14 июля 2014 , понедельник 06:16
RSS
Колонки
12:26, 28.01.2014

«Не бонбоньерка, не торт» 

Алексей Ерофеев, член правления петербургского Союза краеведов

Осенью прошлого года в Эрмитаже была представлена книга Льва Ильина «Прогулки по Ленинграду». Рукопись архитектора, погибшего 11 декабря 1942 года на Невском проспекте (тогда еще – 25 Октября) при бомбежке, хранится в музее истории Петербурга, который и выпустил труд, сопроводив его примечаниями научного сотрудника музея Елены Кононенко.

прогулки

Совершить прогулку вместе с Львом Александровичем по Петербургу будет полезно всем, кто интересуется историей города и его архитектурой. Во-первых, она написана хорошим русским языком. Во-вторых, раскрывает Ильина и как Зодчего с большой буквы, и как Гражданина своего города.

Горожане сегодня чаще всего негативно высказываются по поводу появления в историческом центре новых зданий. Надо сказать, что, к сожалению, такая оценка почти всегда справедлива. А примеры Монблана, гостиницы на Почтамтской, 4, и второй сцены Мариинского театра просто вопиющи.

Но ведь есть и удачные примеры. Скажем, дом 13 по Фонтанке, он же – 10 по Караванной улице. Здание XXI века хорошо присоседилось к Дому кино. Интересно, как бы к нему отнесся Лев Александрович?

Когда-то на месте этого дома стояло здание рубежа XVIII-XIX веков. «Когда он рушился, не было времени его обмерить, — пишет Лев Ильин. — Помню его симметричный, смело и широко решенный план с хорошим двором, на который лестницы выходили полукруглыми клетками. Фасад, помнится, был типичного построения – рустованный нижний этаж на плитном цоколе, с хорошими замковыми камнями в окнах, пилястровый или полуколонный ордер поддерживал фронтон».

Дом пострадал вскоре после революции от пожара. А затем... Его облюбовали, по-современному говоря, всяческие бомжи и нелегалы, которые и разрушили в итоге дом, разобрав его по бревнышку, по кирпичику. Дыра зияла еще в течение четырех десятилетий после смерти архитектора Ильина, пока не приступили к строительству, которое затянулось на двадцать с лишним лет.

photo_13-13412

А вот оценку дому П.Л. Фокина, что выходит сразу на три адреса - набережную Фонтанки, площадь Белинского и Караванную улицу, то есть находится прямо напротив цирка, – он успел дать.

«Это даже не бонбоньерка, не торт – частота окон доведена в нем до пределов эффективности. Даже угловые эркеры совершенно тонкие, такие же, как и карнизы над ними. Экономия, погоня за барышом иссушили все формы. Удивительно, как в таком городе, в таком месте допущены были такие коммерческие подходы к застройке площади в одной из его живописнейших и насыщенных историей частей. Это один из примеров глубоко патологического архитектурного падения Ленинграда к началу XX века», — написал архитектор.

Площадь Белинского — одна из самых маленьких площадей в центре. Ее облик и определяется всего тремя постройками: цирком, который построил Василий Кенель, зданием Главного инженерного управления, построенным в 1880—1882 годах в содружестве тремя архитекторами — Андреем Карбоньером, Христианом Грейфаном и Дмитрием Покотиловым, и упомянутым уже доходным домом П.Л. Фокина, возведенным Михаилом Еремеевым в 1898—1899 годах и, вероятно, перестроенном Леонтием Бенуа.

Строгая ильинская оценка здания заставляет пристально взглянуть на эту площадь, ибо, как она ни мала, площадь эта – «единица Петербурга», как точно это определил Юрий Тынянов.

photo_0-257

Не испортить бы то, что есть

В далекие 1870-е, когда речь зашла о строительстве стационарного здания цирка, специалисты того времени высказывали сомнения относительно него, опасаясь, что здание закроет вид на Михайловский замок. К счастью, этого не случилось. Во-первых, сам по себе цирк красив. Во-вторых, с моста Белинского все равно открывался чудный вид и на площадь Белинского, и на Михайловский замок.

Увы, перед трехсотлетием города на свободном участке за цирком был построен апартамент-отель, действительно перекрывший вид на замок – выдающееся творение Василия Баженова и Винченцо Бренны.

