15 мая 2021, cуббота
RSS
Дольщики
17:47, 19.06.2013

Что будет с Сосновой Поляной? 

Первые сносы в реновируемой Сосновой Поляне начнутся после сдачи пяти новых домов. «СПб реновация» обещает их достроить в июне будущего года. Эксперты надеются, что реновация вдохнет новую жизнь в квартал и станет примером качественной жилой среды.

Первые сносы в реновируемой Сосновой Поляне начнутся после сдачи пяти новых домов. «СПб реновация» обещает их достроить в июне будущего года. Эксперты надеются, что реновация вдохнет новую жизнь в квартал и станет примером качественной жилой среды.

В этом году стартовало строительство первых объектов в рамках программы обновления петербургских районов, реализуемой ООО «СПб реновация». В 2009 году компания выиграла на городском аукционе право развития 22 кварталов, застроенных «домами первых массовых серий». Эти дома снесут ради строительства современных жилых комплексов. Часть квартир в новостройках (для каждого района свой процент) передаются жителям расселяемых домов, остальные помещения планируется продать.

«Сандэй», проект жилого квартала

Проект реновации начался с квартала 7-17 в Красносельском районе у парка «Сосновая Поляна». Реновируемый квартал ограничен проспектом Ветеранов, улицей Пограничника Гарькавого, проспектом Народного Ополчения и улицей Летчика Пилютова. Здесь возведут жилой комплекс «Сандэй».

Нынешний квартал, расположенный на этом месте, состоит из трехэтажных силикатнокирпичных домов вдоль улицы Пограничника Гарькавого, пятиэтажек 80-х годов постройки, а вдоль проспекта Ветеранов стоят дома постройки 90-х годов. Также в квартале есть несколько домов-«кораблей» по улице Летчика Пилютова. Всего в квартале 51 жилой дом, 40 из них (пятиэтажные и трехэтажные) расселят и демонтируют под новые дома. Их будут сносить постепенно, по мере строительства новых домов, куда въедут переселяемые жильцы.

В декабре прошлого года служба строительного надзора выдала разрешение на возведение первой очереди на пяти участках. В настоящий момент там ведутся строительные работы нулевого цикла.

Так, на улице Летчика Пилютова, 42, появится четырехсекционный дом на 307 квартир с подземной стоянкой на 93 машины. Максимальная высота дома — 17 этажей. Рядом возводят трехсекционный дом с максимальной высотой в 17 этажей, рассчитанный на 207 квартир с парковкой на 75 мест.

Проект жилого квартала «Сандэй»

Во дворе дома № 40 по 2-й Комсомольской появятся три односекционных дома: 14-этажный на 69 квартир, где подземный паркинг не предусмотрен, девятиэтажное здание на 35 квартир со стоянкой на 33 машины, а также 17-этажное на 67 квартир без стоянки.

Сдать дома первой очереди в рамках реновации Сосновой Поляны должны, согласно проектной декларации, до 15 июня 2014 года. В новостройки въедут жильцы расселенных домов, которые вскоре собираются снести сразу после постройки первой очереди, то есть в 2014–2015 годах.

«Это наш первый проект, и именно он продемонстрирует горожанам, какими могут стать обновленные кварталы Петербурга. Созданные по проекту британских архитекторов, он меняет привычный формат новостроек Северной столицы», — заявляют в «СПб реновации».

Договор на управление строительством первой очереди квартала Сосновой Поляны «СПб реновация» подписала с немецкой компанией Hochtief. Этого же подрядчика девелопер планирует привлечь в кварталах Полюстрово-43 и Колпино-10. Архитектурная концепция проекта разработана английской архитектурной студией Henley Halebrown Rorrison Architects. Проектной организацией заявлено ООО «Т-архитектс».

Добавим, что при подготовке стройки в квартале были вырублены деревья, что вызвало недовольство местных жителей. Однако в «СПб реновации» указывают, на месте вырубки будут посажены новые деревья, причем в большем количестве: «Если сейчас на участках строительства растет 60 деревьев, то после окончания строительных работ на соседней территории будет высажено 80 деревьев и 300 кустарников».

Значительное количество домов обновленного квартала будет расположено вдоль улицы Пограничника Гарькавого. Это труднопроизносимое название, которое на протяжении многих лет вызывало усмешки местных жителей и краеведов, было присвоено улице в 1974 году. До этого с начала XX века, то есть на протяжении большего периода существования, улица называлась Бульварной. «Карповка» спросила «СПб реновацию», не планирует ли компания обратиться в топонимическую комиссию с просьбой вернуть улице историческое название, чтобы новоселы не разочаровались, ежедневно произнося труднопроизносимое слово. Представитель фирмы сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен руководством.

Проект жилого квартала «Сандэй»

В начале года в рамках проекта были снесены здания в кварталах Колпино-10 (на Павловской улице, 53, 49, 45 и 43/15) и Ржевка-35 (Ковалевская улица, 13, и Беломорская улица, 20). Работы по демонтажу выполнила группа компаний «Крашмаш» (ООО «Демонтажстройинжиниринг»). В середине июля также планируется снести дом на Уткином проспект, 13, корпус 4 (квартал Малая Охта).

Строительство первых домов в Колпине планируется начать в июле. В так называемом 10-м квартале Колпина под снос отданы 22 дома из 29. Эти здания, построенные вскоре после Великой Отечественной войны, исполнены в стиле сталинского неоклассицизма. В квартале Ржевка-35 планируют снести 20 из 43 жилых домов, строительство здесь начнется не ранее 2015 года.

В ближайшее время компания «СПб реновация» планирует получить разрешение на строительство и приступить к реализации кварталов «Барлоу» (Полюстрово) и «Астрид» (Колпино). Выход на строительную площадку до конца года также намечен по следующим проектам: «Большой Московский» (Московский район), «Нарвская застава» (Кировский район), «Гутенборг» (Невский район), «Ржевка» (Красногрвардейский район). Сейчас активно ведутся работы по проектированию этих территорий, пояснили в компании.

Разработкой архитектурного проекта кварталов реновации занимаются европейские архитектурные бюро: Tengbom LLC, AS Architecture Studio, PRP Аrchitects, Tovatt Architects and Plalnners, Henley Halebrown Rorrison Architects. Российскими партнерами компании являются архитектурные студии «Курсор холдинг» и «АММ-проект» Юрия Митюрева.

Помимо строительства новых домов, «СПб реновация» также намерена заняться возведением объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов). «Этот процесс будет синхронизирован с жилищным строительством, что позволит сразу обеспечивать переселяемым семьям качественную и благоустроенную среду для проживания», — отметили в компании.

«Проект реновации Сосновой Поляны 7-17 предусматривает реконструкцию, с увеличением до 220 мест, существующего детского сада на улице Пограничника Гарькавого, 37, корп. 2. Кроме того, планируется строительство новой школы на 550 мест», — сообщили в «СПб реновации».

«Сандэй», проект жилого квартала

В Ульянке планируется достраивать два отдельно стоящих детских сада и один встроенный. Компания также заявляет, что может построить еще два встроенных детских сада, если возникнет такая необходимость.

В Колпине снесут детский сад на Павловской улице, 59. Как ранее говорили в компании, вместо него построят новый. Кроме того, в рамках проекта планируется реконструировать садик в соседнем квартале — на Павловской улице, 31.

Иван Уралов, бывший главный художник Петербурга, хотел бы в реновируемых спальных районах видеть не столько новые дома, сколько новую культуру жизни. Он считает, что в людях надо воспитывать понимание, что за пределами их квартир есть определенная городская культура, структура. Для этого надо заниматься не столько строительством, сколько благоустройством и грамотной организации социальной инфраструктуры.

Собеседник «Карповки» указывает, что для этого не нужны большие финансовые вложения: пусть будет скромно, но в едином продуманном стиле. «Я хотел бы, чтобы районы были чистыми, а все самоделки (остекленные по-разному балконы, стеклопакеты и прочее) были приведены в общий культурный вид. Для этого нужен проект реновации фасадов типовых домов. Если все будет в едином стиле и регламентировано, город преобразится», — говорит господин Уралов.

Что старое — это не безнадежно плохое, считает профессор кафедры градостроительства Архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов. Он приводит в пример реновацию панельных кварталов в ГДР, где обошлось без сноса, но с применением современных технологий: «Если состояние домов дает надежду на то, что в них можно вдохнуть новую жизнь, то надо это делать. Сохранение в городе фрагментов старой застройки имеет смысл». Он, правда, заметил, что это не в интересах застройщика.

Профессор также надеется, что реновируемые кварталы будут соответствовать понятию качественной городской среды: «Не все, что сегодня строится, — хорошо. Поспешно брутально возведенные спальные районы — не качество жилой среды, но антисреда. Там нет ни масштаба, ни дифференциации пространств, ни социальной инфраструктуры... Однако переосмысление этой проблемы уже началось. Приглашаемые зарубежные проектировщики тому способствуют».

Господин Нефедов рассчитывает, что застройщик, планируя строить высокие дома, позаботится о потребностях будущих жильцов в инфраструктуре и большой рекреационной зоне.

На это застройщик пишет: «Благодаря детальной проработке всего жилого пространства здесь ощущение дома начинается уже со входа в квартал». «СПб реновация» поясняет, что проектировщики уделили особое внимание экологии и озеленению, предусмотрели детские и спортивные площадки, зоны для отдыха внутри дворов, а также позаботились об удобном размещении автотранспорта.

Фото всех 40 жилых домов, которые планируется снести

Улица Пограничника Гарькавого, 53, корпус 1:
Пограничника Гарькавого, 53, корпус 1

Улица Пограничника Гарькавого, 51, корпус 3:
Пограничника Гарькавого, 51, корпус 3

Улица Пограничника Гарькавого, 51, корпус 2:
Пограничника Гарькавого, 51, корпус 2

Улица Пограничника Гарькавого, 51, корпус 1:
Пограничника Гарькавого, 51, корпус 1

Улица Пограничника Гарькавого, 49, корпус 2:
Пограничника Гарькавого, 49, корпус 2

Улица Пограничника Гарькавого, 49, корпус 1:
Пограничника Гарькавого, 49, корпус 1

Улица Пограничника Гарькавого, 47, корпус 2:
Пограничника Гарькавого, 47, корпус 2

Улица Пограничника Гарькавого, 47, корпус 1:
Пограничника Гарькавого, 47, корпус 1

Улица Пограничника Гарькавого, 45:
Пограничника Гарькавого, 45

Улица Пограничника Гарькавого, 43:
Пограничника Гарькавого, 43

Улица Пограничника Гарькавого, 35, корпус 2:
Пограничника Гарькавого, 35, корпус 2

Улица Пограничника Гарькавого, 35, корпус 1:
Пограничника Гарькавого, 35, корпус 1

Проспект Народного Ополчения, 249:
Народного Ополчения, 249

Проспект Народного Ополчения, 247, корпус 1:
Народного Ополчения, 247, корпус 1

Улица Летчика Пилютова, 54, корпус 2:
Летчика Пилютова, 54, корпус 2

Улица Летчика Пилютова, 54, корпус 1:
Летчика Пилютова, 54, корпус 1

Улица Летчика Пилютова, 40, корпус 2:
Летчика Пилютова, 40, корпус 2

Улица Летчика Пилютова, 40, корпус 1:
Летчика Пилютова, 40, корпус 1

2-я Комсомольская улица, 58:
2-я Комсомольская улица, 58

2-я Комсомольская улица, 57, корпус 2:
2-я Комсомольская улица, 57, корпус 2

2-я Комсомольская улица, 57, корпус 1:
2-я Комсомольская улица, 57, корпус 1

2-я Комсомольская улица, 56:
2-я Комсомольская улица, 56

2-я Комсомольская улица, 54:
2-я Комсомольская улица, 54

2-я Комсомольская улица, 53:
2-я Комсомольская улица, 53

2-я Комсомольская улица, 50:
2-я Комсомольская улица, 50

2-я Комсомольская улица, 49, корпус 1:
2-я Комсомольская улица, 49, корпус 1

2-я Комсомольская улица, 48:
2-я Комсомольская улица, 48

2-я Комсомольская улица, 47:
2-я Комсомольская улица, 47

2-я Комсомольская улица, 46:
2-я Комсомольская улица, 46

2-я Комсомольская улица, 45:
2-я Комсомольская улица, 45

2-я Комсомольская улица, 44:
2-я Комсомольская улица, 44

2-я Комсомольская улица, 43:
2-я Комсомольская улица, 43

2-я Комсомольская улица, 41:
2-я Комсомольская улица, 41

2-я Комсомольская улица, 39, корпус 1:
2-я Комсомольская улица, 39, корпус 1

2-я Комсомольская улица, 37:
2-я Комсомольская улица, 37

2-я Комсомольская улица, 36, корпус 2:
2-я Комсомольская улица, 36, корпус 2

2-я Комсомольская улица, 36, корпус 1:
2-я Комсомольская улица, 36, корпус 1

2-я Комсомольская улица, 35:
2-я Комсомольская улица, 35

2-я Комсомольская улица, 33, корпус 2:
2-я Комсомольская улица, 33, корпус 2

2-я Комсомольская улица, 33, корпус 1:
2-я Комсомольская улица, , 33, корпус 1

Анастасия Пальчик

Фото: Дмитрия Ратникова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− два = 1

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!