14 декабря 2019 , cуббота 03:23
RSS
Город
18:45, 10.03.2016

Дом Мордвиновых: есть ли жизнь после сноса 

Что осталось от памятника XIX века и чего добиваются градозащитники.

В середине февраля градозащитники отсудили памятник регионального значения, дом Мордвиновых на улице Глинки, 4. Суд признал незаконным разрешение КГИОПа на строительство и проведение работ по сохранению здания, в результате которых летом 2015 года часть дома снесли. Решение еще могут обжаловать, но «Карповка» попыталась узнать, что осталось от здания и чего хотят градозащитники.

Реконструкция превращается… в снос

Договор о проектировании и реконструкции зданий на улице Глинки, 4А, комитет имущественных отношений Петербурга заключил с компанией «МегаХаус» еще в 2006 году. Инвестор планировал превратить дом в апарт-отель, а детскую больницу, которая здесь находилась, переместить в здание на улице Декабристов, 40. К 2012 году этот дом отреставрировали для медиков и надстроили мансардный этаж.

После этого компания взялась за дом Мордвиновых. В 2013 году КГИОП согласовал экспертизу, которая одобрила приспособление здания под гостиницу. От памятника планировали оставить часть лицевых фасадов двух первых этажей, сохранить «исторический облик здания в целом», устроить подземный паркинг и надстроить сверху этаж и двухуровневую мансарду.

Частичную разборку здания литеры А и демонтаж здания литеры Б, которое не является объектом культурного наследия, «МегаХаус» начал летом прошлого года. Это вызвало возмущение градозащитников, которые назвали реконструкцию варварской. Они также отметили, что предполагаемые изменения нельзя назвать ремонтом или реставрацией: это новое строительство и частичный снос памятника. На выпады горожан КГИОП отвечал, что здание уже дважды перестраивали, в 1970-х годах к нему пристроили два этажа для размещения больницы, именно их и снесут.

— Разрушили не все, дому нанесли ущерб, но основной объем лицевого корпуса на углу Глинки и Театральной площади сохранился в своих исторических конструкциях, — пояснил зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. — Разрушили часть здания по улице Глинки и флигель, их придется воссоздавать. Будем настаивать на реставрации сохранившегося здания и воссоздании разрушенного. Должны сохраниться объем и габариты, которые были к началу демонтажных работ.

Суд же встал на сторону первых: в конце 2015 года Арбитражный суд Петербурга и области запретил проводить любые работы на улице Глинки, 4, так как закон запрещает увеличивать объемно-пространственные характеристики памятника. По сути, дом должен оставаться трехэтажным. В середине февраля свое решение вынес Куйбышевский районный суд, который также указал на незаконное изменение исторических габаритов объекта. По словам градозащитника Павла Шапчица, примерно 80% здания под литерой А сохранилось, а в конце января эксперты даже поднимались на третий этаж.

Прагматику на второй план

Дом 1828 года постройки когда-то принадлежал видному государственному деятелю Николаю Мордвинову, в гостях у которого бывали писатели Державин, Карамзин, Жуковский, а также будущие декабристы. После 1917 года его использовали под нужды госучреждений Петрограда, а в начале 1970-х годов здесь открылась детская больница. Именно тогда в ходе капитального ремонта к особняку пристроили третий этаж. Памятником регионального значения дом Мордвиновых признали в 2009 году.

Инвестор к 2018 году планировал создать здесь комплекс апартаментов «Ореra Palace», информацию о котором можно и сейчас найти на сайтах недвижимости. Пятиэтажный отель площадью 12 тысяч квадратных метров должен был вместить около ста номеров элит-класса. Проект реконструкции разработала «Архитектурная мастерская Цыцина».

— Возможно, если решение суда вступит в силу, инвестор откажется реализовывать проект, он не станет браться за него без надстройки трех этажей, — отметил Александр Кононов. — Компания в суде заявила, что без увеличения площади объекта в два раза ей неинтересно реставрировать памятник. Для дома Мордвиновых нам нужны добросовестные инвесторы, которые понимают, что памятник нужно сохранить, а уже потом задумываться над экономической составляющей.

По словам Павла Шапчица, возможность появления полуразрушенного памятника есть всегда: «Мы должны следовать принципу: делай, что должен, и будь, что будет. Мы стали свидетелями нарушения новой статьи 73 федерального закона [«Об объектах культурного наследия народов РФ» - прим. ред.], сейчас нарабатываем правоприменительную практику независимо от последствий. Может, это цинично, если здание простоит пару лет в таком состоянии, но это все равно лучше, чем если мы позволим изуродовать безвозвратно Театральную площадь. Тем более дом неплохо сохраняется, его накрыли кровлей».

Градозащитники добавили, что нужно думать не о прагматичных моментах, а смотреть в будущее: хотим ли мы, чтобы следующее поколение петербуржцев увидело подлинное здание Мордвиновых, или хотим, чтобы они увидели апарт-отель, который отдаленно напоминает памятник. При этом против гостиничной функции они не возражают. По мнению господина Шапчица, здесь можно сделать паркинг, бассейн и создать все условия для пятизвездочного отеля.

— Это можно сделать, но не варварским способом, — высказался представитель ВООПИиК. — Можно было бы не стремиться к такому получению прибыли, а умерить свои аппетиты. Например, из этого дома можно сделать отель три звезды. Кстати, это здание гораздо больше подходит под отель Мариинского театра, чем здание на Лермонтовском проспекте, так как удобнее по расположению.

Суд продолжается

В ближайшее время активисты планируют снова подать в суд на КГИОП и оспорить предметы охраны особняка, которые, по их мнению, урезала историко-культурная экспертиза 2013 года. Они хотят, чтобы в итоговый вариант попал наиболее полный список охраняемых конструкций и элементов из экспертизы 2009 года. Именно на ее основании дом Мордвиновых признавали памятником. По этому исследованию охране подлежат все капитальные стены, а не только фасадные.

— По сути, в 2013 году памятник подстраивали под конкретный проект, меняя предметы охраны, — пояснил Александр Кононов из ВООПИиК. — На февральском суде нам сказали, что экспертиза незаконная, но иск не удовлетворили, так как мы не уложились в трехмесячный срок. Но мы будем добиваться своего: после нашего первого заявления КГИОП выпустил распоряжение с предметами охраны 2013 года, будем оспаривать его, так как оно сокращает список охраны.

До 17 марта КГИОП может обжаловать решение Куйбышевского суда, но господин Кононов надеется, что городской суд также поддержит градозащитников. Первыми шагами в защиту дома Мордвиновых должны стать сохранение всех исторических конструкций и декора здания, а также восстановление уже утраченного, полагают градозащитники. После этого можно будет обсуждать его дальнейшее использование.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»



См. также:
Дом Абазы: очередная попытка реконструкции




Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.12.2019

Ранее чиновники утверждали, что на полигоне лишь два миллиона токсичных веществ.

karpovka.com: 13.12.2019

Столбики возникли на месте постоянно исчезающей желтой разметки.

karpovka.com: 13.12.2019

Его площадь выросла в два раза.

karpovka.com: 13.12.2019

Ранее чиновники у этой же фирмы зачем-то купили 11 тыс. кубометров грунта.

karpovka.com: 13.12.2019

Посетить ярмарку можно будет в течение 33 дней.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!