19 июня 2019 , среда 02:42
RSS
Городская среда
12:42, 03.02.2015

Тысяча «квадратов» под магазины — «Пулково-1» открылся после реконструкции 

Больше года продолжались работы по реконструкции терминала «Пулково-1». Площадь обновленного здания увеличилась в 1,5 раза, в частности за счет расширения торговых зон и зон питания. Реконструкция коснулась в первую очередь функционала, глобальных изменений архитектуры здания не произошло. Петербуржцы и гости города по-прежнему могут увидеть знаменитые пять «стаканов».

Терминал «Пулково-1», построенный по проекту известного ленинградского архитектора Александра Жука, принял первых пассажиров и получил свое современное название весной 1973 года. Планировочное решение содержало множество инноваций, а в основу сооружения легла концепция единого центрального пространства операционного зала, основой которого являлись пять железобетонных коробов — в народе их стали называть просто «стаканами».

Пулково

Это здание в среде архитектурного петербургского сообщества до сих пор считают одним из лучших проектов СССР 1970-х годов, а также одним из выдающихся представителей позднего модерна. Даже при нынешней реконструкции здания не решились затронуть знаменитые пять «стаканов», а разрозненные уровни строения после реновации лишь связали лифтами и эскалаторами, чтобы здание соответствовало международным нормам.

К 2014 году здание устарело по своему оснащению из-за нагромождения различных конструкций. Кроме того, оно было не приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями. В марте 2014-го после ввода в строй нового терминала аэропорта«Пулково-1» был закрыт на реконструкцию.

Проектировщиком обновленного терминала выступила компания Grimshaw & Partners Ltd, генподрядчиком — турецкая компания IC Astaldi. Решено было не вносить глобальных изменений в первоначальный проект, чтобы сохранить как можно больше признаков архитектурного стиля советского времени. Единственное кардинальное решение — при реконструкции снесено здание знаменитого сателлита, которое находилось в центре взлетной площадки.

Пулково

Строительные работы продолжались около года. В здании были усилены несущие конструкции, произведен ремонт фасадов и крыши, полностью заменены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, противопожарные системы.

В обновленном терминале предусмотрено десять выходов для посадки в автобусы и восемь выходов к телетрапам. Большой зал регистрации превратился в торговую зону: в результате реконструкции в несколько раз увеличились зоны питания и площади магазинов. В старом здании работали только семь магазинов на площади сто кв. метров, теперь их площадь выросла до 1100 кв. метров. В терминале уже работает кафе сети «Шоколадница», также планируется открытие ресторана быстрого питания «Макдоналдс». Общая площадь терминала увеличилась почти вполовину и составляет теперь 61 тыс. кв. метров.

пулково-1

В «Пулково-1» ныне расположилась «стерильная» зона ожидания, поскольку регистрацию и предполетный досмотр все пассажиры будут проходить в главном здании аэропорта. Затем через переходную галерею, соединяющую два здания, пассажиры будут попадать в реконструированный терминал.

Парковочный комплекс у аэровокзала «Пулково-1» продолжил работу в обычном режиме.

Ожидается, что 4 февраля в старый терминал будут переведены рейсы авиакомпании «Россия», а в течение недели — все остальные внутренние рейсы. Инвестиции в реконструкцию составили 60 млн евро. Всего консорциум, в который входят правительство Петербурга, ОАО «Аэропорт Пулково», ООО «Воздушные ворота Северной столицы» и инвесторы, вложил в реконструкцию Пулково 1,2 млрд евро.

«Открытие этого аэровокзала после реконструкции – знаменательное событие, которого ждали многие петербуржцы. Здание, которое 40 лет было воздушными воротами нашего города, сегодня обрело второе рождение. И сегодня Пулково может считаться одним из самых современных аэропортов нашей страны и одним из крупнейших в северной Европе», — сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, принявший участие в торжественной церемонии открытия.

Министр транспорта России Максим Соколов, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что проект реконструкции аэропорта Пулково, включающий в себя как строительство нового терминала, так и реконструкцию старого здания, был признан самым успешным проектом в Европе на основе государственно-частного партнерства. «Обновленный аэропорт получился масштабным и очень красивым, а главное – у него есть потенциал для развития в качестве крупнейшего аэропорта северной Европы», — сказал министр.

Пулково-1 стюардессы Пулково-1

Как сообщили в ООО «Воздушные ворота Северной столицы», теперь пропускная способность централизованного терминала должна вырасти с 13 до 17 млн пассажиров в год. В 2015–2017 годы в планах компании также завершить строительство базы аэродромного и технического обслуживания аэропорта, посадочной галереи с дополнительными автобусными выходами и рулежной дорожки.

Фото: fyodor-photo.livejournal.com, Анны Жаворонковой, пресс-службы Смольного, Николая Борисова (ИА «Телеграф»)





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.06.2019

Экскурсия по символу советского индустриализма.

karpovka.com: 13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

karpovka.com: 30.04.2019

Претенденты ждут решения администрации Петербурга.

karpovka.com: 19.04.2019

Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.

karpovka.com: 11.04.2019

Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.

Loading...
Интересное
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!