26 июня 2014 , четверг 06:23
RSS
Театральные пространства
10:21, 24.03.2014

Мариинский театр: история в нескольких актах 

Тот Мариинский театр, который мы привыкли видеть, — не первоначальная версия. Театр несколько раз реконструировался, дополнялся и менялся. «Карповка» побывала в театре и узнала, чем уникальна сцена, по ком звонит колокол и для чего били хрусталь.

Мариинский театр скоро закроется на реставрацию. К этому моменту город готовился чуть ли не последние десять лет: строились вторая сцена и концертный зал, обговаривались различные проекты реставрации.

Тот Мариинский театр, который мы привыкли видеть, — не первоначальная версия. Театр несколько раз реконструировался, дополнялся и менялся. «Карповка» в рамках проекта «Театральные пространства» побывала в театре и узнала, чем уникальна сцена, по ком звонит колокол и для чего били хрусталь.

От цирка к театру

Императорский оперный театр, названный Мариинским в честь Марии Александровны, супруги императора Александра II, был построен театральным архитектором Альбертом Кавосом в 1859–1860 годах.

Сооружение стало смысловым фокусом Театральной площади, за которой с тех пор окончательно закрепилась репутация эпицентра театральной и музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Между тем это место и раньше было для горожан средоточием развлечений. Название «Театральная» площадь носит с 1822 года, а в середине XVIII века пустырь к северу от Никольского собора звали Карусельной площадью: здесь располагалась «карусель» — амфитеатр для вольтижировки и конных игр, на разрисованных помостах выступали комедианты, за балаганами тянулся ряд каруселей и качелей.

В конце XVIII века в восточной части площади, на месте нынешней Консерватории, появилось здание петербургского Большого (Каменного) театра. Между Большим театром и Крюковым каналом располагался частный деревянный цирк Гверра.

МариинскийТеатр

В 1847–1849 годах Альберт Кавос выстроил на его месте здание Театра-цирка. Архитектор решил поставленную перед ним задачу необычным образом. В новом здании он предложил устроить не только цирковую арену, но и сценическую театральную площадку. Здание театра было всем хорошо, кроме одного — оно было деревянным. И в 1859 году Театр-цирк сгорел, а на его месте тот же Кавос всего за год отстроил Мариинский театр.

Уже в первые годы существования театр стал испытывать дефицит площадей. На сцене ставились не только привычные нам балет и опера, но и драматические произведения. Портреты Фонвизина, Гоголя, Островского в зрительном зале Мариинского театра сейчас напоминают нам именно об этом.

С закрытием в 1885 году Большого театра и превращением его в Консерваторию ситуация усугубилась, поскольку спектакли русской оперной и балетной трупп стали давать в Мариинском.

МариинскийТеатр

Решить проблему были призваны две масштабные реконструкции здания, произведенные архитектором Виктором Шретером в 1883–1886 и 1894–1896 годах. Он расширил и надстроил боковые флигели, увеличил вестибюль и главное фойе театра, заменил деревянные конструкции металлическими с бетонным заполнением, модернизировал системы отопления и вентиляции. Самой заметной новацией в интерьере стало фойе верхних ярусов, оформленное в стиле Людовика XVI.

Во время бомбардировок 1941–1943 годов здание было частично разрушено, но уже во второй половине 1944 года Мариинский (Кировский на тот момент — прим. ред.) театр продолжил свою работу.

МариинскийТеатр

Последняя крупная модернизация театра была выполнена в 1966–1970 годах под руководством архитектора Софьи Гельфер. В левом крыле театра был продолжен флигель, обращенный к площади, в котором был устроен новый, так называемый «балетный корпус» — равновысотный и исполненный «под один фасад» со своим соседом. Фасады новых частей деликатно поддержали заданную Шретером декоративную тему. В глубине сцены сейчас можно увидеть несущую стену «прошлого театра», которая также оставлена после расширения.

По ком звонит колокол

Одна из самых интересных деталей закулисной части театра — два колокола 1827 года. Существуют документы, рассказывающие о фантастической истории, случившейся с ними. Колокола были отлиты по заказу знаменитого государственного и военного деятеля Алексея Андреевича Аракчеева в честь его умершей любовницы — Настасьи Шумской.

Шумская жила в поместье Аракчеева в селе Грузино и заведовала там всем хозяйством. Влияние домоправительницы на графа было столь велико, что многие высокопоставленные лица намеренно заискивали перед ней, чтобы получить большее расположение последнего. Крестьяне считали ее колдуньей, так как, систематически организовав наблюдение за ними, она узнавала самые тайные их намерения. Но больше всего Шумская была известна своей жестокостью, поражавшей даже привычное к суровым наказаниям население.

МариинскийТеатр

В 1825 году Шумская из зависти стала истязать комнатную девушку Прасковью, которая считалась очень красивой: она жгла ей лицо щипцами для завивки волос, вырывая куски мяса. Страдалица вырвалась и убежала на кухню к брату. Последний схватил нож, бросился в комнату Шумской и зарезал ее. Тело Шумской растерзали разъяренные крестьяне.

После смерти Шумской Аракчеев долго не мог прийти в себя, для него это было огромной трагедией. В 1827 году он приказал отлить в Москве два колокола — Алексеевский и Анастасьевский. Эти колокола висели в храме у него в имении в Грузино. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, эти колокола передали в Кировский (Мариинский) театр. Теперь эти колокола звучат в русских операх.

