовать прямо сейчас.

  6. Архитектор

    28.11.2013 в 17:30 #6 Отв., Цит.

    @Оксана Л.

    Оксана,Вы как-то понимаете всё буквально..."Козы,улыбающиеся дети на велосипедах и воздушные шары" — по задумке урбанистов-оптиков это просто ОБРАЗЫ СЧАСТЬЯ, которые должны создать положительный имидж затеи.

    Никто всерьез ни о чём похоже не думал...Мечтают люди!..А если удасться под «картинки счастья» пощипать чуток бюджетных средств -тоже неплохо...

  7. Оксана Л.

    28.11.2013 в 15:08 #7 Отв., Цит.

    Людям работать негде, зато они весь день ездят по Кронштадту на велосипедах и смеются в окружении своих многочисленных детей, судя по картинкам.

    А козы на проезжей части вообще нереально: эти животные быстро уничтожат зеленые насаждения в окрестностях, включая молодые деревья, им хорошие выпасы нужны и большой запас корма на зиму. И гуси ходят по булыжнику в тоске.

    Семейное земледелие и животноводство в условиях нашей деревни и нашего климата — труд, который почти не окупится. Людям нужна хорошая высокооплачиваемая работа, чтобы вбухивать деньги в ту же землю, навоз машинами покупать, инвентарь, бесконечный ремонт делать на фазенде, комбикорма на зиму закупать животным (это помимо собственноручно заготовленного сена) и прочее. К тому же ни одна семья в питерской деревне, как правило, не может обойтись своими силами без периодического найма работников на тяжелые виды ремонта. Где деньги, Зин?

  8. Аноним

    28.11.2013 в 13:08 #8 Отв., Цит.

    Заинтересовался я данной заметкой, картинки цветные и написано много. Несколько удивило что известный институт (университет) специализирующийся на информатике и технологии оптико-электронного оборудования решил еще и в такой области проявить себя.

    Но

    1. На официальном сайте ИТМО не удалось найти кафедру урбанистики www.ifmo.ru/department/spisok.htm

    2. Перейдя по ссылкам в тексте заметки выходишь на главный сайт ИТМо и там по урбанистике только сообщение о сотрудничестве с университетом г Дельфты в области образовательной программы «Дизайн городских экосистем» и проектов с применением компьютерного моделирования сложных систем.

    Будем считать, что информацию по сайтам я искать не умею.

    Предположим, что картинки в статье и являются результатом компьютерного моделирования сложных систем. Ничего большего, нежели бессмысленной аппликации в рисунках нет. Нет в Кронштадте места откуда в указанном ракурсе виден маяк и где можно кататься на велосипедах. Планируется сносить арсенал ВМФ? И зданий (нарисовано справа) нет там таких. Специалисты в области информационных технологий могли бы хоть перспективу построить более убедительно.

    На первой иллюстрации на одной улице и животные без присмотра, автомобили (виден на заднем плане), дети учатся кататься. Вы когда нибудь ездили по булыжной мостовой на велосипеде — попробуйте и сообщите свои ощущения.

    Короче, магистры — профессионалы в области урбанистик подготовили представленные материалы. Не удивимся тому что же происходит с нашим городом.

  9. 77777

    28.11.2013 в 11:54 #9 Отв., Цит.

    Крот :

    будем ездить через залив в некий провинциальный городок века 19-го покупать гусятину и козлятину. Миленько.

    +5

    А воздушные шары зачем?

    Но козочки мило смотрятся на городских улицах (правда почему горох от них не нарисован...)

  10. dem

    28.11.2013 в 11:09 #10 Отв., Цит.

    Яркая зелень на фоне зимнего пейзажа смотрится психоделически ))))

  11. Ирина

    28.11.2013 в 11:04 #11 Отв., Цит.

    С приходом Омельницкого Фрунзенский район стал расти лучше, чем в бытность Мещерякова.

    Делаем выводы, господа...

  12. nickspb

    28.11.2013 в 10:11 #12 Отв., Цит.

    Не могу понять — на последней картинке предлагается осушить канал дока или Купеческую гавань? :)

  13. Крот

    28.11.2013 в 06:36 #13 Отв., Цит.

    @rfdcsa Это что, — развод на деньги? К чему ты пробежалась по всем статьям и наследила?

  14. солнцеклеш

    28.11.2013 в 01:50 #14 Отв., Цит.

    @Крот а я в голос с картинок просто. агитматериалы за леголайз.

  15. Архитектор

    28.11.2013 в 01:32 #15 Отв., Цит.

    Кронштадт это -уникальная территория , которая одновременно имеет и самостоятельный георгафический (островной) статус , и является частью Санкт-Петербурга,имеющий кратчайшую транспортую связь как с музейными комплексами Петергофа -Ораниенбаума, так и с курортной зоной Сетрорецк-Курорт...,ну и конечно кратчайший морской путь с историческим цетром собственно Санкт-Петребурга. Кроме того в самом Кронштадте есть целый ряд памятников архитектуры и истории мирового уровня. Так что вопрос о том ,как развивать город и какие приоритеты развития закладывать кажется очевидными: конечно туризм,в том числе и морской.

    А уж оптимальная структура туризма определяется через анализ возможных моделей развития. Таких моделей может быть много ,но разрабатывать их должны профессионалы ,имеющие опыт планирования таких глобальных мегапроектов,иначе и деньги потратят и результата не будет.Разработки концепции возможно займет несколько лет,так как потребует ряд исследований : социологического, экономического, инженерного, исторического...Короче, гора работы.Кто , как и когда этим займется пока неясно.

  16. Купчинец

    27.11.2013 в 23:34 #16 Отв., Цит.

    Господи, с годами люди умнеют, но к г-н Мещерякову это не относится.

    Что во Фрунзенском районе хрень какую-то пытался сделать, что теперь и без него хлипкий город воинской славы Кронтштадт пытается убить. Терентий, может хватит?

  17. Крот

    27.11.2013 в 21:49 #17 Отв., Цит.

    Очень грустное качество картинок, — наверно недоученные студенты. Судя по верхней картинке, будем ездить через залив в некий провинциальный городок века 19-го покупать гусятину и козлятину. Миленько.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 − = один
 
Интересное
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
диссонанс - Петровский, 14, элитный ЖК На Петровском
«Карповка» вместе с архитекторами Петербурга попыталась понять, как вычислить диссонирующий объект ...
Конюшенное ведомство и Мойка
Скандальный проект реконструкции Конюшенного ведомства никак не может получить одобрения совета по ...
Лента
Гипермаркеты стали неотъемлемой частью жизни каждого петербуржца. Для города большие магазины — ...
памятник первостроителям горизонтальный
Ответственность за памятник первостроителям Петербурга, ветшающий недалеко от культового ...
Короткой строкой
Мнение читателей

2014-07-02 20:12:11
Спасибо большое редакции "Карповки" за помощь со светофором. Ответ: «Карповка» добилась изменения работы светофора на перекрестке Шевченко и Малого проспекта В. О. С уважением, редакция «Карповки»
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

«Фотодепартамент» открывает резиденцию-эксперимент для фотографов и кураторов
Выпускники школы Марины Разбежкиной бойкотируют участие в кинофестивалях, где требуется прокатное удостоверение
Вандализм — это гуманизм
Министерство культуры разъяснило поправки к Закону о языке
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Выставку котов «Самый сУсамый-2014» во Всеволожске посетит «Анри Матисс»
155 лет назад открыт памятник Николаю I
Тренер «Шахтера»: «Идея объединенного чемпионата Украины и России утратила актуальность»
Елизавета II назвала в свою честь авианосец
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх