28 сентября 2020, понедельник
RSS
Дольщики
15:30, 06.06.2012

Суд признал незаконным штраф за снос домов на 12-й Красноармейской 

Арбитражный суд признал незаконным штраф, наложенный за снос двух исторических зданий на 12-й Красноармейской улице, 26. Ранее стройнадзор наказал подрядчика на 500 тыс. рублей.

Арбитражный суд признал незаконным штраф, наложенный за снос двух исторических зданий на 12-й Красноармейской улице, 26. Ранее стройнадзор наказал подрядчика на 500 тыс. рублей.

Два дома мебельной фабрики «Ладога», построенные в XIX веке, были снесены в феврале. По заказу ОАО «Ладога» (собственник участка) работы выполнил подрядчик ООО «Славстройинвест», входящий в группу компаний Springald. Работы вызвали резкую критику градозащитников. По некоторым сведениям, по указанию губернатора Георгия Полтавченко служба строительного надзора решила провести проверку демонтажных работ, следствием чего стал полумиллионный штраф против «Славстройинвеста» за отсутствие разрешения на строительство.

Снесенная фабрика Ладога на 12-й Красноармейской улице, 26

Важно заметить, что еще полгода назад стройнадзор информировал «Карповку», что заказчик сноса не обязан получать такое разрешение, если не планируется последующего строительства. На вопрос «Карповки», откуда у службы двойные стандарты, заместитель начальника ведомства Вячеслав Захаров заявил: «Исходя из представленных ООО „Славстройинвест“ документов, служба не усматривала отсутствие последующего строительства на указанном земельном участке».

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с такой позицией стройнадзора не согласился и признал полумиллионный штраф незаконным. Добавим, прокуратура Петербурга также не нашла нарушений при сносе исторических зданий. Она выяснила, что в 2011 году новокузнецкая компания ООО «Амальгама-проект» провела техническое обследование и «установила необратимую аварийность строений по указанному адресу». Напомним, по закону о зонах охраны, именно «невозможность ликвидации аварийности» может стать единственной причиной для сноса исторического здания.

«Мне кажется, что демонтаж — это строительные работы, поэтому разрешение на строительство быть должно. Но получилась непонятная юридическая коллизия», — высказал свое мнение в комментарии корреспонденту «Карповки» зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов. По его мнению, то, что компания «Ладога» выбрала в качестве технического эксперта новокузнецкую фирму, «говорит, видимо, о том, что в Петербурге им не удалось ни с кем договориться».

Заместитель директора по обследованию и экспертизе «Амальгама-проекта» Иван Астахов сегодня заявил «Карповке», что не может прокомментировать, на основании каких измерений была выявлена «необратимая аварийность», так это «конфиденциальная информация».

Юристы, с которыми сегодня говорил корреспондент «Карповки», не смогли однозначно решить, необходимо ли разрешение на строительство в данном случае или нет. «Если собственник снес собственное имущество на своем земельном участке, вероятность, что это не признают нарушением законодательства, очень высока, даже в случае, если здание историческое», — пояснил генеральный директор одной из крупных юридических компаний.

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре × 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российская атомная отрасль показала эффективность в обеспечении бесперебойного энергоснабжения потребителей в условиях пандемии коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Насыпную дамбу демонтировали в Хабаровске раньше времени. Из-за этого в городе затопило несколько десятков гаражей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!