2 апреля 2020 , четверг 19:21
RSS
Город
12:50, 17.02.2014

Дольщики «Охта-модерн»: Мы требуем, чтобы наши интересы учитывались при внесении поправок в закон об обманутых дольщиках 

Дольщики печально известного долгостроя «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте вышли с плакатами на место так и не начавшейся стройки. Несостоявшиеся новоселы намерены обратиться в закс с предложениями о поправках к закону об обманутых дольщиках.

Дольщики печально известного долгостроя «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте вышли с плакатами на место так и не начавшейся стройки. Несостоявшиеся новоселы намерены обратиться в закс с предложениями о поправках к закону об обманутых дольщиках.

Целью собрания дольщиков долгостроя «Охта-модерн», прошедшего в минувшее воскресенье, было привлечение внимания к проблеме чиновников посредством городских СМИ, а также совместное обсуждение наболевших вопросов. Также в рамках мероприятия обсуждали принятие поправок в городской закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», которые недавно обсуждались и были одобрены комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Дольщики

Плакаты дольщиков 3

На днях компания ЗАО «Балтжилинвест» обанкротилась как юридическое лицо — такое решение вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Согласно нынешнему законодательству это лишает дольщиков возможности требовать квартиры. Сейчас стройка передана ООО «Питер-Констракшн», которое также заявляет о невозможности строительства без разрешения достроить апарт-отель и бизнес-центр на улице Беринга, а дольщикам предлагает заключить новые договоры, предполагающие доплату.

Денис Наумчук, представитель инициативной группы дольщиков «Охта-модерн», выступил перед «братьями по несчастью» с информацией о текущей ситуации с долгостроем и о правительственных инициативах.

«На днях ООО „Балтжилинвест“ обанкротилось как юридическое лицо, в итоге мы не являемся более дольщиками! Сейчас город хочет принять закон, чтобы нас защитить, однако наши интересы этот закон не учитывает. Сейчас дольщики „штурмуют“ закс, чтобы внести соответствующие изменения, которые учтут и наши интересы. Нынешние поправки подразумевают, что граждане, заключившие договор о долевом строительстве до апреля 2005 года, могут иметь возможность получить жилье в следующих строящихся объектах или компенсацию, однако в нынешнем законе очень много нивелирующих поправок, которые исключают возможность такого получения. Сейчас вышло распоряжение Минрегионразвития, согласно которому все будут внесены в реестр, — но это просто статистика. Даже в этот реестр попасть очень непросто — многим из нас приходят отказы о включении в этот документ», — пояснил господин Наумчук.

Дольщик также сообщил, что уже сейчас появились объявления о продажах квартир в корпусах С-1 и С-2, на месте которых сейчас, как мы знаем, пустырь. Корпуса на участках С-1 и С-2 строить так и не начали, несмотря на то что разрешение на строительство одного из них было выдано еще в октябре. Проектная документация по корпусу С-2, как было сказано «Карповке», до сих пор находится в экспертизе, несмотря на заявление Смольного о том, что заключение должны были выдать еще 15 декабря минувшего года.

Пустырь на месте стройки

Помойка на стройке

Денис Наумчук отметил, что в ближайшую неделю инициативная группа приглашена к заместителю председателя комитета по строительству Олегу Островскому, а также к советнику вице-губернатора Марата Оганесяна. Что конкретно они хотят обсудить, пока неясно. На данный момент ООО «Питер-Констракшн» требует перезаключения договоров с дольщиками с доплатой до 50 тыс. рублей за кв. метр.

«Итак, у „Питер-Констракшн“ долг 800 млн рублей, и даже если мы доплатим, на строительство этих денег все равно не хватит, поскольку возведение двух зданий обойдется в 1,5 млрд рублей. Мы имеем дело с банальной манипуляцией. Сейчас мы должны предлагать такие изменения в законодательство, чтобы выбраться из этой „юридической запутанности“ и найти грамотный выход и все-таки получить наши квартиры!» — подытожил дольщик.

Плакат дольщиков1

Плакат дольщиков

Михаил Емелин, сопредседатель, член общественного координационного совета инициативной группы обманутых дольщиков Петербурга, рассказал «Карповке» о том, какие изменения и поправки группа собирается предложить на рассмотрение парламентариям.

«Мы хотим внести поправки в закон, особенно в части определений. Так, например, формулировка „участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге“ сейчас является неправомерной, с нашей точки зрения, по следующим причинам: дата, с которой граждане признаются обманутыми дольщиками, — это 1 апреля 2005 года, а мы точно знаем, что и после этой даты граждане имели право заключать договоры, но обязательства по их заключению наступили с 1 июня 2010 года. Далее по оседлости — не менее пяти лет проживания в Петербурге и включение в реестр только если есть вступившее в силу решение суда о том, что исполнение по судебному решению невозможно. На наш взгляд, это избыточное требование, поскольку достаточно только решения суда – ведь если ответчиков нет, то и исполнение по факту невозможно. Вот по ЖК „Охта-модерн“ многих юридических лиц уже не существует, таких как „ИВИ-93“, „Балтжилинвест“. Следующий момент — проблемные объекты. Согласно закону, это объект строительства, готовность которого менее 40% от проектной документации. Это неправомерно, ведь если будет 45%, то что делать? А методики определения на данный момент нет. Мы хотим, чтобы проблемным объектом считался тот, который не сдали вовремя. На сегодня таких в городе 36. Предложения с поправками уже направлены в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Мы требуем обсуждения поправок в закон с представителями дольщиков», — сообщил Михаил Емелин.

Корреспондент «Карповки» побеседовал и с другими дольщиками, чтобы выяснить ожидания. «Наша цель — обратить внимание на тот беспредел, который творится у нас в городе, в частности с нашим объектом. Вот прошло девять лет, а здесь по-прежнему пустырь. Ни губернатор, ни комитет по строительству, ни прокуратура не обращают на это внимания», — сообщил Алексей, дольщик «Охта-модерн».

Галина, также дольщица ЖК «Охта-модерн», пояснила «Карповке», что, когда банкротился «ИВИ-93», каждый из дольщиков приходил с вопросом о том, что делать дальше, ведь у каждого на руках были графики платежей. «В строительном комитете нам говорили: платите согласно графикам платежей, а мы составим реестр всех дольщиков, передадим вас застройщику или инвестору. Сегодня комитет по строительству передает нас обществу с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 тыс. рублей и с долгом 800 млн рублей — это все согласно последнему постановлению. При этом дольщиков заверяют, что нам придется забыть наши прошлые договоры и заключать новые с доплатой, — такие условия предлагает нам исполнительная власть, но мы на такое не согласны!» — рассказала дольщица.

Корреспондент «Карповки» решил также осмотреть построенные корпуса С-15 и С-16, чтобы получить представление о постройках. В домах действительно не работают лифты и нет водоснабжения. Надстройки, которые в комитете по строительству были заявлены как мезонин и мансарда, по внешнему виду ничем не отличаются от остальных полноценных этажей. По поводу отсутствия воды в доме расположено объявление от управляющей компании ООО «Дом Сервис». Суть его заключается в том, что воды не будет в доме до тех пор, пока она не пройдет обследование в ГУП «Водоканал» и не будет произведена опломбировка приборов учета.

Возведенные корпуса С-15 и С-16

Объявление

Заселившиеся дольщики считают, что через управляющую компанию застройщик все же получит те деньги, которые не захотели доплачивать новоселы. Сколько денег придется отдать за приведение коммуникаций в соответствующее состояние, неизвестно. Также были высказаны опасения, что фундамент может не выдержать вдруг возникших надстроек.

Обманутые дольщики «Охта-модерн» заявили, что отступать в сложившейся ситуации они не намерены и сделают все возможное, чтобы чиновникам не удалось забыть об их проблеме. Также к лету этого года инициативная группа дольщиков запланировала проведение голодовки.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.04.2020

Часть из них разведут согласно графику, часть — по измененному расписанию.

karpovka.com: 02.04.2020

Автобусы не будут курсировать с пятницы по воскресенье.

karpovka.com: 02.04.2020

Учреждение уже прекратило плановую госпитализацию пациентов.

karpovka.com: 02.04.2020

Среди прибывших находятся более 60 петербуржцев.

karpovka.com: 02.04.2020

Детям достанутся крупы, сахар и консервы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!