19 сентября 2019 , четверг 03:57
RSS
Город
17:30, 15.12.2016

Были, есть и будут: градозащитные итоги 2016 года 

Петербургские активисты о том, что Петербург потерял за этот год.

14 декабря градозащитники Петербурга собрались в библиотеке Маяковского, чтобы вспомнить свои победы и поражения за 2016 год. «Карповка» разбиралась, какие здания окончательно покинули городскую панораму, какие на ней закрепились, и насколько велика в этом заслуга градозащитников.

9-161004-c85963410d

Мероприятием руководили зампредседателя ВООПИиК Александр Кононов, координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов и руководитель Группы спасения памятников, депутат Сергей Васильев. В компании городских градозащитников они обсудили здания, которых город лишился в 2016 году, и спасенные «дома-счастливчики». Активисты также попытались спрогнозировать, на какие здания и откуда надвигается опасность в следующем году.

18 зданий, восемь кошмаров любого градозащитника, пять стертых с городской панорамы памятников, столько же историй о победе «добра» над «злом», три причины, по которым градозащитники опасаются «Лахта-центра», два камня преткновения Серного моста и одни купленные на Avito ворота — боль и радость городских активистов в обзоре «Карповки».

Были: мы их потеряли

1. Усадьба на Береговой, 4

В августе собственник усадьбы — университет профсоюзов — снес региональный памятник в Выборгском районе. Против вуза возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Она предусматривает штраф, который может доходить до 20 миллионов рублей. Сам университет на все претензии отвечает агрессивно. Его представители, по словам градозащитников, не видели в доме исторической ценности. 250 дач при саде «Озерки» были построены в XIX веке на бывших землях графа Шувалова, здесь образовался целый развлекательный комплекс с театром и садом. Лишь дом на Береговой, 4, сохранился до наших дней, однако вуз это не остановило.

1

2.  Дом в Усть-Ижоре на Шлиссельбургском шоссе, 199

Владельца дома, который вместо реставрации выявленного памятника снес его, власти обещали наказать. Речь идет о штрафе в размере 3 440 000 рублей. В КГИОП выяснили, что после заключения со Смольным в 2012 году договора на реставрацию кирпичного дома собственник так и не приступил к работам. На петербуржца не подействовал даже приказ Игоря Албина ускорить начало реставрации.

2

3. Завод «Новый Лесснер»

В сентябре собственник начал незаконные демонтажные работы корпуса завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте, 66, литера «И», на которых рабочих поймали представители ВООПИиК. Продолжать разбирать здание собственнику запретили чиновники из КГИОП, однако вскоре прямо на тротуар якобы сам собой обрушился верхний этаж выявленного памятника. После происшествия экстренная комиссия признала дом аварийным и обязала владельца его разобрать, а затем восстановить в историческом виде. Этого не произошло до сих пор, более того, территория завода выставлена на продажу. Ранее были снесены корпуса завода по улице Матросова и помещения на внутренней территории.

9-161004-a9bc92940a

4. Колбасный завод «Самсон-Лиговка» на Лиговском, 271

Спасти здание, в котором до революции работало благотворительное гвардейское общество, не успели. Помещения завода находились за пределами зоны охраны, и градозащитники, поняв, что заводу грозит опасность, подали заявку на признание комплекса историческим памятником. Однако собственник поспешил снести его самовольно до рассмотрения заявки. На месте завода «Самсон-Лиговка» хотели построить бизнес-центр и апартаменты, но в ноябре стало известно, что там появится жилой комплекс.

4

5. Завод cтанков-автоматов на Малой Разночинной, 20

По словам градозащитников, в этом году особенно досталось промышленным территориям, которые стали для собственников «лакомым куском земли». Компанию «Самсону-Лиговке» и «Новому Лесснеру» составил завод станков на Петроградской стороне. Советские постройки снесли по заказу собственника здания — ОАО «Завод станков-автоматов».

5

Есть: спасли и сохранили

Это победы, которые одержали градозащитники в вечных войнах с архитекторами, девелоперами и собственниками зданий. Правда, спасенные объекты культурного наследия от усилий активистов не помолодели и часто остаются разваливаться на глазах у всего города. Связываться с активистами потенциальные инвесторы просто не рискуют.

1. Конюшенное ведомство на Конюшенной площади, 1

Несмотря на значительное количество сносов, градозащитники назвали 2016-й «годом больших побед». Так, благодаря активности горожан, удалось похоронить проект владельцев «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей. Они хотели создать в Конюшенном ведомстве апарт-отель и разбить галереи перекрытиями для создания пяти элитных номеров. После протестов градозащитников памятник регионального значения забрали у инвесторов и отдали городу. За это компании отдали в аренду под застройку два участка у метро «Купчино» под гостиницу и еще один в Петроградском районе — под ледовый дворец.

DJI_0406

2. Блокадная подстанция на Фонтанке, 3А

22 ноября петербургское правительство отменило постановление 2009 года, в котором власти отдали компании «Группа ЛСР» здание подстанции для реконструкции под шестиэтажный отель. Летом 2016 года подстанцию, в которой впервые пустили ток в трамвайную сеть во времена блокады, внесли в реестр региональных памятников КГИОП. Это автоматически запретило «Группе ЛСР» видоизменять памятник архитектуры. В ноябре «Карповке» рассказали о том, что здание перейдет в собственность цирка, однако после увольнения его директора это решение оказалось под вопросом.

7

3. Кованые ворота «Дворцово-паркового ансамбля „Собственная дача“» в Петергофе

В этом году завершилась детективная история, связанная с воротами, в прошлом веке пропавшими с дачи в Петергофе. Сотрудники комитета охраны памятников обнаружили их на Avito. Ворота выставили на продажу в разделе «Строительные материалы» под видом «кованых ставней». Владелец ворот Леонид Меньшиков передал их на попечение КГИОП, и в апреле они вернулись на место.

собств дача

4. Казармы Новочеркасского полка на Красногвардейской площади, 3

Собственник незаконно собирался построить в выявленном объекте культурного наследия творческий кластер и досуговый центр и уже начал сносить перегородки. В апреле местные жители пожаловались на работы, и активисты выяснили, что разрешений на них никто не выдавал. КГИОП пожаловался в суд на самовольную реконструкцию в казармах и признал здания региональными памятниками. Собственнику грозит штраф до миллиона рублей.

9

5. Внутренний двор Михайловского дворца 

14 ноября на совете по сохранению культурного наследия отказались от проекта реконструкции филиала Русского музея. Эксперты выступили против организации во внутреннем дворе конференц-зала и создания перекрытий, которые якобы могут нанести урон стенам и окнам. Теперь в музее думают над новой концепцией лифта, которая позволит подниматься в здание маломобильным людям.

10

Будут: под прицелом

По традиции градозащитники высказали свое «фи» глобальным городским стройкам.

1. «Лахта-центр»

Самое высокое здание в Европе и «новый символ Петербурга» мягко говоря не вызывает радости у градозащитников. Активисты показали фото, на которых башня видна на ряде городских панорам. При этом сейчас она еще даже не пересекла экватор своей будущей высоты. Градозащитники обратились с требованием уменьшить высоту строения в ЮНЕСКО и к федеральным властям.

«В городе у нас больше не осталось ресурсов на снижение высоты здания, поскольку выданы все разрешения на строительство. Нужно вмешательство президента или международных организаций. Это самый тяжелый объект из всех, с которыми мы сталкивались», — заявил Александр Кононов. Единственным достижением градозащитников, по их словам, стал перенос места башни с Охты на девять километров от исторического центра города.

Не обошлось и без нестандартных аргументов против «Лахта-центра». Жители соседних домов считают, что если в 2024 году случится обещанное наводнение, башня, расположенная близко к воде, может упасть и снести стадион на Крестовском. Также горожане опасаются, что высотка повлияет на популяцию птиц, которые почему-то не смогут облететь «Лахта-центр» и обязательно погибнут в лобовом столкновении с башней.

11

2. Серный мост 

В проекте строящегося моста с шестью полосами, который соединит Василеостровский район и Петроградскую сторону, активисты видят две проблемы. Одна из них решилась на днях. В концепции переправы высота пилонов достигала 93,3 метра. Инвестор уже закупил дорогостоящий материал и готовился к установке, но в декабре высоту пилонов снизили до 44 метров. Это произошло из-за изменившегося законодательства в области охраны памятников.

12_2

Но градозащитников больше беспокоит вторая проблема. На пути моста стоит исторический дом на Ремесленной улице, 3, который в марте 2015 года Смольный постановил уничтожить. Жильцов расселяют, но многие не хотят покидать квартиры: большинство не устраивает жилье, которое власти Петербурга предлагают взамен.

Градозащитники напоминают, что снос здания незаконный, поскольку дом — исторический. Тем не менее опоры моста уже возводят у Петровского проспекта — переправа максимально приближается к многострадальному дому. Не мешает процессу и тот факт, что ВООПИиК не нашел у Серного моста разрешения на строительство.

12_1

По проекту мост должен уткнуться в «узкое горло Новоладожской», а потоку машин нужно будет куда-то съезжать. Активисты считают, что снос домов может продолжиться дальше, а под прицел попадут здания на Петроградской стороне.

