Торгово-развлекательный комплекс «Невский центр», построенный на месте уничтоженных домов № 114 и 116 по Невскому проспекту, будет открыт в ноябре этого года. Об этом сегодня сообщил директор по развитию международных операций Stockmann Group Юсси Куутса. По его словам, ТРК будут посещать около 100 тыс. человек ежедневно.
Торгово-развлекательный комплекс «Невский центр», построенный на месте уничтоженных домов № 114 и 116 по Невскому проспекту, будет открыт в ноябре этого года. Об этом сегодня сообщил директор по развитию международных операций Stockmann Group Юсси Куутса. По его словам, ТРК будут посещать около 100 тыс. человек ежедневно.
Менеджер уверен, что по заказу девелоперов фасады обоих зданий были воссозданы в соответствии с историческими документами, поэтому строительство велось законно: «Максимальная высота комплекса будет 35 метров. Она была утверждена в 1999 году — еще до того, как мы купили участок. Тогда же было разрешение на снос дома 116. Чуть позднее — дома 114».
Господин Куутса убежден, что «Стокманн» «попытался сохранить исторический облик здания до максимально возможного, и особое внимание уделялось цокольному этажу со стороны Невского проспекта». Он уточнил, что культурный слой поднялся на 120 сантиметров, а потому «утвержденный проект представил возможность его приподнять до того уровня, каким фасад был около двухсот лет назад».
«Эти фасады близкие к оригиналу. Настолько, насколько это возможно было сделать. Это копия предыдущих... Сейчас мы безумно счастливы, так как смогли данный проект воплотить в жизнь», — подчеркнул Юсси Куутса.
Директор по развитию международных операций Stockmann Group Юсси Куутса
Главный архитектор проекта гендиректор мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрий Земцов пояснил, что после подъема культурного слоя у 114-го дома получились квадратные окна-витрины первого этажа, и они «вообще выглядели чрезвычайно неубедительно, непрезентабельно и совершенно провинциально». В проекте 1840-х годов, по мнению господина Земцова, внизу была аркада, которую и планируется вернуть.
Что касается 116-го дома, то там речь о воссоздании и не шла, отметил архитектор: «Там в первых этажах появляются большие витрины. Этот дом не входит в список памятников, он входит в зону регулирования застройки, которая разрешает изменение первых этажей и создание там витрин».
На вопрос корреспондента «Карповки», приходилось ли «Стокманну» сносить исторические здания в других странах помимо России, генеральный директор группы Ханну Пенттиля ответил: «В 1989 году мы проводили много работ по реконструкции нашего основного магазина в Хельсинки. Мы расширяли площади магазина. По соседству с основным магазином находилось историческое здание, которое во время расширения площадей было снесено; фасад был полностью восстановлен, а за ним все было полностью перестроено... Приходилось перестраивать некоторые уже существовавшие элементы и выстраивать новое. То есть эта была точно такая же ситуация, что и в Санкт-Петербурге».
Генеральный директор Stockmann Group Ханну Пенттиля
«Долгое время мы работали с господином Земцовым, с городскими властями, с КГА, с КГИОПом для того, чтобы найти тот компромисс, который бы удовлетворил все стороны... Можно сказать, что когда это здание будет построено, оно будет удовлетворять всех жителей города и будет интересным проектом для всех», — продолжил своего начальника Юсси Куутса.
Фото Дмитрия Ратникова
Оспариваемое распоряжение, согласовавшее проект «приспособления под современное использование», существенно сокращает предметы охраны.
В доме насчитывается девять резиденций площадью от 142 до 281 кв. метра.
Стадионы, принимающие Кубок конфедераций в 2017 году, должны быть введены в эксплуатацию не позднее 1 мая 2016 года.
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса № 6.
Корпус будет сдан в эксплуатацию в IV квартале 2015 года.
«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.
«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.
«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».
Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.
Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».
Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com
Редактор
Я отлично вижу дымовые трубы Василеостровской ТЭЦ с Троицкого моста.
Господин Бегемот
2 Редактор
Попробуйте себе представить — как было бы видно со стрелки ВО, или даже от Смольного собора здание высотой 140 метров на углу пр. Большевиков и ул. Коллонтай. Я думаю, с учетом расстояния — никак.
ПЗЗ принимались, в общем-то, от балды — тогда еще не было трехмерной модели города.
Редактор
Значит, градостроительно не оправдано: если в ПЗЗ стоит ограничение высоты, значит здание будет видно с охраняемых панорам.
Господин Бегемот
Что печально всё-таки — так это отсутсвие нормальной градостроительной политики у города. Что толку от Правил землепользовнаия и застройки, когда они запрещают строить небоскребы там, где это экономически и градостроительно оправдано (пр. Большевиков, Московская — на месте к.т. Зенит), зато позволяют строить такое вот прямо на Невском проспекте.
В итоге, вместо исторических кварталов мы нередко получаем безвкусный новодел (хотя бывают и удачные примеры новостроек в центре, но немного), а вместо Сити, небоскребов и уютной жилой среды в новых районах — утопический проект Охта-Центра и хаотическую застройку спальников чёрти-чем
МальчеГ
Конечно, ты чайник. чайником был чайником и останешься. Народ все равно туда пойдет и я тоже. страсти улягутся а стокман все равно свое урвет. так что успокойся, ЧАЙНИК
noz1
А слабо призвать к бойкоту Стокмана. Только не говорите, что ничего не изменится, и что народ быдло. Народ у нас любит чтоб смешно, Тысяч 10 не придет, свои 50 баксов не оставит, я так уже решил и человек 10 на это же сподвигнул. мелочь а приятно. Только вот как бы в интернете это все замутить, я в этом смысле чайник((
Наталия Михайловна
Очень больно смотреть, как разрушают наш город. Вместо домов прочных и типичных для Петербурга мы получаем стекляшки. Город изчезает на глазах.
Дворец Лобанова-Ростовского помню со школьных лет. Там была моя школа, все сохранялось: и дубовые панели, и мраморныя лестница, и зеркала, и камины. А что будет теперь? Лубок или хуже?
В доме на углу Восстания и Невского была незадолго перед сносом. Великолепно сохранившийся богатый дом с огромными квартирами. Его надо было отреставрировать. Но... все разрушить до основания, а потом...? Пшик получается. Убожесво с притензиями.
Боюсь за исторический дом на Измайловском 2. Вожу туда экскурсии. Очень интересный исторический и подлинный дом!!
Михаил
такое убожище сотворили. я находясь на пл. востания ужасаюсь и в эту минуту готов самолично штурмовать смольный
Дед
финны оттянулись.
Виктор
@
серж
в принцыпе ничего, выборности у нас в стране нет,всех назначают
серж
интиресно,что дают наши обсуждения.шепетовская хабалка правит бал сатаны и её крышует кремль.утритесь и ...или...?
Виктор
А разве это воссоздание,разве на этом месте стоят такой же дом.бред какой то,а Юсси Куутса на маньяка похож.
Антон
А он не объяснил случайно: зачем он на их месте построил 30-ти метровую стекляшку?
Валентина Ивановна-ВОН ИЗ ПЕТЕРБУРГА!!!
Сколько можно нарушать ДУХ Великого города!!! Эта [оскорбление удалено] Матвиенко-на кол!!! Сколько можно! За время ее правления город теряет свой лик! А через 20 лет настоящий Петербург сотрут с лица земли?!