МариинскийТеатр

А вот известная история с колоколом из Крюкова канала касается совсем другого — итальянского — колокола. Для одной из премьер итальянской оперы были заказаны колокола в Милане. Они прибыли в Петербург, и один из колоколов пропал. Спустя какое-то время его нашли и вернули на место. Он до сих пор находится в театре и звучит в итальянских операх.

Женская сторона и битый хрусталь

Множество историй хранит в себе Мариинский театр. Еще одна — о потайной двери из Великокняжеской ложи на женскую сторону закулисья. В Царской ложе императорская семья сидела только в особых случаях. Например, во время официальных визитов иностранных гостей или на праздничных гала-представлениях. В таких случаях перед началом представления вся труппа собиралась на сцене и пела российский гимн. Гораздо больше коронованные особы ценили семейную Великокняжескую ложу (нынешняя ложа «О», особая — прим. ред.), которая находится напротив Директорской ложи, сбоку от сцены. Туда они приходили, чтобы просто насладиться оперой или балетом. Именно из этой ложи есть потайная дверь, ведущая на женскую сторону. Через эту потайную дверь царственные особы после представления входили поприветствовать артистов. Говорят, именно таким путем царственные поклонники навещали по окончании представления балерину Матильду Кшесинскую. Дверь с тайным ходом осталась и по сей день и используется в редких случаях, когда гостям ложи нужно попасть на сцену для, к примеру, произнесения торжественной речи.

МариинскийТеатр

Существует легенда, что подпол Мариинского театра был устлан в буквальном смысле хрусталем. При реконструкции 1970-х годов была несколько изменена оркестровая яма, которую «выдвинули» из-под сцены. Говорят, что когда старинный пол оркестровой ямы вскрыли, под ним обнаружился слой битого хрусталя. Вроде бы строители выгребли его лопатами, так и не разобравшись, для чего он нужен. Предназначение хрусталя выяснилось во время ближайших спектаклей. Оказывается, в ХIХ веке зодчие использовали его, чтобы улучшить акустику зала.

Кстати, знатные театралы считают, что слушать оперу предпочтительней на третьем ярусе (здесь лучше акустика), а смотреть балет — в бельэтаже (на этом уровне хорошо виден рисунок танца).

_DSC2245

А вот хрусталики 2,5-тонной люстры, являющейся символом театра, были почти полностью заменены примерно в 1944 году. Это произошло из-за того, что бронзовая красавица во время очередной бомбежки упала и практически все 23 тыс. хрустальных подвесок разбились. Люстру починили практически сразу же, так как театр открылся для зрителей еще до окончания войны.

Что ждет театр

Через несколько лет театр закроется на реконструкцию. Этого момента театральное сообщество ждет уже давно, и в том числе и для этого была построена вторая сцена Мариинского театра.

Точного проекта реставрации пока не существует. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отверг практически все предложения французского консорциума архитекторов X. Fabre & Speller/Scene/Setec Batiment под руководством Ксавье Фабра.

МариинскийТеатр

Так, неизвестно, соединит ли стеклянный мост вторую сцену Мариинского с основной, появится ли на первом этаже исторического здания кафе, а на четвертом — галерея. Пока чиновники и архитекторы предложили проектировщикам сосредоточиться на сохранении памятника, а не на реализации прагматических предложений или, более того, на его декоре.

Ксения Чепига

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

karpovka.com: 17.04.2014

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

karpovka.com: 14.04.2014

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

karpovka.com: 10.04.2014

Построенный на руинах Зимнего дворца Петра I, Эрмитажный театр выполнен по образцу античного. Пострадал он при Александре I, когда был превращен в манеж, и при советской власти, когда стал пристанищем для университета им. Луначарского. В наши дни на его сцене идут и спектакли, и балет, и опера.

karpovka.com: 27.03.2014

Во Всемирный день театра «Карповка» рассказывает о «Мастерской» — еще юном, но уже занявшем свою нишу в культурной жизни Петербурга театре. Мы побывали в гостях у «Мастерской» за Володарским мостом и побеседовали с руководителем пресс-службы Никитой Деньгиным о жизни театра вне центра города, планах развития и о том, почему театр — это «семья».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + два =
 
Интересное
Кинотеатр Аврора
Каждый кинотеатр может кроме коллекции фильмов похвастаться еще и богатым прошлым, а также ...
синие заборы
Петербург уже окрестили городом синих заборов. Тяжеловесные конструкции — будь то синие железные ...
Ропша
По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда ...
станция Морская лес
«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы ...
Кронштадт
Первый этап проекта комплексного развития Кронштадта Kronstadt Vision 2040 презентовали участники ...
Короткой строкой
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Барабанщик Radiohead готовит новый альбом
Кадетский корпус. Монтаж «Манифесты»
Выставка Вима Дельвуа открывается в Москве
Бьеннале как жанр
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

День рождения зубной щетки
«Бизнес-ангелы» помогут молодым бизнесменам поднять свои проекты
Финны знают, как улучшить дорожную ситуацию в городах Ленобласти
Ополченцы заявляют, что в аэропорту Луганска приземлился самолет силовиков
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320