16 апреля 2021, пятница
RSS
Город
14:30, 19.12.2013

Компромиссный закон 

На заседании Совета по сохранению культурного наследия в среду был представлен проекта закона о зонах охраны объектов культурного наследия Петербурга. Эксперты также ознакомились с актом по результатам историко-культурной экспертизы документа. Члены совета убеждены, что проект еще требует доработки, но необходимость принятия хотя бы компромиссного варианта неоспорима.

На заседании Совета по сохранению культурного наследия в среду был представлен проекта закона о зонах охраны объектов культурного наследия Петербурга. Эксперты также ознакомились с актом по результатам историко-культурной экспертизы документа. Члены совета убеждены, что проект еще требует доработки, но необходимость принятия хотя бы компромиссного варианта неоспорима.

Совет по сохранению культурного наследия большинством голосов решил согласиться с основными направлениями работы над проектом зон охраны, расположенных на территории города. С 2008 года на территории Петербурга действует закон № 820-7 «О границах зон охраны…», призванный обеспечить максимальное сохранение исторической среды. Однако ряд норм этого документа и закона «О правилах землепользования и застройки» (ПЗЗ) были признаны недействующими по решению суда, а также вызвали нарекания прокуратуры, которая нашла там коррупциогенный фактор. Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОПа Алексей Михайлов среди прочего отметил, что документ пятилетней давности был принят без согласования с Министерством культуры и содержал ряд технических ошибок. В этой связи закон требовал корректировки — соответствующий законопроект по заказу Смольного разработало ООО «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина».

Алексей Михайлов указал, что новый законопроект, который отправится на одобрение в Министерство культуры, не похож на 820-й закон от 2008 года. В нем были сохранены все границы зон охраны и режимы, однако с корректировкой по нижеприведенным пунктам.

Так, вокруг Новодевичьего монастыря появится охранная зона, запрещающая новостройки, а также будет расширена зона регулирования застройки. По словам чиновника это позволит не допустить появления новых градостроительных ошибок на территории (вид на храм был испорчен высотным жилым комплексом «Империал» на Киевской улице, 3). Строительство высотки невозможно будет на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло, 7, — охранную зону Чесменского дворца вернут на участок под застройку. Будет увеличена зона охраняемого ландшафта у Пулковской обсерватории, охранная зона появится за Биржей, на территории СПбГУ на Университетской набережной, 11–15. Зато зону ЗРЗ сократят на территории западнее ЗСД вдоль Приморского проспекта — того потребовал Минкульт, так как территория уже застроена 75-метровыми домами, пояснил Алексей Михайлов. Кроме того, зоны ЗРЗ 5 и ЗРЗ 6 Петродворцового и Пушкинского районов будут изменены. Сейчас регулирование застройки в этих зонах носит рекомендательный характер, но с принятием нового закона на этих территориях не разрешат строить дома выше 15 метров.

По требованию прокуратуры был проработан пункт о демонтаже исторических зданий. Изначально предлагалось ограничиться в законе строкой о запрете на снос исторический зданий, убрав из него оговорку о необратимой аварийности. Однако в таком виде городской закон противоречил бы федеральному. Тогда решено было, что от экспертиз, делающих вывод о необратимой аварийности на основе «суммарной аварийности» и общего процента износа, будут отказываться. Разбор исторических построек все же разрешат, но не всего здания, а отдельных аварийных конструкций. Таким образом, чтобы здание было уничтожено полностью, придется доказать необратимую аварийность каждого его конструктивного элемента, отмечает зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Новый законопроект корректирует понятие исторических деревянных построек. Таковыми считаются дома до 1917 года постройки в центре и до 1957 года — на периферии. С принятием законопректа деревянные дома, построенные в период 1917–1957 годов, потеряют этот статус.

Вернутся прежние нормы высотного регулирования, а ПЗЗ будет ссылаться на скорректированный 820-й закон. Построить высотное здание все еще можно будет, если оно не нарушит исторических панорам города. Вместе с тем КГА готовит свои поправки, согласно которым максимальная высота «небоскребов» станет равна 75 метрам.

