22 января 2017 , воскресенье 17:18
RSS
В кадре
11:37, 16.12.2015

Стиль с размахом: 8 адресов сталинского ампира в Петербурге 

Как архитектура несла идеологию.

Монументальность, роскошь и помпезность — так можно охарактеризовать доминирующее направление в архитектуре Советского Союза в 1930—1950-х годах. Пришедший на смену скромному конструктивизму сталинский ампир позволил выразить в постройках ценности тоталитарной культуры. «Карповка» выбрала восемь адресов сталинской архитектуры в Петербурге и рассказала, почему на них стоит обратить внимание.

Агитирующий стиль

Сталинский ампир вобрал в себя элементы нескольких стилей: позднего ар-деко, классицизма, барокко и ампира эпохи Наполеона. Архитектурный критик Мария Элькина говорит, что зодчие вновь вернулись к исторической архитектуре и традициям, перестали строить мир с нуля.

«Архитектура должна была быть репрезентативной, но какой именно, определено не было, поэтому некоего единства стиля в сталинской архитектуре нет. Есть общая заданность вектора, — добавляет госпожа Элькина. — Это архитектура, которая использует классические мотивы, но не классическая по масштабам. В ней важен синтез искусств, мозаика, живопись».

перед домом советов, моск пр 191

Новый стиль служил уже не для быта и улучшения жизни рабочего, как его предшественник конструктивизм. Он нес особую идеологическую нагрузку: подчеркивал идеи единства, покорность отцу народов, ожидание грядущего счастья и победу над природой.

«Идея ампира была в том, что архитектура должна агитировать. Конструктивизм, как оказалось, не справлялся с этой ролью, — рассказывает Мария Элькина. — Произошел большой идеологический поворот, жилмассивы и фабрики-кухни не могли никого убедить в величии государства».

Идеология стиля выражалась в украшенных лепниной и советской символикой фасадах, барельефах с изображениями вождей, трудящихся и военных, в архитектурных ордерах и гербах.

Надземный павильон станции метро «Кировский завод» (1955)

метро кировский завод

Наиболее ярко, по мнению искусствоведов, сталинский ампир проявил себя в оформлении надземных павильонов станций метро и их внутреннего убранства. Олицетворением нового стиля стала «красная» ветка от «Площади Восстания» до «Автово».

Об успехах индустрии СССР напоминает станция «Кировский завод», названная в честь расположенного рядом одноименного завода, ведущего в машиностроении. Одна из восьми станций первой очереди Ленинградского метрополитена.

Здесь впервые использовали люверсное освещение: лампы дневного света установили за сквозной решеткой из полос органического стекла. Рассеянный свет создавал иллюзию открытого неба за сводами. На колоннах зала планировали укрепить мраморные доски с письмами ленинградцев отцу народов, но так и не сделали этого.

Дом с кинотеатром «Дружба» на Московском проспекте, 202 (1953)

Моск пр 202, кинотеатр дружба

Это первый в Ленинграде десятиэтажный дом, получивший премию на Всероссийском конкурсе как лучшее жилое здание. На первом этаже в 1956 году открылся детский кинотеатр «Дружба», который до сих работает.

«Московский проспект мы никогда не спутаем с классическим Петербургом: он отличается масштабами и рассчитан на проезд танков, — замечает критик Элькина. — Градостроительная схема совершенно другая, Московский проспект реализовали как единый ансамбль. Несмотря на то что его начали строить несколько архитекторов, он имел общий замысел».

Дом советов на Московском проспекте, 212 (1936–1941)

Дом советов

Дом советов должен был стать новым центром Ленинграда в противовес петровскому. Он считался самым крупным административным зданием в стране на то время: здесь было 700 помещений, а самый большой зал вмещал 3 тыс. человек.

«Есть фотография Дома советов, где видно, что его строили буквально посреди поля, ведь на Обводном канале тогда город заканчивался. Это показывает масштаб и амбиции строителей города», — комментирует Мария Элькина.

В годы войны в Доме советов размещались воинские подразделения, а уцелел он только благодаря ошибочному убеждению немцев в том, что здесь держат пленных. После войны в здании действовали научно-исследовательские институты, сейчас здесь расположен бизнес-центр.

