16 июня 2021, среда
RSS
Город
16:48, 17.06.2013

Сроки воссоздания храмов на Сенной и на Песках пока неизвестны 

Сроки начала воссоздания Спаса на Сенной и Рождественской церкви на Песках не определены. По словам проектировщиков, впереди еще ряд согласований и подготовительных работ.

Сроки начала воссоздания Спаса на Сенной и Рождественской церкви на Песках не определены. По словам проектировщиков, впереди еще ряд согласований и подготовительных работ.

Успенская церковь, или Спас на Сенной, была построена в 1762 году, затем расширялась. Последняя перестройка прошла в 1867–1871-м по проекту петербургского епархиального архитектора Григория Карпова. В 1938 году храм закрыли, а в 1961-м взорвали. Затем здесь была построена станция метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»).

В конце прошлого года завершились «вскрышные археологические работы», необходимые для определения точного местоположения фундамента, сейчас Институтом материальной культуры РАН проводятся масштабные археологические раскопки на месте храма. На данный момент вскрыта только одна третья часть территории. При этом строительным забором уже огорожено все пространство перед выходом из вестибюля «Сенной площади».

На прошедшем в феврале заседании попечительского совета по воссозданию храма настоятель прихода Спаса на Сенной иерей Михаил Малюшин рассказал, что до декабря планируется завершить полноценное проектирование. Правда, начнется ли строительство в 2014-м, священник решил не прогнозировать.

Архитектор Рафаэль Даянов, руководитель ООО «Литейная часть-91», которое работает над проектом воссоздания храма, еще менее оптимистичен. По его мнению, о каком-либо плане работ говорить пока рано, ведь строительство в центре города — это довольно серьезный и продолжительный процесс. «Впереди еще много работы: земля в этом месте хаотично перерезана коммуникациями, и для того чтобы начать строительство, нужно подготовить технические условия — вывести из-под площадки все эти сети и коммуникации», — пояснил господин Даянов.

По словам нашего собеседника, информация о том, когда может быть получено разрешение на строительство, станет известна, когда начнется процесс согласований — в первую очередь с КГИОПом и КГА.

А вот раскопки на месте снесенной Рождественской церкви на Песках, проектом воссоздания которой тоже занимается ООО «Литейная часть-91», завершились в мае. Раскопки подтвердили, что фундамент церкви снесен полностью, от него осталось лишь хорошо сохранившееся свайное основание XVIII века.

Храм Рождества Христова на Песках был построен в 1787 году по проекту архитектора Петра Егорова в стиле зрелого классицизма. В 1934-м церковь разобрали. На ее месте был разбит сквер.

Сейчас по церкви готовится историко-культурная экспертиза с целью определения статуса места предполагаемого строительства. Когда будут пройдены все согласования, «Литейная часть-91» приступит к проектированию. Эскизный проект храма уже есть, он согласован, теперь нужно получить юридическое основание, сообщил «Карповке» господин Даянов.

Многие жители близлежащих кварталов активно протестуют против будущего строительства. Они считают, что в округе есть достаточное количество церквей. Протестующие также опасаются разрушений в соседних домах, на некоторых из которых давно пошли трещины.

К настоящему моменту фундаменты Спаса на Сенной и храма Рождества Христова учтены ГУИОН в качестве капитальных объектов недвижимости. До начала нынешнего года существовала практика учета фундаментов подлежащих воссозданию объектов культурного наследия, подвергшихся разрушению, в качестве сооружений при подтверждении наличия объекта и возможности определения его контура, и оба храма попали под эти старые нормы. Они получили адреса: Садовая улица, 40, и 6-я Советская, 19, соответственно.

Спас на Сенной, подготовительные работы

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − восемь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!