3. Комплекс домов на Тележной улице

Уже несколько лет пять жилых домов на Тележной улице — 21, 23, 25, 27, 29 — хотят отдать под снос или реконструкцию. Дома пострадали при строительстве станции метро «Площадь Александра Невского», и их признали аварийными. Градозащитники борются за сохранение зданий, предлагают укрепить их. Но активисты согласны, что «часть цельного участка исторической застройки в итоге будет потеряна».

13

4. Здание на Восстания, 4

Дом около метро «Площадь Восстания», по заверениям градозащитников, живее всех живых. С этим не согласен собственник здания, который требует признать его аварийным. Однако это не мешает ему сдавать комнаты здания в аренду. КГИОП согласился с организованной собственником экспертизой, в которой подтверждается аварийность «дворовой части здания».

Активисты решили провести альтернативное исследование, пригласили экспертов и проверили прочность кирпичной кладки и качество фасадов. По итогам проверки специалисты заявили, что аварийность дома не подтвердилась, а экспертиза собственника сфальсифицирована. Однако чиновники не спешат менять свое решение, и дому по-прежнему угрожает опасность.

14

5. Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145Б

С весны 2008 года проектом реконструкции дома Шагина занимается ЗАО «Нежилой фонд консалт», которое собирается разместить здесь гостиницу. Однако за восемь лет компания так и не начала в нем ремонт, зато незаконно снесла дворовые флигели и пытается лишить дом охранного статуса. Игорь Албин поручил расторгнуть договор с предприятием. Но активисты уверены, что лишить дом собственника — не выход из ситуации. Зданию нужны срочные противоаварийные работы, на которые понадобится много денег.

15

6. Дом Малоземовой и комплекс дворовых флигелей на Лиговском, 56

Инвестор собирается реконструировать дом Малоземовой под гостиницу. Для этого придется снести часть соседних помещений. Строительством займется тот же девелопер, который хотел создать гостиницу в саде Говорова. Этот проект признали незаконным, а сад теперь охраняется. Однако власти успели взять у инвестора деньги за участок и отдавать их не собираются. Взамен Смольный пообещал передать девелоперу другое здание, и дом на Лиговском стал компенсацией за сад, «заложником взаиморасчетов» властей и инвестора.

16

7. Последнее деревянное здание на Петроградской набережной, 24

В бывшем историческом особняке сейчас находится мебельный салон. К чемпионату мира владелец «Первой мебельной фабрики» хочет построить там четырехзвездочный отель. Деревянный особняк планируют сделать частью гостиничного комплекса — разместить там ресторан или администрацию отеля. При этом эксперты предлагают снять с охраны этот дом, который сейчас остается выявленным объектом. Распоряжения КГИОП пока нет, но в комитете градозащитникам ответили, что не видят причин оставлять дом в списке памятников.

Активисты не согласны с экспертизой и уверяют, что здание мебельного салона — последнее из восьми деревянных построек, в которых бывал Нобель.

photo_18-19151

8. Дома на Каменноостровском проспекте 

По словам активистов, пустующие исторические дома медленно разрушаются из-за влаги и могут стать «лакомой добычей для инвесторов, которые пообещают их отреставрировать, а потом бросят». Дмитрий Литвинов предположил, что застройщики полюбили «снимать сливки» с ветхих зданий. Они берут их под охрану, но строят вокруг девятиэтажные здания, оставляя исторические дома нетронутыми. Памятник архитектуры оказывается зажат между новыми домами. После этого застройщик возвращает полуразрушенное старое здание правительству.

17

Напоследок Сергей Васильев напомнил о статистике, которую 1 декабря привел «Живой город». В 2016 году КГИОП снял с охраны 17 зданий, еще около 30 заявок сейчас на рассмотрении, тогда как в 2015 году охранного статуса лишилось только шесть домов. «Если снимать с охраны каждый год по 50 объектов, через десять лет в КГИОП скажут, что успевают следить за всеми домами из реестра», — заявил Васильев.

По его мнению, в запущенности исторических памятников нет прямой вины комитета. «В городе более 8000 объектов культурного наследия, то есть на каждого сотрудника КГИОП, включая уборщицу, приходится по 400 памятников. Комитет нуждается в дополнительных сотрудниках, чтобы успевать делать свою работу», — так считает градозащитник.

Можно соглашаться, игнорировать или спорить с доводами городских активистов. Но пока собственники забирают ценные здания у города, чтобы их «поматросить и бросить», специалисты пишут ложные экспертизы, власти обменивают реставрацию одного памятника на снос другого, а градозащитники пытаются отменить многомиллиардные стройки из-за птиц, исторических домов становится все меньше.

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!