6 мая 2021, четверг
RSS
Город
15:50, 22.12.2014

Опрос: большинство петербуржцев высказались за необходимость срочной реставрации Гостинки 

Большинство опрошенных считают, что внутренний двор Гостинки нужно открыть для посещения.

Большинство опрошенных «Карповкой» петербуржцев высказались за необходимость срочной реставрации Большого Гостиного Двора (БГД).

В опросе участвовали сто жителей Петербурга в возрасте от 18 до 70 лет. На вопрос, нужна ли БГД реставрация, 67% опрошенных ответили, что Гостинка в данный момент находится в ужасном состоянии и ее необходимо освежить. 20% респондентов припомнили, что реставрация Гостиного Двора проводилась не так давно, поэтому срочных работ по его обновлению не требуется. Согласны с ними и 3% петербуржцев, считающих, что торговые ряды в полном порядке. Уверены, что в реконструкции нуждаются только внутренние территории, 10% участвовавших в опросе.

опрос

Однако ждать скорой реконструкции Гостинки, судя по всему, не стоит. Директор ОАО «Большой Гостиный Двор» Елена Коршунова сообщила, что денег у компании на реставрацию пока нет. И хотя официально еще неизвестно, сколько средств потребуется на то, чтобы привести в порядок памятник федерального значения, эксперты прогнозируют, что эта сумма может составить порядка 20 млрд рублей. По словам Никиты Явейна, чья студия разработала концепцию реконструкции БГД, реализация проекта может занять до 25 лет.

опрос

«Гостиный Двор для меня — это главное место встречи, достопримечательность, с которой начинается знакомство с Петербургом. Нужно, безусловно, поддерживать его историческое назначение и благоустраивать внешний вид. Сейчас Большой Гостиный Двор, правда, обветшал. Было бы здорово, если бы во внутренних двориках смогли создать зону отдыха и что-нибудь для детей. Я время от времени тут совершаю покупки, но не могу сказать, что часто», — отметила студентка Ольга.

опрос

Действительно, одобренная советом по сохранению культурного наследия концепция реконструкции, разработанная архитектурным бюро «Студия44» Никиты Явейна, предполагает организацию на внутренней территории Гостиного Двора рекреационного пространства. Там планируется организовать кинотеатры, выставочные пространства, ресторанный дворик, парк с прудом, мини-гольфом и даже гастрономическим огородом.

«В Большой Гостиный Двор я хожу периодически и в отдельные магазины. Не могу сказать, что здесь выгоднее совершать покупки. Хожу, скорее, по советской привычке. На мой взгляд, ничего внутри лишнего больше и не нужно. Лишние действия приведут только к потере памятника», — высказал свое мнение опрошенный «Карповкой» предприниматель Иван.

опрос

Ряд экспертов, в числе которых депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, а также миноритарный акционер ОАО «Большой Гостиный Двор» — компания FORTGROUP — также опасаются, что внутренние исторические пространства Гостиного Двора при реставрации по проекту господина Явейна могут быть и не сохранены. Во внутреннее кольцо БГД не допускают посторонних, поэтому мало кто знает, как на самом деле выглядит Гостинка изнутри. На круглом столе, посвященном реконструкции гостиных дворов Петербурга, ранее организованном «Карповкой», прозвучали предположения, что инвестор может под предлогом сохранения здания-памятника переделывать его как угодно.

«Я никогда не была внутри, и, признаться, это моя мечта. Надеюсь, что за время реконструкции там ничего не снесут и я смогу посмотреть на таинственные здания», — поделилась во время опроса домохозяйка Марина.

Фото: Павла Волкова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× четыре = 8

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!