В резком сокращении мест для ветеранов-блокадников в специализированной больнице святой Евгении виноват, оказывается, не комитет по здравоохранению, а главный врач Ольга Семенова. Именно так можно понять недавнее заявление от имени вице-губернатора Людмилы Косткиной. И во всем виноват их же выговор, считают чиновники. Корреспондент «Карповки» выслушал точки зрения обеих сторон.
В резком сокращении мест для ветеранов-блокадников в специализированной больнице святой Евгении виноват, оказывается, не комитет по здравоохранению, а главный врач Ольга Семенова. Именно так можно понять недавнее заявление от имени вице-губернатора Людмилы Косткиной. И во всем виноват их же выговор, считают чиновники. Корреспондент «Карповки» выслушал точки зрения обеих сторон.
В августе неожиданно для персонала центра блокадников (Евгеньевскую больницу еще и так называют) питерский комитет по здравоохранению объявил о резком сокращении мест — на треть. Ольга Семенова показывает официальные бумаги: если в начале года планировалось, что учреждение обслужит в 2009-м 7670 человек, то теперь по воле комздрава это количество сокращено на 2122. «К нам письмо с требованием сократить количество коек пришло только 6 августа. Но это нереально! А главное, у других больниц такого резкого сокращения просто нет!» — не понимает госпожа Семенова.
Медики предполагают, что во всем виноват кризис. Но вот что интересно: массовые сокращения мест коснулись только двух больниц — и обеих блокадных (еще в черном списке госпиталь ветеранов войн). Совпадение? А разве к жителям блокадного Ленинграда у городских властей не должен быть особый трепет?
За прошедшее десятилетие, что Евгеньевская обслуживать исключительно ветеранов, она завоевала авторитет у пожилых горожан. А потому отказ в приеме на лечение с начала августа они восприняли чуть ли не как личную трагедию.
Условий, которыми располагает центр на Старорусской, нет ни в одной районной больнице, отмечают пациенты: палаты рассчитаны максимум на четыре человека, есть телевизоры, единственный в городе подъемник для инвалидов, который сооружен вдоль перил на лестницах, тихий район, свой сад, защищенный от городского шума. Да и ремонт тут недавно сделали. Ценится хорошее отношение со стороны персонала.
Именно поэтому ветераны начали писать письма.
Сперва ситуацию взялась комментировать вице-губернатор Людмила Косткина: «Там (в Евгеньевской больнице. — Прим. ред.) привели в соответствие по нормам коек. И, по-моему, на двадцать коек плановых сокращено (правда, позже чиновница поправилась: на 57 коек. — Прим. ред.). Почему? Потому что, по саннормам, должно быть определенное количество коек. К сожалению, мне известен факт, когда в той больнице количество коек было больше допустимого».
Позже об этом же сказал другой чиновник — и. о. председателя комитета по здравоохранению Фарит Кадыров. В интервью корреспонденту «Карповки» он заявил, что в больнице часто уплотняют палаты дополнительными койками, что, по его словам, нарушает саннормы: «Для каждой койки определено, сколько квадратных метров должно приходиться под эту койку. Поэтому, если ставятся дополнительные койки, значит уменьшается объем воздуха, площади, запах. Это раз. Второе. Есть нормы нагрузки на работника. Если нагрузка на работника растет, медсестра уже не успевает; задержки, ошибки могут быть и так далее. С этой точки зрения превышения не должно быть».
Но медики засомневались в профессионализме госслужащих. По их словам, они передергивают факты. Как рассказала Ольга Семенова, уплотнение палат каждый раз происходит на непродолжительное время. «Действительно, где-то нам надо было поставить эти дополнительные койки, чтобы выполнить плановые задания, выполнить потребности блокадников... Если больного привозят в стационар и в нем, предположим, заполнены все койки, если врач не возьмет этого больного, то он несет уголовную ответственность. Санитарные нормы это хорошо, но мы должны его взять — на банкетку, в коридор... Но это временная ситуация... Когда освободится койка, мы его переведем туда», — пояснила госпожа Семенова.
Кроме того, и. о. главы комздрава уверен, что больница вышла бы за рамки даже тех 7670 пациентов, если бы не были введены ограничения: «Учреждение лечило на 57 коек больше, чем полагается, пролечило большой достаточно объем... Наработала себе дополнительные доходы, объемы и так далее. Мы пересчитали с начала года то, что должно быть. У них получается, что скоро они выйдут за пределы годового уровня и будут уже работать, как превышение плановых заданий, установленных в течение года».
У главврача и на этот довод есть ответ: «Мы не превысим 7670 человек, мы в рамках 7670 работали... Мы не можем больше пролечивать, потому что у нас не хватает площадей, чтобы разворачивать дополнительные койки... Больше того, что они установили, мы пролечить не можем... До 1 августа у нас пролечено где-то 4300. Мы шли в рамках плановых заданий».