Жилой дом на Московском проспекте, 191 и 193 (1953–1956)

моск пр 191

Два симметричных десятиэтажных дома напротив Дома советов, на двух нижних этажах которых находились большие универмаги. В июне 1962 года в дом № 193 привезли родившегося Виктора Цоя, но прожил он здесь недолго. Все детство он провел в соседнем здании, «доме со шпилем». За свою жизнь музыкант сменил много адресов, но почти все они находились рядом, в южной части города.

«Сталинский жилой фонд сейчас самый лучший в Петербурге, потому что сравнительно новый, строили очень добротно, — рассказывает госпожа Элькина. — Высокие потолки, кирпичные стены, хорошие лифты и коммуникации. Понятно, что эти квартиры были не для всех, они создавались для элиты».

Дом со шпилем на Московском проспекте, 190 (1940–1953)

Дом с шпилем

Один из крупнейших долгостроев того времени: строительство «дома со шпилем» на Московском проспекте начали в 1940 году, а закончили через 13 лет. К началу войны на месте здания был только котлован с водой. Благодаря шпилю, который появился уже после сдачи дома, здание стало одним из самых высоких в Ленинграде. Шпиль высотой 76 метров позволяет видеть дом почти из любой точки Московского проспекта. Изначально в доме селились политики и военные, за что его прозвали генеральским, но через десять лет здесь жили простые люди. Цой успел пожить и тут: с 1962 года, в проходной комнате.

Институт ЛенНИИпроект на Троицкой площади, 3 (1955–1956)

Леннии

Один из последних представителей сталинского ампира. Здание строили для ленинградских архитекторов. Его выделяет помпезность, монументальность, торжественная колоннада, благодаря которой дом назвали гимном колоннам. В единую композицию наравне с институтом и домом на Троицкой площади, 5, планировали включить соседний дом политкаторжан, который собирались перестроить. Но план так и не реализовали.

«Когда смотришь на дом политкаторжан и „парад колонн“, создается обманчивое впечатление, что сначала построили здание института, — говорит критик. — В этом драматизм нашей истории: мы сначала как будто резко продвинулись вперед, а потом стали консервативными».

Жилой дом на проспекте Стачек, 74, у Комсомольской площади (1959)

пр стачек 74

Комсомольскую площадь, называвшуюся Круглой до 1958 года, переименовали в честь 40-летия ВЛКСМ. Она стала композиционным центром района Автово и архитектурным акцентом проспекта Стачек. Главный архитектор Ленинграда Каменский образовал площадь тремя дугообразными, похожими друг на друга зданиями № 55 (1956), 74 (1959) и 57 (1960).

«Петербургский ампир больше тяготел к идее ансамбля, чем московский, но он уступал по масштабам, — рассказывает Мария Элькина. — Наш ампир был немного скучнее, сдержаннее и академичнее».

Исполком Калининского района на Арсенальной набережной, 13 (1952–1954)

админ калин района_арсен наб 13

Одно из немногих зданий, где еще сохранились и действуют уличные стрелочные часы. В годы советской власти здесь размещался исполком Калининского районного совета депутатов трудящихся и районный комитет партии и комсомола. В части здания, выходящей на Неву, находится концертный зал, где некогда выступали Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Анна Герман и Марсель Марсо.

После смерти Сталина советское руководство резко поменяло взгляд на архитектуру: на смену украшательству и излишествам пришло типовое и экономичное проектирование. В 1955 году вместо сталинского ампира появилась функциональная архитектура, которая с разными изменениями просуществовала до распада СССР.

Карина Ивченко

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»



См. также:
Хрустальное чудо сталинского ампира




Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.01.2017

Георгий Полтавченко назвал компанию главным заказчиком проекта.

karpovka.com: 22.01.2017

В планах города переоборудовать всю крупную технику Петербурга.

karpovka.com: 22.01.2017

Мужчина пытался сбежать, но ударился головой.

karpovka.com: 22.01.2017

На улицах поставят кадки растениями.

karpovka.com: 22.01.2017

Количество дольщиков увеличилось на треть.

Интересное
Копия DSC01165
Эксперты рассказали «Карповке», как непогода каждый день убивает каменную историю города.
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_1751_rs
17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх