23 октября 2019 , среда 16:45
RSS
Город
14:10, 17.03.2016

Дольщики «СУ-155»: «На голодовку мы вышли от отчаяния» 

Почему взрослые люди бросили семьи и работу ради голодовки.

Пошли четвертые сутки, как продолжается голодовка дольщиков «СУ-155» в Петербурге. Что толкнуло людей на столь отчаянный шаг? Почему они оставили мужей и детей, не появляются на работе и истязают себя изнурительным испытанием? «Карповка» решила узнать у них самих.

Одна из участниц акции – Юлия Лебедева. Дома у нее остались трое несовершеннолетних детей. Старшему из них 14, младшему – четыре года. Да и понятие «дом» вот уже третий год в семье Лебедевых — эфемерное.

голодовка

— В 2013 году мы вложили все наши деньги в покупку квартиры в жилом комплексе «Каменка». Чтобы собрать необходимую сумму, вложили материнский капитал и продали единственное жилье, что у нас было – двухкомнатную квартиру. Сначала какое-то время жили у родственников, но со временем пришлось переехать в съемное жилье, — рассказала Юлия Лебедева.

Доходы у семьи по любым меркам средние – бизнеса у супругов нет, оба служащие. Доходы строго лимитированы, расходы – строго расписаны. Вложение в квартиру в новостройке было серьезным шагом: семья от многого отказалась и радикально пересмотрела свои расходы. «Сдать наш дом в эксплуатацию должны были в конце 2015 года. Именно на этот срок мы и рассчитывали, строя семейный бюджет. Сейчас из него ежемесячно выпадает 21 тысяча рублей, которые мы отдаем за съемную квартиру. Еще четыре тысячи приходится выплачивать за аренду гаража, где мы храним часть мебели и вещей», — рассказала голодающая дольщица.

В столь непростой ситуации дополнительным серьезным ударом по финансам семьи стал экономический кризис. Продукты, одежда и другие товары первой необходимости в последний год стали стремительно дорожать, доходы же остались на прежнем уровне.

— Даже с учетом кризиса мы смогли бы пережить все трудности, если бы получили ключи от купленной квартиры в заявленный срок. Теперь же мы кругом в долгах и выхода из сложной ситуации не видим: строительство стоит, руководство Петербурга это, похоже, не волнует. Но мы ведь требуем не социальной помощи, не дармовых денег – лишь выполнения обязательств, которые взяли на себя власти Северной столицы и застройщик, когда первые выдавали разрешение на строительство, а второй брал у нас деньги за квартиру, — считает госпожа Лебедева.

Сегодня многоэтажка, где ее семья купила квартиру, построена примерно наполовину. Фактически возведен лишь каркас, в котором нет ни коммуникаций, ни лифтов, ни прочего благоустройства. Жить в этой «коробке» нельзя. При этом строительство остановили почти год назад, оставшись без охраны, еще в первые месяцы стройплощадки активно разворовывались.

голодовка
Есть дольщики, оказавшиеся в еще более сложном положении, чем семья Лебедевых. Это люди, вынужденные, помимо съемного жилья, ежемесячно вносить взносы по ипотеке, в среднем составляющие 20 тысяч рублей. Среди них немало матерей-одиночек, семей с детьми-инвалидами и пожилых людей. Многие из них давно влезли в долги и не представляют, как жить дальше. Всего же у «СУ-155» в Петербурге почти пять тысяч дольщиков.

— Мы вышли на голодовку от отчаяния, потому что уже с трудом выживаем. Это не прихоть или блажь, а крик о помощи и требование, чтобы нас услышали. Если смотреть на активы и пассивы объектов в Петербурге, то ситуация выглядит достаточно благоприятной. Есть сведения, что имеющихся в распоряжении средств на достройку «Каменок» хватит. Но мы видим, что предпринимаются попытки объединить все активы объектов холдинга в России в единый «котел». И из него брать деньги на все дома в разных городах страны. Считаем это неправильным и несправедливым: петербуржцев лишат последних активов, а когда будут достроены наши дома – большой вопрос. Это может случиться через два года, а может, через десять лет. Как нам жить все это время? — задаются вопросом дольщики.

Единственная надежда на власти Петербурга. Голодающие хотят лично рассказать губернатору о своих проблемах, попросить помощи и защиты. Однако сегодня идут четвертые сутки голодовки, отправлены письма и обращения в Смольный. Но встречаться с людьми Георгий Полтавченко пока не хочет. У дольщиков большие надежды на встречу 18 марта с вице-губернатором Игорем Албиным, который обещал лично их выслушать.

Пока чиновники Петербурга в принципе не проявляли никаких попыток помочь дольщикам «СУ-155», заявляя, что это проблема федерального уровня, и решаться она должна в Москве. Изменится ли что-то завтра в жизни Лебедевых и еще тысяч семей, оказавшихся в бедственном положении? Остается только надеяться.

Андрей Орешкин.

Фото: Андрей Орешкин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.10.2019

Вместо сада построят Судебный квартал.

karpovka.com: 23.10.2019

РЖД направила проект высокоскоростной магистрали на рассмотрение в ведомства.

karpovka.com: 23.10.2019

Смольный обещал, что все дефекты устранят до декабря этого года.

karpovka.com: 22.10.2019

Новинка бренда пройдет тестовое испытание на петербургских улицах.

karpovka.com: 22.10.2019

Место проведения акции снова изменено.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!