Главный врач Ольга Семенова
Но вот пришел новый аргумент — снова от Людмилы Косткиной: «Во время встречи вице-губернатор проинформировала собравшихся о том, что по итогам неоднократных проверок в больнице № 46 выявлен ряд грубейших нарушений по расходованию финансовых средств. Главному врачу больницы О. Семеновой объявлен выговор. Это, по словам Косткиной, и послужило поводом для распространения слухов о закрытии больницы».
Однако сама Ольга Семенова считает, что тот самый выговор она легко сможет опротестовать в суде: «По плану, нам надо лечить около двух тысяч (с августа до конца 2009 года. — Прим. ред.). То есть половину мощности мы должны задействовать, а половина будет пустой. Так, как мы и говорили. Мы ничего не врем. И не потому что он (Фарит Кадыров. — Прим. ред.) мне там выговор дал. Ведь он выговор дал за то, что я превышаю мощности, что я нарушают санитарные нормы. А то, что он мне написал такой план, он это забывает. Я выполняла распоряжение комитета! И сейчас мы идем в суд — и мне снимут этот выговор в одну секунду. Потому что я выполняла их распоряжение».
В общем, за чиновничьей беллетристикой, которая по сути необходима, чтобы на откровенную проблему закрыть глаза, как всегда оказываются в худшем положении простые люди — наши уважаемые блокадники и врачи.
Дмитрий Ратников,
фото автора
История Евгеньевской больницы началась в позапрошлом веке. К ее строительству в квартале между современными проспектом Бакунина, Евгеньевской, Старорусской и Новгородской улицами приступили в 1896 году. Меньше чем через четыре года ее освятили, а в основном здании — на углу Старорусской и Новгородской — создали церковь Святой Евгении. Покровительствовала учреждению внучка Николая I Евгения Ольденбургская.
В советское время этой больнице отвели особую роль: в ней могли лечиться только члены высшего городского партактива. Ее и назвали в честь Свердлова, хотя для народа это была просто Свердловка. Позже, в 1990-м, она стала рядовой горбольницей № 46, а в 1993-м возвратилось историческое имя. Центром реабилитации блокадников ее сделали в 2000 году.
Церковь Святой Евгении
Особое место в больнице — восстановленная церковь Святой Евгении. По словам ее настоятеля иерея Валериана Жирякова, паства увеличивается год от года, а по крупным праздникам все ее помещение заполняются пожилыми прихожанами. Службы проходят не каждый день, но к священнослужителю верующие обращаются постоянно.
В честь открытия был организован конкурс проектов мемориальной зоны клуба.
Оспариваемое распоряжение, согласовавшее проект «приспособления под современное использование», существенно сокращает предметы охраны.
Ремонтировать цирк на Фонтанке будет московская компания.
В ходе проверки установлены факты вывоза строительных отходов на несанкционированную свалку.
На купол Кунсткамеры руферы забрались в ночь с 14 на 15 сентября.
«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.
«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.
«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».
Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.
Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».
Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com
IMXO
Я думаю, что и ветеранов с каждым годом становится меньше. Может это и шаг не без основания.
Мурик
слышал про это место,ликвидация конечно не целесообразна!!!
ВД
«Блокадники» — искусственный классификационный признак. На сегодняшний день больница №46 — одна из трёх в СПб, специализирующихся на оказании помощи пациентам пожилого и преклонного возраста. И имеет хорошую статистику. Поэтому ликвидация её нецелесообразна. Вместе с тем, обновление руководства больницы несомненно поспособствует росту экономической эффективности стационара и, как следствие, улучшению результатов лечения прикрепленного контингента.
Редактор
Блокадники, вероятно, очень богатый народ...
Galinusha
К сожалению, я с грустью воспринимаю эти меры. Блокадников и вообще ветеранов становиться все меньше и позаботиться о них наша ответственность. Рано мы стали забывать, что сделали эти люди во время войны для всех нас.
Эмануэль
Т.е. теперь там осталось 4 с лишком мест? Ну... А это на фоте главврач? Ну теперь ясно почему сократили места... она ждет «На лапу», ПО ее телосложению можно сказать, что она к этому привыкла...
Anyusha
Честно сознаюсь, на церковь это не похоже. ПРостите уж, честно не похоже.
Mihaylinka
чистейшей воды правда. Не раз с этим сталкиваешся
Zinich
Не правда. Всех без исключения портит слава и власть. ... и деньги.
Grunyatka
Но все же нельзя говорить обо всехз, основываясь только на личном опыте. Есть ведь и честные люди, правда?
Maksimilyanich
Правда, чистейшей воды правда. Не раз с этим стыкаешься. Да что тут говорить про места для ветеранов, если чтобы даже родить без проблем приходиться давать «на лапу»??? Безпредел в стране, вот и все. Анархия
Efrosiniya
Да. У нас пока не «позолотишь ручку» ни мест нет, ни медикаментов... а потом — вдруг — случаются удивительные чудеса. Все вдруг находиться, не правда ли?