Во вторник подвела итоги рабочая группа, которая одобрила список градостроительных ошибок. В него почти поровну входят советские здания и современные постройки. Эксперт рабочей группы Александр Кононов отметил, что отобранные 87 объектов — это всего лишь начало для дальнейшей работы. А пока объектам, попавшим в список диссонирующих, не угрожает снос или реконструкция.

Демонтаж исторических зданий

И хотя по некотором вопросам спор шел вплоть до правильной постановки запяток, разработчики законопроекта не смогли сформулировать нормы, касающиеся границ исторических поселений, а также оставили прежними границы историко-культурного слоя. Еще предстоит утвердить границы территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Это можно будет сделать только после того, как организация закончит работу по определению и согласованию данных объектов. Помимо прочего, остается непроработанным пункт о социальной значимости объектов, по этому поводу потребуется отдельный законопроект, полагают эксперты. На обсуждении Александром Кононовым было отмечено, что «не идеально» нарисованы границы охраны у Елагина острова.

Господин Кононов положительно оценил представленный документ. Он отметил, что подготовленный законопроект вполне удовлетворяет требованиям прокуратуры, судов и администрации города, при этом не наблюдается снижения уровня охраны исторического наследия.

Историко-культурную экспертизу проекта закона провела ЗАО «Студия-44» Никиты Явейна. Глава студии отметил, что законопроект еще нуждается в проработке, однако лучше было бы утвердить текущую «компромиссную» версию и спустя некоторое время доработать ее. Это было бы лучше, чем продолжать следовать частично отмененному закону, где все было, как выразился господин Явейн, «по понятиям».

Он отметил, что работать еще придется с выявленными объектами культурного наследия, которые не принадлежат определенной зоне охраны, четче определить толкование понятия внешнего облика здания, доработать определение исторического здания, а также отметил «сырость» списка диссонирующих объектов. Господин Явейн считает полный отказ от сноса исторических построек нецелесообразным и полагает, что это временная мера. Еще в законопроекте эксперту не хватило пунктов об исторических кладбищах.

Архитектор также высказал свои предложения по внесению поправок в высотное регулирование. В районах, где преобладает застройка XIX и начала XX века, он предлагает исключить так называемую третью высоту (высота дворовых конструкций, которые не видны с улицы), установить нормы уклона скатных кровель на уровне 30° для первых территорий и 45°, где имеется архитектура начала XX века. В ЗРЗ 2 максимальной высотой зданий считать 33, а не 40 метров.

Что касается застройки спорного участка на Гастелло, Никита Явейн рекомендует возведение здесь дома высотой не более 23 метров, как того требует ЗРЗ. Также эксперт считает, что следует пересмотреть зону охраны участка у «Юбилейного», юго-восточнее съезда с Тучкова моста.

Представитель профильной комиссии законодательного собрания Алексей Ковалев выразил недовольство тем, что совету нельзя было ознакомиться с техническим заданием, ни с документом в процессе разработки, а значит, внести дополнения. Кроме того, сложности может вызвать то, что документ содержит в себе поправки сразу в два закона («О границах зон охраны...» и ПЗЗ). Депутата расстраивает, что не проработан вопрос о культурном слое, он призывает сейчас археологов помочь в выявлении этого слоя. И добавил, что до сих пор аварийность построек определяют по ГОСТу, что позволяет признавать аварийными большинство исторических зданий.

Высказывающиеся на совете отметили, что недостаточно знакомы с подготовленным документом, чтобы вынести по нему какое-либо решение, однако положительно оценили основные направления развития закона, внеся свои замечания. Кроме того, специально созданный совет рассмотрит, возможно ли включить в проект предложения Никиты Явейна.

Добавим, градозащитники считают, что новый законпроект разработан под давлением строительного лобби и не отвечает требованиям охраны памятников. «Это попытка преодоления решения горсуда, направленная на утверждение фактически тех же самых градостроительных регламентов ПЗЗ, которые, как уже установил суд, не соответствуют требованиям охраны культурного наследия», — пишут активисты коалиции петербургского действия «Градозащита».

Анастасия Пальчик

Фото: Дмитрия Ратникова,


Фото: proektvlahte.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ два = 10

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!