Сегодня тревожной остается ситуация с электрической подстанцией, расположенной между цирком и апарт-отелем, хотя это сооружение, числящееся как дом 3-А по набережной Фонтанки, памятник истории. На стене укреплена мемориальная доска: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941—1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

Назвать этот объект шедевром промышленной архитектуры невозможно. Но это память сердца, память души города, пережившего страшную блокаду и войну. Тем паче, скромно укрывшаяся подстанция, как тот сверчок из поговорки, «знает свой шесток».

В семидесятую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады нельзя в полный голос не говорить об опасности потерять памятник истории и получить взамен современную «не бонбоньерку, не торт» в виде очередного апарт-отеля.

А «Прогулки по Ленинграду» хорошо бы почитать и девелоперам, и инвесторам, и государственным чиновникам. Чтобы знали, в каком городе они живут.

Фото: citywalls.ru, museum.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.07.2014

В Петербурге сегодня праздник — День Достоевского. На протяжении вот уже пяти лет в первую субботу июля по всему городу проходят спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки, лекции, посвященные Федору Михайловичу. Дата выбрана не случайно, ведь именно в это время разворачивается действие самого знаменитого и самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

Комментарии читателей к материалу

  1. Andy

    04.02.2014 в 15:46 #1 Отв., Цит.

    @Руся

    к слову скажу, что ни одного средневекового города в Европе не сохранилось, отчего Таллиннн — это захолустье Европы — стал чуть ли не образчиком рядовой средневековой архитектуры. Как, в принципе, и Петербург для XVIII — нач. XX вв.

  2. Руся

    04.02.2014 в 15:42 #2 Отв., Цит.

    К слову скажу, что средневековые европейские города все хорошо сохранились. И наш город того стоит.

  3. Andy

    04.02.2014 в 13:02 #3 Отв., Цит.

    > Что сохраняют в Париже? Дворцы и храмы. Так и у нас их охраняют. Всё остальное там прошло полную замену в 19 веке, а в течение 20-го---полную реконструкцию, с частичной реновацией целых зон

    т.е. Вы утверждаете, что нужно снести этот город нах (поскольку выдающихся памятников архитектуры, вроде мечети Парижской Богоматери в этом городе нетЪ) и реновировать его билдингами?

  4. Инженер

    04.02.2014 в 12:51 #4 Отв., Цит.

    @filpin

    Не изменись сознание людей с повышением уровня их благосостояния и благосостояния самих государств-разобрали бы Колизей на камешку. Ведь от него половинка осталась.

    То же-Пирамиды.

    Опять же-с развитием и богатством общества возник массовый туризм, а объекты запредельной старости тоже вызывают интерес.

    Про Париж. Не хочется снова талдычить прописные истины, но площадь города в пределах Переферик-105 км2. Площадь только охраняемой зоны у нас по некоторым данным 150 км2.

    Что сохраняют в Париже? Дворцы и храмы. Так и у нас их охраняют. Всё остальное там прошло полную замену в 19 веке, а в течение 20-го---полную реконструкцию, с частичной реновацией целых зон.

  5. filpin

    04.02.2014 в 11:50 #5 Отв., Цит.

    @Инженер

    Отчего ж тогда Колизей в Риме не сносят? Уже более 2000 лет стоит...

    @Инженер

    А в Париже почему сохраняют? Центр ничуть не меньше питерского. Даже больше — едешь -едешь, а исторический центр все не кончается.

  6. filpin

    04.02.2014 в 11:47 #6 Отв., Цит.

    @Инженер

    Отчего ж тогда Колизей в Риме не сносят? Уже более 2000 лет стоит...

  7. SuperDrummer

    31.01.2014 в 16:53 #7 Отв., Цит.

    Инженер :

    Когда же вы снимите розовые очки? И перестаненте размазывать сопли © по поводу ЛЮБОГО здания? ВСЁ сохранийть не получится.

    Если поставить цель НЕ сохранить, то да, не получится. А если ставить целью сохранение и работать в этом направлении, то практически всё получится.

  8. Virus TI

    31.01.2014 в 12:04 #8 Отв., Цит.

    Инженер :

    Когда же вы снимите розовые очки? И перестаненте размазывать сопли © по поводу ЛЮБОГО здания? ВСЁ сохранийть не получится.

    Никогда. Смысл деятельности большинства «градозащитников» именно в размазывании соплей, а не в решении каких-то градостроительных проблем.

  9. Инженер

    31.01.2014 в 10:29 #9 Отв., Цит.

    Я ничего не снесу и не построю, в Делфте уж точно. Кое-что для Л-да и Петербурга спроектировал.

    Сами же уточнили, что у нас самый большой по площади центр (охраняемая зона), а пытаетесь сравнить возможность его сохранения с миниатюрными центрами европейских городов.

    И потом-сохраняются в первую очередь храмы и дворцы и те здания, где есть хозяин. Это хорошо заметно в более бедных странах южной Европы.

    Когда же вы снимите розовые очки? И перестаненте размазывать сопли © по поводу ЛЮБОГО здания? ВСЁ сохранийть не получится.

  10. SuperDrummer

    30.01.2014 в 16:38 #10 Отв., Цит.

    Дмитрий Л :

    Инженер : Нет и не будет ничего вечного-вчера построили, завтра снесли за ненадобностью и заменили другим.

    Так всегда было, есть и будет.

    Нам достался — так уж получилось — самый большой по площади сохраненный исторический центр, что и признано ЮНЕСКО. Надо гордиться этим, а не размазывать сопли и ныть про «свинорои» и «клоповники».

    Таки надо Инженера в центр Делфта отправить, снесёт там свинорои и клоповники, построит парочку небоскрёбов выше колокольни Новой Церкви. Старую Церковь тоже снесёт, само собой — она же разваливается, колокольня уже накренилась в сторону канала. Вот голаандцы-то будут ему благодарны!

  11. Дмитрий Л

    30.01.2014 в 15:55 #11 Отв., Цит.

    Инженер : Нет и не будет ничего вечного-вчера построили, завтра снесли за ненадобностью и заменили другим.

    Так всегда было, есть и будет.

    Это троллинг, или для чего все время талдычить одни и те же избитые штампы?

    И люди пока что не вечные — зачем лечить, заботиться о стариках, следуя такой логике?

    По всей Европе сохранившиеся исторические центры бережно сохраняют именно целиком, каждый дом, независимо от архитектурной ценности. И туристы едут в первую очередь именно в исторические города.

    Нам достался — так уж получилось — самый большой по площади сохраненный исторический центр, что и признано ЮНЕСКО. Надо гордиться этим, а не размазывать сопли и ныть про «свинорои» и «клоповники».

  12. Инженер

    30.01.2014 в 15:17 #12 Отв., Цит.

    filpin :

    Да? А в Риме почему-то Колизей, Форум , термы Каракаллы до сих пор не снесли. И даже Аппиева дорога частично функционирует.

    Потому что Колизей-это Колизей: случайно сохранившийся артефакт Древнего Мира-признанный туристический объект. Законсервирован. С чем сравнить у нас?

    Ну пусть будет Псковский Кремль-никто на него не покушается. Как могут-поддерживают и реставрируют.

  13. filpin

    30.01.2014 в 10:01 #13 Отв., Цит.

    Была еще книга для детей «Прогулки по Ленинграду» ,издательство «Детская литература» ,1959 год — авторы Новопольский и Ивин.

    С детства приучали любить свой город. А сегодня «иваныродстванепомнящие» готовы снести весь исторический Питер, чтобы сверхприбыль от уродливых стекляшек получить.

  14. filpin

    30.01.2014 в 09:55 #14 Отв., Цит.

    @Инженер

    Да? А в Риме почему-то Колизей, Форум , термы Каракаллы до сих пор не снесли. И даже Аппиева дорога частично функционирует.

  15. Инженер

    28.01.2014 в 22:24 #15 Отв., Цит.

    Дмитрий Л :

    Инженер :В очередной раз заметка начата хорошо, а закончена градозащитным нытьем.

    Нытье у нас теперь все больше в комментах противников градозащиты ;)

    Градозащита тут ни причем. Хотя...На самом деле очень мало строится. Еще меньше-строится достойного. Руководство города-больше болтают, чем делают. Это всё и печально на самом деле.

  16. Инженер

    28.01.2014 в 22:21 #16 Отв., Цит.

    Вроде как на месте нынешнего дома Земцова что-то было. Непотребное. Заменили скромным современным строением. Почему нет? Тогда подобные же претензии -снести-к этой подстанции и к самому цирку...

    Нет и не будет ничего вечного-вчера построили, завтра снесли за ненадобностью и заменили другим.

    Так всегда было, есть и будет.

  17. вЪсовщикъ

    28.01.2014 в 19:14 #17 Отв., Цит.

    взгляды Ильина формировались в начале того века мир-искусстниками, отрицавшими историзм 19 века.

    А.Бенуа едко издевался над постройками собственного брата Леонтия.

    так что ничего удивительного, что приличный дом Еремеева и Леонтия Бенуа формирующий площадь Ильину не понравился

    а оба здания 20 века — апарт-отель и подстанцию по Фонтанке надо бы снести

  18. SuperDrummer

    28.01.2014 в 18:27 #18 Отв., Цит.

    Инженер :

    В очередной раз заметка начата хорошо, а закончена градозащитным нытьем.

    Тенденция, однако.

    Ерофеев всегда последовательно проводил линию разума, так что ничего нового нет, разрушителям города такие рассуждения — ножик острый.

  19. Мимо шел

    28.01.2014 в 18:03 #19 Отв., Цит.

    Заметка вообще ни о чем. Точнее о том, что автору понравился БЦ Оскар на Фонтанке, что Ильину не понравился дом Фокина и что подстанцию надо сохранить. Насчет Оскара и подстанции не скажу, а дом Фокина мне нравится. Как и вообще большое остекление...

  20. Дмитрий Л

    28.01.2014 в 17:53 #20 Отв., Цит.

    Инженер :В очередной раз заметка начата хорошо, а закончена градозащитным нытьем.

    Нытье у нас теперь все больше в комментах противников градозащиты ;)

  21. Инженер

    28.01.2014 в 17:43 #21 Отв., Цит.

    В очередной раз заметка начата хорошо, а закончена градозащитным нытьем.

    Тенденция, однако.

  22. +++

    28.01.2014 в 17:23 #22 Отв., Цит.

    А бывают умные краеведы?

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 + шесть =
 
Интересное
0_6e75_edbff818_XL
Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни ...
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты
Коммуналка Пестеля
29.05.2014

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой на первой взгляд улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

«Карповка» побывала в коммуналке на улице Комсомола и выяснила, зачем жильцы хранят пустые коробки и как живет друг детства Саши Васильева.

«Карповка» стала гостем в коммуналке на проспекте Обуховской Обороны, 229. Это здание, построенное в 1937 году, — одно из двух симметричных домов в стиле сталинского неоклассицизма, образующих ансамбль. До войны здесь были отдельные квартиры: в них жили сотрудники оборонных заводов «Звезда» и «Большевик».

Мариинка2
02.06.2014

Второй сцене Мариинского театра в мае исполнился год. Корреспондент «Карповки» в рамках проекта «Театральные пространства» отправился в театр, чтобы узнать, какой «император» лежит там на полу, что можно увидеть вечером в фойе и каков вид с террасы на крыше.

Уже 20 лет в бывшем красном уголке РЭУ существует Театр Дождей и в 50-местном зале ставит спектакли, на которые достать билеты порой невозможно. Об истории театра, адаптации к другим сценам и о том, как сделать спектакль успешным, — в новом материале рубрики «Театральные пространства».

Театр музыкальной комедии, единственный работавший в блокаду Ленинграда, на протяжении всего своего существования испытывает сложности. О непростой судьбе театра, периоде скитаний и цели вернуть былое читайте в новом материале проекта «Театральные пространства».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Загмайстеру – золото, Банкову – платину!
В Нью-Йорке появится улица имени Сергея Довлатова
Концерт в поддержку Саши Соколовой
«Я готов их у себя дома поселить» (2)
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Сергея Цапка кремировали в Волгограде
Германия через 24 года вернула себе титул Чемпиона Мира
День российской почты
Выставка в Комарово познакомит с дачной жизнью Шостаковича, Ахматовой и Бродского
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2014. 16+
[email protected]
Телефон: 3209308.
Адрес: 192025, Санкт-Петербург,
Магнитогорская, 51 лит.Ж
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.
«Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320
Наверх