22 ноября 2014 , cуббота 02:45
RSS
Колонки
13:03, 19.09.2014

Деревянное домостроение должно объединить людей 

Ольга Севан, ведущий научный сотрудник Института культурного и природного наследия

Сегодня как никогда необходимо рассматривать дерево как предмет культуры, его роль в историческом и современном развитии разных стран.

В жизни каждого человека, когда он оборачивается назад, в прошлое, всегда найдется кто-то и что-то, оказавшие значимые влияния и изменения на его жизнь. И только на расстоянии мы начинаем понимать, осознавать и благодарить людей, родных и друзей за тот опыт, что они нам преподали, за ситуации, которые повлияли на весь последующий ход жизни.

колонка 6

Я оказалась в МАРХИ после математической школы, как мне казалось в тот период, вообще-то случайно, хотя и посещала подготовительные курсы. Но учитывая, что мой отец был архитектором, учеником И. В. Жолтовского, и в этой мастерской я провела свое детство, а позже и дружила с некоторыми из коллег отца, то этот выбор, как мы понимаем, не был случайным. Позже я училась в архитектурном институте и частенько захаживала в уникальный букинистический магазин, который был на втором этаже «Метрополя», где, экономя деньги от обедов, покупала какие-то книги. И вот там-то я присмотрела редкий по тем временам том М. Красовского «Курс истории русской архитектуры» 1916 года издания. Именно эта книга открыла для меня деревянную русскую архитектуру. Очаровательные фотографии храмов и домов, потрясающие воображение пространства и улицы, портреты церковных наивных батюшек и фигуры в разных одеяниях девушек, стариков и детей и многое другое — все это поразило меня. И бредила во мне мысль все это увидеть и пожить во всем этом... Наивная я была, как потом выяснится.

К счастью, именно после моего третьего курса в 1968 году Министерство культуры РСФСР объявило о начале работ по своду памятников истории и культуры. Мною, совсем молодой студенткой (смешно сегодня вспоминать), была организована одна из первых экспедиций, куда входили помимо меня четыре парня. Мы  отправились «в романтическую неизвестность» — в Вытегорский район Вологодской области. Что это было за время? Молодость, наивное представление о том, что хотелось увидеть, а в реальности все иначе. Заброшенные деревни, покинутые дома, еще действующие и охраняемые бабушками деревянные часовни на местных кладбищах, захламленные и уничтожаемые на наших глазах церкви, их окна, забитые большими иконами из иконостасов, бездорожье, пыль… И удивительные северные люди. Именно они и помогали всю мою последующую жизнь переживать все невзгоды во время многочисленных экспедиций: отсутствие гостиниц, столовых, транспорта и просто еды.

колонка 2

Во время работы над дипломом, который стал результатом всех моих поездок на Русский Север, я пришла на консультацию к Б. В. Гнедовскому, который уже был известен в сфере реставрации деревянной архитектуры. А в начале 1974 года, уже после окончания института, Борис Васильевич предложил мне работать в мастерской по реставрации памятников деревянного зодчества! Моя деятельность в ней продолжалась с момента ее возникновения и до 1986 года. Сегодня уже очевидно, что это был звездный период творческой мастерской, специализирующейся не столько на отдельно стоящих «деревяшках», сколько на музеях под открытым небом.

колонка 3

Эта мастерская и была нашей школой. Территория обследованных и реставрируемых памятников была огромна: Архангельская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Пермская, Ульяновская и другие области, изучался и Кавказский регион.

С самого начала прихода в мастерскую я работала над музеем деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском, а позже и музеем Вологодской области, которые стали реальным воплощением моих дипломных и последующих исследований памятников и жилых домов Русского Севера. Этот музей рассматривался в качестве экспериментальной базы для действенных форм адаптации культуры. Это не только охрана культурного наследия, презентация его образцов, но и включение их в современную жизнь. Важно распространять наследие в восстановлении некоторых традиционных форм строительной и ремесленной культуры, ныне утерянной.

Последний вариант генерального плана музея был утвержден в 1975 году. Начиная с этого времени я разрабатывала проекты секторов как самостоятельных «искусственных» моделей поселений. В тот же период началась работа над методическими принципами и научным обоснованием его формирования, которые затем легли в основу проектирования и строительства не только музеев, но и отдельных исторических поселений. На территорию в 75 гектаров было перевезено более 20 характерных типов жилых домов из разных историко-культурных регионов Архангельской области. В настоящее время в музее можно видеть более 120 памятников культового, хозяйственного назначения, малых форм и жилища.

Поэтому, отвечая на вопрос о самом ярком проекте по строительству или обустройству с использованием древесины, я говорю об этом музее. И не только потому, что я лично в качестве главного архитектора проекта и со своими коллегами его проектировала и строила (хотя и поэтому, что уж лукавить), а поскольку в нем заложена научная база исследования и анализа сооружений одной из огромных территорий России исходя из ее регионального своеобразия. Позже это стало основой исследований и социокультурного проектирования не только сохранения, но и развития российских поселений, уникальных ландшафтов и духа места. Все это можно обнаружить и в малых городах, и в исторических центрах.

Отвечая на вопрос, возможно ли создать/построить здание, отвечающее всем потребностям современного человека и при этом функционально не нарушающее природный баланс, говорю — да. Но это возможно при условии использования опыта предков, а также с учетом особенностей климата. При этом не стоит забывать о процессах модернизации, имеющих место в современном мире. Мы живем в глобальном пространстве. Но это не значит, что стоит забывать наши корни, кем были наши отцы, до сих пор влияющие на наш собственный образ жизни. Наконец, нам всем дана возможность рефлексии и выбора. Можно продвигать то лучшее, что есть на родине (да, это не просто), а можно взять уже то, что создано кем-то и, несомненно, имеет успех и признание в мире.

Рассуждая о том, какие направления и технологии наиболее перспективны в деревянном домостроении сегодня и какие из них могут выйти на первый план в будущем, отвечаю: только те, которые будут проверены временем. Постепенно вкусы людей меняются, взгляд на окружение и сравнивание с европейскими образцами, понимание того, что «там красиво, а у нас?», — срабатывает. Топ-архитекторы, привлекаемые пока только богатыми заказчиками, несомненно, станут востребованы в исторических городах, центрах важных сельских мест, может быть и не сегодня, но уверена, что скоро. И предлагать в таких местах придется те технологии и образцы, которые соответствуют данной местности и корреспондируются с ней. В разных «экспериментальных местах», в дачных или коттеджных поселках, жилище может иметь разные формы и технологические нововведения, но при этом с оглядкой на региональное своеобразие местности и ландшафта. Сложная задача. Согласна.

Первая национальная премия Ассоциации деревянного домостроения «Философия дерева» обсуждалась многократно как на конференциях, так и на семинарах. Сегодня леса занимают около трети территории земли, но их площадь неуклонно сокращается. Тема леса поднималась на Берлинском кинофестивале в 2011 году, где была представлена книга Holy Wood. Ее послание авторы формулируют так: не мы обычно защищаем деревья — деревья защищают нас.

Сегодня как никогда необходимо рассматривать дерево как предмет культуры, его роль в историческом и современном развитии разных стран. Многие исследователи, литературоведы, философы, искусствоведы и архитекторы обращались к теме дерева, анализировали его культурологическое значение. И не случайно. Действительно, дерево, с одной стороны, воплощает космическую сущность жизни, а с другой — представляет структуру Вселенной. Факт, что его крона находится в небе, а корни уходят глубоко в землю, позволяет понять символичный смысл дерева как органический синтез иерархии самой жизни. Но культура дерева — это широкий контекст, и подходы к этому предмету необходимо рассматривать как части жизнедеятельности и особенности населения страны.

