20 апреля 2015 , понедельник 08:56
RSS
Петербургские коммуналки
15:51, 28.03.2014

Коммуналка оборонных заводов 

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

«Карповка» продолжает публиковать статьи из проекта «Коммуналка» петербургского фотографа и журналиста Петра Прайса. Сегодня мы станем гостем в квартире на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание — одно из двух симметричных сталинских домов, образующих ансамбль. Здесь, в доме, построенном в 1937 году в стиле сталинского неоклассицизма, живет учительница начальных классов Герта Крылова. Мы поговорили с ней об истории дома, отличии коммуналки от общежития и о будущем коммунальных квартир.

КоммуналкаОбуховскойОбороны

КоммуналкаОбуховскойОбороны

«Этот дом 1937 года постройки. Не знаю, насколько он пострадал во время войны, но вот, например, перед домом стоит церковь „Кулич и Пасха“, и в нее не попал ни один снаряд.

КоммуналкаОбуховскойОбороны

До войны в этом доме были отдельные квартиры, в них жили сотрудники оборонных заводов „Звезда“, „Большевик“, как мне рассказывала моя первая соседка. После войны, для того чтобы как-то решить жилищный вопрос, квартиры сделали коммунальными. Соседка вернулась из эвакуации в послевоенные годы, и ей на всю семью выделили здесь комнату.

КоммуналкаОбуховскойОбороны

КоммуналкаОбуховскойОбороны

КоммуналкаОбуховскойОбороны

Сейчас тут живут две семьи. Один сосед умер, и нам с сыном город в порядке очереди предоставил вторую комнату. Мы стояли в очереди 22 года и продвинулись за это время на 20 человек. Сын смеялся, что годам к 60-ти он, может, и получил бы отдельную квартиру. Другие соседи — молодая семья с ребенком: она стюардесса, а он кок на судне. Их почти никогда нет, ребенок во время их рейсов — с бабушкой. Так что квартира тихая, и атмосфера нормальная.

КоммуналкаОбуховскойОбороны КоммуналкаОбуховскойОбороны

Грех жаловаться, комната хорошая, потолки высокие, лоджия есть. Минус, что рядом шумный проспект Обуховской Обороны. В четыре утра трамваи начинают ходить, а заканчивают только в два ночи. Когда кто-то в гости приезжает, то не может спать. Но это дело привычки.

Раньше я жила в рабочем общежитии квартирного типа. По сути та же коммуналка с длинным коридором и расположенными в ряд комнатами, общими кухней, душевой и туалетом. Там в одной комнате жили несколько человек, были так называемые койко-места. Разница с коммуналкой в том, что там ты живешь с чужими людьми в комнате, а здесь — со своей семьей. В коммуналке меньше людей, с которыми нужно налаживать отношения. В коммуналке свой график дежурств, свои правила, которые раньше были зафиксированы. В коммуналке мне комфортнее и уютнее, чем в общежитии, конечно. Во многом из-за семьи.

КоммуналкаОбуховскойОбороны

Городская программа по расселению коммуналок подразумевает, что через -дцать лет они исчезнут. Но я думаю, что их нереально расселить. Ну, кто захочет выкупить восьми- или 12-комнатную коммуналку? А сколько это стоит? И ведь каждый, живущий в коммуналке, претендует на квартиру, несмотря на то что у него комната может быть 11 метров.

Есть категория людей, которые всю жизнь живут в коммуналке и не хотят переезжать. Особенно если это пожилые люди, у которых хорошие отношения с соседями или которые одиноки. Они просто боятся оставаться одни. Я бы хотела переехать. Или купить еще одну комнату в этой коммуналке. Но если куда-то переезжать, главное, чтобы метро было рядом».

КоммуналкаОбуховскойОбороны

P.S. Дорогие друзья, если вы знаете чудесных людей, которые могли бы рассказать нам свою историю жизни в коммунальной квартире, то обязательно сообщите нам о них. Наша почта: [email protected] К письму необходима пометка — проект «Петербургские коммуналки».
Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

karpovka.com: 30.04.2014

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

karpovka.com: 19.03.2014

На этот раз «Карповка» отправилась за пределы центра Петербурга, где по обыкновению располагаются коммунальные квартиры, — в кирпичный 15-этажный дом около станции метро «Ладожская», бывшее общежитие.

karpovka.com: 27.02.2014

«Карповка» продолжает рассказывать о коммуналках Петербурга. Сегодня мы побывали в квартире в доме на Садовой улице, 42, построенном в 1818–1820 годах архитектором Викентием Беретти. Во время Первой мировой войны в здании была Спасская лечебница.

karpovka.com: 14.02.2014

«Карповка» продолжает рассказывать читателям о коммунальных квартирах Петербурга. Сегодня мы отправились в коммуналку на Большой Пушкарской улице, 11.

Комментарии читателей к материалу

  1. Елена

    28.03.2014 в 22:05 #1 Отв., Цит.

    Эти дома, с виду помпезные, а изнутри — как все довоенное — попроще и подешевле. Перекрытия деревянные, и сделаны так, что перегородки сносить нельзя — прогнутся балки. В этом доме не только коммуналки, есть и отдельные квартиры.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ четыре = 11
 
Интересное
ЖК Самое сердце
ЖК «Самое сердце» в Пушкине строился более десяти лет. И вот сейчас, когда корпус наконец достроен, ...
Садовая, 61
Продажа чугунных балясин из дома, где некогда жил поэт Михаил Лермонтов, вновь привлекла внимание ...
Зенит-Арена стадион на Крестовском
«Карповка» узнала, как проходит подготовка Санкт-Петербурга к чемпионату мира по футболу в 2018 ...
Блокадная подстанция
Несмотря на то что судебные разбирательства позади, между защитниками «блокадной» подстанции и ЛСР ...
Блокадная подстанция
Горэлектротранс — владелец подстанции на Фонтанке — отозвал апелляцию по делу о «блокадной» ...
Короткой строкой
Мнение читателей
рождённый в "Снегирёвке"
2015-04-17 17:56:07
Пример №1: В Москве на месте снесённой в центре города гостиницы "Россия" по предложению президента будет парк. Пример №2: В Санкт-Петербурге, в центре города, расчистили территорию для бизнес-центра "Сан-Галли". На данный момент там ещё "конь не валялся", а прошло уже 7 лет!!! Вопрос губернатору: Нет ли у него желания и политической воли расширить Сангальский сад (единственный зелёный участок в округе), присоединив к нему пустующую территорию?
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

КонцертныйЗалМариинки
07.11.2014

Построенный на месте сгоревших декорационных мастерских, по замыслу Ксавье Фабра, концертный зал Мариинского театра представляет собой органический сплав истории и современности. Зарубежная и русская пресса смело прозвала зал акустической сенсацией и даже самой скрипкой Страдивари.

По прошествии почти 1,5 лет после незаконного выселения из бизнес-центра «Толстой сквер» артисты театра «Лицедеи» наконец вернулись в свои родные стены. Однако за время их отсутствия площадка у метро «Петроградская» стала напоминать Чернобыль. За тем, как актеры и студенты-театралы пытаются вдохнуть жизнь в обшарпанные стены, следила «Карповка».

Санкт-Петербургский государственный театр комедии им. Н. П. Акимова готовится к открытию юбилейного 85-го сезона. В рамках «Театральных пространств» «Карповка» побывала за кулисами лучшего, по мнению петербуржцев, театра города.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Вход в Летний сад будет платным
Вручена премия «Золотая маска»
Лауреаты премии Курехина 2015
Фестиваль «Архстояние» объявил участников
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Платье Скарлетт О'Хары из фильма «Унесенные ветром» купили за 137 тысяч долларов
Американский посол извинился перед Польшей за слова директора ФБР о Холокосте
Ученые: самые сладкие сны видят жители Словакии
Чиновницу из Подмосковья уволили за неприятные высказывания в адрес ветеранов ВОВ
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2015. 16+
[email protected]
Телефон: 8 (812) 457-09-14
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 17, БЦ «Литейный двор»
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх