7 апреля 2020 , вторник 00:46
RSS
Дольщики
14:19, 03.04.2013

Недостроенный новодел Французского общества на 13-й линии остается брошенным 

Строительство новодела снесенного здания Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О., 50, заморожено. При этом дом, готовый на 30%, остается объектом наследия.

Строительство новодела снесенного здания Французского благотворительного общества на 13-й линии В. О., 50, заморожено. При этом дом, готовый на 30%, остается объектом наследия.

Здание центрального корпуса богадельни Французского благотворительного общества возведено в 1885–1887 годах по проекту Павла Сюзора, фасады были выдержаны в духе французского неоренессанса. В советское время постройка эксплуатировалась в качестве медицинского учреждения, однако к концу 1980-х была заброшена из-за неудовлетворительного состояния.

Здание имело статус выявленного объекта культурного наследия, однако к началу 2000-х пришло в окончательный упадок. Как рассказал «Карповке» историк Борис Кириков, бывший в те годы зампредседателя КГИОПа, было решено позволить снести здание, превратившееся в руины. При этом господин Кириков оказался не в состоянии пояснить, по какой причине за расчищенным участком сохранился статус потенциального памятника архитектуры.

Как сообщил «Карповке» председатель комитета по строительству Андрей Артеев, в 2002 году правительство города издало постановление о возведении на данной территории (официальный адрес: 14-я линия В. О., 57–61, литеры К, Ф) гостиничного комплекса. Застройщиком выступало ЗАО «ИВИ-93», ныне разорившееся. Подрядчиком было избрано ЗАО «ГСК „Петроградец“».

Проект был заказан ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Архитекторы сперва спланировали воссоздание здания Французского общества в существенно измененном виде, за ним предполагалось возвести крупную современную постройку, напоминающую «Регент-холл» на Владимирской площади.

Позднее от этого варианта отказались, в итоге было решено возвести новодел ближе к красной линии улицы, увеличив высоту в сравнении с историческим строением и существенно изменив фасад. Одновременно задумывалась реконструкция соседнего сталинского здания. Отметим, что по задумке проектировщиков здание должно было быть элитным жилым домом, а не гостиницей.

По данным председателя комстроя, этот проект был одобрен КГИОПом в апреле 2005 года, а в 2007-м «ИВИ-93» оформило право собственности на уже частично построенное здание. Однако спустя некоторое время и постройка, и земельный участок были проданы ООО «Виста-констракшн», которое по соглашению с комитетом по охране памятников должно было завершить возведение новодела, готового к тому моменту на 30%, сообщил Андрей Артеев.

Тем не менее постройка так и не была закончена, сейчас новодел заброшен и постепенно разрушается, никаких работ на объекте не ведется, сроки завершения стройки неясны. В комстрое пояснили, что не имеют права следить за ходом строительства на участках, оформленных в частную собственность, а связаться с «Вистой-констракшн» «Карповке» не удалось.

Последняя деятельность собственника в отношении данного объекта была замечена в 2011 году, когда доля собственности в постройке стала объектом судебного спора. «Виста-констракшн» пыталась оспорить заключение договора мены, по которому частное лицо, владевшее долей в здании, передавало ее «Висте» в обмен на дачный участок с хозпостройками. Компания тогда утверждала, что и до передачи объект принадлежал ей целиком, однако убедить в этом суд не смогла.

13-я линия, 50, недострой

Первоначальный проект:
Проект здания, 13-я линия 50

Одобренный проект:
13-я линия, 50, проект

Фото: Денис Панов




Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

karpovka.com: 24.03.2020

Сейчас завершается монтаж железобетонных изделий на высоте 16-го этажа.

karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 16.01.2020

Отсутствие документов не позволяет включить некоторые ЖК в перечень проблемных объектов.

karpovka.com: 11.12.2019

Каждая пятая строительная компания города находится в стадии банкротства.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!