Представляется, что доступное, экологичное, энергоэффективное жилье из дерева могло бы стать также одной из важных тем, способной объединить деятельность многих разрозненных организаций на межведомственном уровне.

Фото: пресс-службы Ассоциации деревянного домостроения





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.11.2014

С 1 января 2015 года начнет действовать 284-й федеральный закон, по которому налог на недвижимое имущество для граждан будет начисляться по новой схеме. Сейчас налог на недвижимость рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости жилья. С будущего года он будет рассчитываться исходя из кадастровой.

karpovka.com: 12.11.2014

В Эрмитажном театре прошла научная конференция «Территория свободы», посвященная сразу трем важным датам: 50-летию выставки «Такелажников» в Эрмитаже, 40-летию выставки в ДК им. Газа и 25-летию арт-центра «Пушкинская, 10».

karpovka.com: 11.11.2014

Несмотря на то что в последние годы СМИ пестрят текстами об архитектуре, все чаще в профессиональных кругах стали звучать разговоры о том, что настоящей архитектурной критики сейчас нет.

karpovka.com: 20.10.2014

В апреле 2015 года в Красном Селе в честь Победы в Великой Отечественной войне должна быть возведена Триумфальная арка, посвященная советским воинам, которые защищали нашу Родину в 1941–1945 годах.

karpovka.com: 16.10.2014

Пожарища и пустыри остаются на месте некогда процветавших деревянных особняков Вологды с теми резными палисадами, о которых писал автор знаменитой песни Михаил Матусовский. Обладающая богатым наследием русского деревянного зодчества Вологда теряет былое величие буквально на глазах.

Комментарии читателей к материалу

  1. Лидия Ивановна Шишкина

    23.09.2014 в 07:15 #1 Отв., Цит.

    Какая красота — деревянный дом! Жаль, в Питере и окрестностях их так мало...

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 + шесть =
 
Интересное
Петербург
Приступая к формированию стратегии управления историческим центром Петербурга, Смольный решил ...
Петропавловский собор
В эту пятницу вашему вниманию мы представляем виды Петербурга, сделанные в закатное время с самой ...
конная, 20
Столь рьяно «выпячиваемые» Смольным программы по улучшению жилищных условий граждан, расселению ...
фонарные бани, мойки, 82
Извечная борьба Смольного с мансардами в центре Петербурга приобрела неожиданный поворот. Как стало ...
КонцертныйЗалМариинки
Построенный на месте сгоревших декорационных мастерских, по замыслу Ксавье Фабра, концертный зал ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

КонцертныйЗалМариинки
07.11.2014

Построенный на месте сгоревших декорационных мастерских, по замыслу Ксавье Фабра, концертный зал Мариинского театра представляет собой органический сплав истории и современности. Зарубежная и русская пресса смело прозвала зал акустической сенсацией и даже самой скрипкой Страдивари.

По прошествии почти 1,5 лет после незаконного выселения из бизнес-центра «Толстой сквер» артисты театра «Лицедеи» наконец вернулись в свои родные стены. Однако за время их отсутствия площадка у метро «Петроградская» стала напоминать Чернобыль. За тем, как актеры и студенты-театралы пытаются вдохнуть жизнь в обшарпанные стены, следила «Карповка».

Санкт-Петербургский государственный театр комедии им. Н. П. Акимова готовится к открытию юбилейного 85-го сезона. В рамках «Театральных пространств» «Карповка» побывала за кулисами лучшего, по мнению петербуржцев, театра города.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Эрмитаж отметит 250-летие 3D-мэппинг шоу
«Между двумя»
События недели 20—23 ноября
«Мы имеем дело с настоящей тканью действительности»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Александр Лукашенко перенес операцию на коленном суставе
Онищенко ругает власти за недостаточно дорогой алкоголь и табак в РФ
Газ в отключенных домах Калининского района может появиться в 10 часов утра
Рейсовый автобус с 30 пассажирами столкнулся с поездом в Красноярском крае
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх