18 июня 2021, пятница
RSS
Дольщики
12:28, 31.10.2013

ВООПИиК: корпуса под снос на Шпалерной не являются Аракчеевскими казармами 

Дополнительное исследование застройки участка на Шпалерной, 51, литера Б, провел ВООПИиК. Принадлежность построек к Аракчеевским казармам отрицается.

Дополнительное исследование застройки участка на Шпалерной, 51, литера Б, провел ВООПИиК. Принадлежность построек к Аракчеевским казармам отрицается.

По запросу уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова ВООПИиК провел историко-культурное исследования зданий на участке по адресу: Шпалерная улица, 51, литера Б. На этом месте ООО «Реформа» рассчитывает построить жилье, в то время как градозащитное сообщество выступает против воплощения этих планов и хотело бы видеть в зданиях, которые относят к Аракчеевским казармам, музей истории кавалерии.

Заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов огласил на встрече с журналистами заключение, согласно которому постройки по фронту Кавалергардской и Ставропольской улиц не имеют отношения к комплексу Главных артиллерийских казарм. «Информация о том, что данные здания (Шпалерная улица, 51, литеры Б-К) были построены в царствование императора Павла I или Александра I в составе комплекса так называемых «Аракчеевских казарм» (Главных артиллерийских казарм), не соответствует действительности. Это подтверждается всеми известными планами и картами Санкт-Петербурга конца XVIII — первой половины XIX века», — гласят итоги исследования.

Господин Кононов уточняет, что согласно наиболее детальному плану Петербурга той эпохи, который составили военные топографы под руководством генерала Федора Шуберта в 1828 году, в составе комплекса Главных артиллерийских казарм (в тот момент казармы Учебного карабинерного полка) на рассматриваемом участке находились только две каменные постройки, ныне утраченные: казарма на месте современного здания БЦ «Таврический» (литера А) и здание конюшни на месте современных построек под литерами В, Д, Е, двор использовался как хозяйственный.

Однако признается, что существующие ныне постройки по фронту Кавалергардской и Ставропольской улиц являются историческими. Никаких проектных чертежей их не сохранилось, но на основе архивных планов города можно сделать вывод, что здания появились в конце XIX — начале XX века как вспомогательные здания офицерской кавалерийской школы. В 1930–1970 годах казарменный комплекс был уничтожен, от построек офицерской школы в перестроенном виде сохранились лишь здания под литерами К (выходит на Кавалергардскую улицу) и Б (выходит на Ставропольскую).

Согласно выводам ООО «Строй-эксперт проект», корпуса необратимо аварийные, что подтвердил КГИОП. Заключение ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“» гласит, что «историческая, архитектурно-художественная и градостроительная ценность существующей исторической застройки признана незначительной». Ранее представитель застройщика указывал, что проводились предварительные археологические исследования, которые не выявили каких-либо ценностей.

Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОПа Алексей Михайлов отметил, что у застройщика есть необходимые согласования всех профильных ведомств, кроме службы строительного надзора, у которой документация сейчас находится на рассмотрении. Исторические фасады зданий по Кавалергардской и Ставропольской должны быть вписаны в новую застройку. Александр Кононов пожелал, чтобы фасады были по возможности сохранены, а не воссозданы.

Добавим, градозащитники продолжают настаивать на том, что постройки являются Аракчеевскими казармами: «Считаем исследование ВООПИиК сфальсифицированным в пользу инвестора», — заключают активисты.

Фото: Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 2 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!