26 сентября 2018 , среда 02:42
RSS
15:10, 23.08.2018

Цари мостов: реставрация львов с переправы на канале Грибоедова 

Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.

Еще одна четверка знаменитых мостовых львов отправилась на реставрацию. Еще не вернулись на место грифоны, как под строительные навесы спрятали стражей Львиного мостика на канале Грибоедова. Обновленных чугунных животных обещают открыть уже в середине октября. «Карповка» заглянула на закрытый мост и проверила, как себя чувствуют белые львы.

Сравнения реставрации львов и грифонов в этой ситуации трудно избежать, и в Государственном музее городской скульптуры его считают уместным. Скульптуры создал один мастер и приблизительно в одно время. Автор украшений и фигур на переправах — скульптор Петр Соколов. Схожа и конструкция металлических животных: внутри они полые, в них спрятан механизм, который удерживает мост. Проект всех пяти подвесных переправ на канале Грибоедова (в том числе Банковского и Моста о четырех львах) выполнил архитектор и инженер Василий Треттер.

Однако обновление грифонов все-таки сложнее. Отчасти виноваты в этом золоченые детали — крылья, гребешки, фонари — которые украшают мифических животных. Из-за них фигуры нельзя было реставрировать на мосту, требовалась перевозка в мастерскую. К тому же грифоны находились в более запущенном состоянии.

Львы сохранились гораздо лучше, отметила начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. Последний раз фигуры с Львиного мостика реставрировали в 1999–2000 годах. Тогда львов также демонтировали и увезли на обновление в мастерскую. При их нынешнем состоянии такой необходимости нет. Львов спрятали под навесы, укрыли от пыли и капризов природы. Этих условий достаточно, чтобы обновить скульптуры, говорит эксперт.

Казалось бы, прошло всего 18 лет, а скульптурам снова потребовался ремонт. Екатерина Шишкина считает, что это совсем не маленький срок. Фигуры находятся в открытой городской среде: здесь и транспорт, и осадки, и сырость от канала. Свою лепту вносят люди, которые хотят львов погладить, потрогать или потискать за гриву. Одна из фигур даже лишилась кончика кисточки на хвосте. К тому же скульптуры выполнены из чугуна: для них 18 лет — достаточный возраст. За это время уже заметны следы коррозии, сильно повредился верхний слой, который защищает чугун.

Сейчас реставраторы заканчивают расчистку до авторского слоя. Ее уже провели струйно-абразивным методом. Теперь тонкие и углубленные места специалисты расчищают зубными щетками и специальными смывками, чтобы не повредить авторский слой в особенно тонких местах. После расчистки львов покроют защитным составом.

Специалисты изучат небольшие повреждения и трещины, чтобы исключить их увеличение в будущем. При необходимости их заделают, но пока что в фигурах трещин реставраторы не нашли. Расколы были только на постаментах: скорее всего, из-за подвижек грунтов под устоями моста. Щели уже запаяли.

После тщательного обследования фигуры покроют грунтовкой и покрасят. Например, обновленным грифонам вернули их исторический цвет, который восстановили по архивам. Некоторым он может показаться непривычным. Львы же останутся в том же колере. Это 99,5% белил и 0,5% охры. Цвет напоминает каррарский мрамор: он одновременно и белый, и теплый.

Интересных находок реставраторы во время обследования скульптур не обнаружили. Чугунные львы были так хорошо запаяны с прошлой реставрации, что свои записки туристам было некуда спрятать. Быть может, поэтому мечты об успешной учебе, работе и личной жизни пришлось хранить грифонам.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.09.2018

Она проведет там пять лет.

karpovka.com: 25.09.2018

У него истекает срок аренды участка.

karpovka.com: 25.09.2018

Новый маршрут планируют открыть весной 2019 года.

karpovka.com: 25.09.2018

Компания не планирует демонтировать памятник архитектуры.

karpovka.com: 25.09.2018

Арендная плата за землю достигнет 3,5 млн рублей в год.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!