2 апреля 2020 , четверг 17:58
RSS
Город
16:15, 15.02.2014

После объявления банкротом «Балтжилинвест» дольщики ЖК «Охта-модерн» ставят под сомнение получение жилья 

Процедура банкротства ЗАО «Балтжилинвест» усугубила ситуацию обманутых дольщиков долгостроя «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте — люди ждут своих квартир уже девять лет.

Процедура банкротства ЗАО «Балтжилинвест» усугубила ситуацию обманутых дольщиков долгостроя «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте — люди ждут своих квартир уже девять лет. 16 февраля дольщики организовывают встречу с журналистами на месте так и не начавшейся стройки.

На днях компания ЗАО «Балтжилинвест» обанкротилась как юридическое лицо — такое решение вынес Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Как пояснила «Карповке» юрист Наталья Королева, также являющаяся дольщицей ЖК «Охта-модерн», в случае если компания по решению суда банкротится не как застройщик, это значит, что у дольщиков с юридической точки зрения нет права требовать квартиры. Если бы компания обанкротилась как застройщик, то никто не имел бы права требования на квартиры кроме дольщиков. Сейчас же дольщики становятся в очередь — их требования будут удовлетворены после государства, банков и прочих организаций, перед которыми компания оказалась в должниках.

По словам представителя инициативной группы обманутых дольщиков Дениса Наумчука, критичность нынешней ситуации также и в том, что не единожды приставы приходили описывать имущество «Балтжилинвеста», но из всех пожитков у него был только старый факс, все остальное имущество компании загадочным образом исчезло. «Землю город перевел на компанию „Питер-Констракшн“, которая формально является должником „Балтжилинвеста“, таким образом дольщики „Балтжилинвеста“ будут спорить за факс», — прокомментировал дольщик.

Напомним, что возводить ЖК «Охта-модерн» начали еще в 2003 году, застройщиком выступало «ИВИ-93». Фирма объявила себя банкротом, так и не закончив строительство. Право на достройку было передано «Балтжилинвесту», но и эта компания вскоре утратила право на строительство. ООО «Питер-Констракшн», которое последним взяло на себя обязательства по застройке, находится в составе группы компаний «Модуль».

Если говорить о нынешней ситуации, то она является лишь следствием манипуляций с фирмами-застройщиками: еще в 2009 году Смольный в лице бывшего вице-губернатора Александра Вахмистрова инициировал перевод дольщиков с «ИВИ-93» на фирму ООО «Звезда Севера», а стройку передал от «ИВИ-93» к «Балтжилинвесту», а после того, как фирма начала процесс банкротства, строительство, уже без обременения дольщиками, перешло к ООО «Питер-Констракшн». Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга, на ООО «Питер-Констракшн» возложена обязанность за счет собственных средств решить имущественные вопросы, связанные с реализацией проекта и финансированием строительства. Сложность состоит в том, что дольщики имеют договоры не с ООО «Питер-Констракшн», а с ЗАО «Балтжилинвест» и ООО «Звезда Севера», поэтому при заключении договоров между гражданами и ООО «Питер-Констракшн» их существенные условия, в том числе стоимость квартир, определяются сторонами.

На данный момент, пояснил представитель дольщиков «Охта-модерна», требуется перезаключить договоры о долевом строительстве с «Модулем» (ООО «Питер-Констракшн»). 99% дольщиков оплатили 100% своего жилья. На момент конца продаж стоимость метра составляла 65 тыс. рублей за кв. метр при среднерыночной цене 58 тыс. рублей за метр. Сейчас «Питер-Констракшн» требует доплату в размере еще 50 тыс. рублей за кв. метр и не дает никаких гарантий, что дома будут вообще строиться. При этом вице-губернатор Марат Оганесян в июне минувшего года в рамках рабочего совещания по проблеме дольщиков «Охта-модерна» поставил условие построить и сдать объект без доплат. Однако на застройщика это не повлияло, и, по информации дольщиков, вице-губернатор стал поддерживать предложение о доплате.

В конце ноября минувшего года Стройнадзор выдал компании ООО «Питер-Констракшн» разрешение на ввод в эксплуатацию двух домов долгостроя ЖК «Охта-модерн». Постройки получили адреса: Тарасова улица, 6, корпус 3, и Тарасова улица, 8, корпус 2.

Как сообщил «Карповке» представитель вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, застройщиком были устранены замечания, связанные с подключением к электросетям, доделаны коммуникации. По словам представителя, сейчас идет процесс оформления документов на собственность. Дольщиков действительно в квартиры заселили, однако Денис Наумчук и Наталья Королева считают странным факт приемки работ, поскольку в домах не работают лифты, существует проблема протечек, а также, вопреки заявленному ранее проекту, появились два надстроенных этажа. «Карповка» обратилась в комитет по строительству, чтобы выяснить, каким образом такие дома могли все-таки быть сданы. В комитете пояснили, что этажность домов никто не нарушал, а появившиеся надстройки не являются дополнительными этажами, но именуются мансардой и мезонином-надстройкой, а вопросами работы лифтов и протечек должна заниматься управляющая компания.

Корпуса на двух других участках — С-1 и С-2 — строить так и не начали, несмотря на то что разрешение на строительство одного из них было выдано еще в октябре. Представитель вице-губернатора заверил, что застройщик выйдет на стройплощадку, когда получит разрешения по обоим корпусам. Проектная документация по корпусу С-2, как было заявлено «Карповке», до сих пор находится в экспертизе, несмотря на заявление Смольного о том, что заключение должны были выдать еще 15 декабря минувшего года. Однако уже середина февраля, а разрешение застройщику до сих пор не выдано.

В свою очередь, «Питер-Констракшн» заявил, что не может начать строительство корпусов С-1 и С-2 без разрешения достроить апарт-отель и бизнес-центр на улице Беринга, 27/29. Как сообщается в письме Марата Оганесяна к представителям дольщиков «Охта-модерн» еще от 30 декабря минувшего года, комитетом по строительству будет подготовлен предварительный финансово-сметный расчет стоимости и рассмотрена возможность строительства апарт-отеля с бизнес-центром, однако на данный момент все по-прежнему находится в состоянии рассмотрения.

Обманутые дольщики обращались в прокуратуру и в управление по борьбе с экономическими преступлениями, считая, что имеет место факт мошенничества, но на данный момент заявления оставлены без ответа ввиду отсутствия состава преступления.

Недавняя комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поддержала закон о внесении изменений в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный губернатором Георгием Полтавченко.

Документ направлен на защиту граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Предлагается дополнить законодательство города понятиями «недобросовестный застройщик-инвестор», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге», «проблемный объект». Механизм поддержки обманутых дольщиков предполагает возможность завершения строительства жилого дома новым инвестором, выигравшим торги, и предоставления в собственность квартир пострадавшим гражданам.

Заместитель председателя комитета по строительству Олег Островский сообщил, что для стимулирования инвесторов на торги вместе с участком, на котором располагается недостроенный объект, может выставляться дополнительный земельный участок. Кроме того, устанавливается ежемесячная денежная компенсация обманутым дольщикам, в случае если они снимают или являются собственниками единственного жилого помещения, площадь которого меньше установленной в Петербурге нормы.

Комментируя законопроект, юрист и дольщица «Охта-модерна» Наталья Королева отметила, что он малоэффективен, так как у города просто нет возможности организовывать компенсации — на данный момент работает только внесение дольщиков в специальный реестр. «Мы уже третий раз носим свои комплекты документов в комитет по строительству, и уже третий раз нас собирают в реестр, однако, как можно заметить, ситуация не меняется», — сообщила дольщица.

Таким образом, поскольку, по мнению самих дольщиков и юристов, ситуация с долгостроем сейчас заходит в тупик, владельцы несуществующих квартир планируют привлечь к себе внимание чиновников с помощью представителей СМИ.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.04.2020

Часть из них разведут согласно графику, часть — по измененному расписанию.

karpovka.com: 02.04.2020

Автобусы не будут курсировать с пятницы по воскресенье.

karpovka.com: 02.04.2020

Учреждение уже прекратило плановую госпитализацию пациентов.

karpovka.com: 02.04.2020

Среди прибывших находятся более 60 петербуржцев.

karpovka.com: 02.04.2020

Детям достанутся крупы, сахар и консервы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!